当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:原昆仑董事长、中石油副总裁凌霄主动投案,接受调查!黑龙江省七台河市鹿山煤矿发生矿震4人被困井下!

日期:2021-10-08    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
10/08
18:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中石油 源网荷储 鹿山煤矿 涪陵页岩气田

国内头条

1、原昆仑董事长、中石油副总裁凌霄主动投案,接受调查!

10月3日,据中国石油天然气集团有限公司纪检监察组、四川省监委消息,中国石油天然气股份有限公司原副总经理凌霄涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前中国石油集团公司纪检监察组正对其进行纪律审查,经国家监委指定管辖,四川省监委正对其进行监察调查。

2、黑龙江省七台河市鹿山煤矿发生矿震4人被困井下

从黑龙江省七台河市委宣传部获悉,10月7日18时许,黑龙江省七台河市鹿山煤矿二井发生矿震,截至目前有4人被困井下,救援工作正在进行中。

3、江苏启动光伏发电市场化项目申报

近日,江苏省发改委印发《关于我省2021年光伏发电项目市场化并网有关事项的通知》,正式启动光伏市场化项目申报工作。根据文件,2021年江苏省长江以南地区新建光伏发电项目原则上按照功率8%及以上比例配建调峰能力(时长2小时,下同),长江以北地区原则上按照功率10%及以上比例配建调峰能力;调峰能力超过规定比例的,剩余部分可在江苏省范围内统筹并通过市场化方式交易给其他发电企业。

4、世界首个非补燃压缩空气储能电站并网试验成功

9月30日,中国华能集团有限公司建设、调试和运维的世界首个非补燃压缩空气储能电站——江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功,这是世界范围内压缩空气储能技术研发和应用领域的重要里程碑,也是我国新型储能技术研发应用的重大创新,有效验证了盐穴储气、储热换热、新型空气透平发电系统等国产首台(套)技术设备成果。

5、我国首个大型页岩气田累计产量突破400亿立方米

10月8日,我国首个商业开发大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田累计生产页岩气400亿立方米,创造中国页岩气田累产新纪录。目前,气田日产气量近2000万立方米,可满足4000万户家庭日常用气需求,为保障国家能源安全、加速推进国家“双碳”目标贡献力量。

6、安徽省首个“5G+源网荷储” 示范工程开建

9月30日,安徽首个“5G+源网荷储”新一代变电站示范工程——淮北谭家变源网荷储示范工程在濉溪县杨柳镇开工建设。据悉,该站由国网淮北供电公司和安徽送变电工程有限公司承建,建设规模主要包括“三站一网”,即一个10+20MVA变电站、一个10MW/10MWh磷酸铁锂储能电站、一套一体式全预制集装箱数据中心站、一套含光伏发电、能量控制的微网系统。

7、全国首个平价海上风电项目主体工程开工

10月1日,中广核汕尾甲子一50万千瓦海上风电项目20号风机基础开始沉桩作业,这是全国首个实现海上主体工程开工的平价海上风电项目,拉开了广东省乃至全国平价海上风电项目建设的序幕。

国际头条

8、德国巴登-符腾堡州要求在所有新建房屋顶安装光伏太阳能装置

德国巴登-符腾堡州议会当地时间10月6日通过一项法律修正案,要求自明年5月1日起,该州内的所有新建房屋在屋顶安装光伏太阳能装置。自2023年1月1日起,该州内的所有原有建筑也要在屋顶改造加装光伏太阳能装置。

9、美国南加州海岸发生重大石油泄漏事故

10月2日在太平洋沿岸靠近美国加利福尼亚海岸发生了大规模漏油事故,约有3000桶原油从距离加利福尼亚海岸近5公里的海上钻井平台“Elly”溢出。美国加利福尼亚州亨廷顿海滩发言人詹妮弗·凯莉(Jennifer Carey)表示,有信息表明,漏油事故起因是一条管道向该水域倾泻了126000加仑的原油。目前,石油泄漏具体原因仍在调查中。

10、西班牙Elecnor计划在巴西新建200公路输电线路

西班牙基础设施公司Elecnor 通过其子公司Elecnor do Brazil目前正在巴西建设一条200多公里长的输电线路,耗资1850万欧元。该项目名为Solaris,由印度公司Sterlite Power Transmission Limited承建,该公司是电力传输领域的佼佼者,并在全球基础设施领域开展业务。根据计划,该项目将分两阶段进行实施,第一阶段是一条长达93公里的230千伏双回路输电线路,第二阶段是一条112公里的345千伏单回路输电线路。

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于2021年11月15-16日在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网