当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

欧洲能源危机意味着什么?

日期:2021-10-06    来源:华尔街见闻

能源资讯中心

2021
10/06
09:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 欧洲能源危机 能源价格 天然气短缺

由于欧洲难以在冬季供暖高峰之前进口足够的天然气,有分析表示为了防止库存见底,有必要降低天然气和电力消费,但目前政府不愿呼吁下调室温,试图通过限价、退税等措施,保护客户免受能源价格上涨的影响。

但如果危机继续恶化,则必须降低消费,节省能源使用,但同时工厂将面临关闭,加剧通胀忧虑。

将恒温器调低0.5-1.0度

根据欧洲天然气基础设施(Gas Infrastructure Europe)的数据,区域性库存仍仅为全负荷水平的74.7%,为十多年来的最低水平,而疫情前五年的季节平均水平为87.4%。

据路透社记者John Kemp,由于产量固定,而且天然气短缺已经蔓延至全球,欧洲短期内大幅增加天然气供应的可能性比较低。

欧洲近月天然气期货价格同比上涨了超过6倍。分析师认为,现阶段不断上涨的期货价格表明,有必要降低消费,以防止库存跌至极低水平,并降低今年冬天燃料供应耗尽的风险。这意味着对价格最为敏感的消费者将不得不最先大幅降低天然气和电力使用量。

从理论上讲,今年冬天只要住宅、办公室、学校和工厂将恒温器调低0.5-1.0度,不仅对舒适度的影响微乎其微,还可以节省巨大的燃料费,解决这场危机。

实际上,政府将不愿意呼吁这样做,因为这意味着政策的失败。

Kemp称,欧洲各国政府正试图通过限价、退税和减税等措施,保护居民和小企业客户免受能源价格上涨的全面影响。但如果危机继续恶化,特别是如果冬天比正常情况下更冷,这种做法将不可持续,必须降低消费,节省能源。

与此同时,政府可能会尝试其他节油措施,包括减少街道照明,延长寒假期间政府大楼、办公室和学校的关闭时间。

工厂面临关闭

除非冬天天气温和,否则价格上涨和天然气、煤炭和电力短缺将波及其他经济领域。食品、钢铁等行业均将成为欧洲能源危机的受害者。

如果工厂暂时关停,减少能源消耗,并将已购得的能源现货转让给市场,则可以节省更多的能源。能源成本急剧上升将迫使许多工厂在今年冬天重新评估他们的生产计划,特别是那些能源密集以及提价能力有限的工厂。

Kemp指出,对工厂来说,短期关闭工厂有双重好处,一方面可以降低能源成本,另一方面也可以推高产品价格,帮助保护利润率不受电力和天然气价格上涨的影响。一旦宣布工厂关闭或实施其他节能措施,期货价格很可能会回落。

然而,工厂关闭将恶化整个供应链问题,破坏长期的客户关系。

通胀焦虑蔓延

华尔街见闻此前提及,欧洲能源危机不仅使工厂面临关闭,还将加剧市场对经济的通胀焦虑。

能源价格不断上涨引发市场对于经济滞胀的担忧,在物价飙升而经济复苏放缓的情况下,股市和债市可能面临挑战。

高盛警告称,欧洲的能源的危机可能会产生严重的经济后果:飙升的电价将提高今年冬天欧洲出现停电的风险。停电可能会进一步推高能源价格,加剧对通胀的担忧,并使企业本已在原材料方面承担的成本不断上升。

安联首席经济学家Mohamed El-Erian也持类似观点,其警告称,供应链中断将持续一到两年,届时价格上涨可能会使全球经济回到上世纪70年代时的滞胀环境。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网