当前位置:能源资讯 » 能源技术 » 综合能源技术

科研人员发现水中提取锂的新方法

日期:2021-10-11    来源:科技部

能源资讯中心

2021
10/11
11:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 锂元素 锂离子 锂电技术

来自德克萨斯大学奥斯汀分校和加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的研究小组设计了一种膜,用于将锂与其他离子(如钠)精确分离,从而提高锂元素的收集效率,研究结果发表在《美国国家科学院院刊》上。

这一发现的核心是研究人员使用冠醚制造的新型聚合物膜,冠醚是具有特定化学功能的配体,可结合某些离子。冠醚之前并未作为水处理膜的组成部分进行应用或研究,但它是可针对水中的特定分子——锂提取的关键成分。

在大多数聚合物中,钠通过膜的速度比锂快。但在新材料中,锂比钠移动得更快,钠是含锂盐水中的常见污染物。通过计算机建模,该团队发现钠离子与冠醚结合减慢了其速度,而锂离子并未结合,从而使锂离子能够更快地通过聚合物。这些发现代表了膜科学的一个新前沿,需要在聚合物合成、膜表征和建模模拟等领域进行全面合作。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网