当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

油气行业投资不足或继续对能源市场带来困扰

日期:2021-10-05    来源:新华财经

能源资讯中心

2021
10/05
09:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源市场 油气市场 欧佩克

由于减少温室气体排放的行动和疫情对石油需求带来的冲击,全球油气行业投资自2020年以来出现显著下降,这不仅令美国页岩油气生产难以通过提高产量对具有经济性的油价做出反应,多个传统产油国也面临短期难以提高产量的困难,并对中期生产潜力带来明显的负面影响。

在美国拜登政府大力推动全球减排的情况下,油气行业投资的恢复前景并不乐观,类似近期出现的天然气价格大幅上涨的情况可能会再次因供给侧紧张而发生,油气价格波动将随之加大。

投资不足制约供给

尽管最近几个月油气等大宗商品价格显著上涨有需求增长、恶劣天气影响、进出口政策限制等多个因素影响,但供给侧对价格上涨缺少反应无疑是原因之一,背后则是投资不足和减排压力。

欧佩克秘书长穆罕默德巴尔金多(Mohammad Barkindo)9月27日在美国大西洋理事会全球能源中心举办的对话活动上表示,油气行业的投资在2015和2016年连续出现大幅下降,在尚未从中完全恢复的情况下又遇到新冠疫情。过去一年,油气行业的投资下降了近30%。这种投资不足可能导致市场波动,尤其在供应下降而需求没有下降的情况下,原油和成品油可能出现短缺,将对全球经济带来影响。

伍德麦肯兹亚太地区煤炭市场主任分析师张秀兰(Shirley Zhang)在9月29日接受记者采访时表示,油气行业投资不足是目前欧洲燃油价格大幅上涨和亚洲地区燃油成本上升的驱动因素,这导致欧洲从天然气转向煤炭,亚洲则从天然气转向石油。当前市场价格已经反映了对很多国家今年冬季出现电力和燃料供应短缺的担忧,甚至自给自足应该不是问题的中国也是如此。

欧佩克在28日发布的《世界石油展望2045》年度报告中表示,在2020年出现大幅下降后,今年全球能源和石油需求已经显著回升。报告预计,在经济增长和人口增加的驱动下,从2020到2045年,全球一次能源需求将增长28%,除了煤炭以外的所有能源的需求都将增长。

欧佩克报告预计,全球日均一次石油需求将从2020年的8250万桶油当量增加到2045年的9900万桶油当量。天然气的日均需求将从2020年的6420万桶油当量增加到2045年的8570万桶油当量。石油和天然气在全球能源消费中的合计权重仍将保持在50%以上。在此期间,全球煤炭日均需求预计将每年平均下降0.7%,煤炭在全球一次能源消费中的比重将从2020年的26.5%降至2045年的17.4%。

张秀兰说,由于环境、社会和治理(ESG)方面压力的增加,供应商、贸易商和投资者都对市场价格做出反映变得极为谨慎。尽管有经济性,但能源安全可能依然是一个季节性风险。

此外,除了投资界对化石能源投资的收缩以外,美国拜登政府还通过控制联邦土地上的勘探开发和拒绝批准州际油气管道项目等行政手段打压油气行业。

投资不足或带来风险

欧佩克报告预计,从2020年到2045年全球石油行业需要11.8万亿美元的投资,其中80%是上游投资,且北美致密油行业需要大量的投资。清楚的是,投资不足依然是石油行业面临的一大挑战,并因新冠疫情而加剧。

与此相比,国际能源署在今年5月发布的碳中和报告表示,如果到2050年实现碳中和,将不再需要对化石能源进行投资。

巴尔金多说,需要对意想不到的后果感到担忧,这可以从当前天然气市场尤其是欧洲的情况看出来。需要鼓励在油气行业的投资以满足现在和未来的需求,停止在油气行业的投资解决不了低碳化和减少温室气体排放的挑战。

阿联酋新月石油公司(Crescent Petroleum)首席执行官马吉德贾法尔(Majid Jafar)表示,现在石油大部分是由政府和国家石油公司生产,而大部分天然气则是由私营部门生产。在天然气输送和管道方面有很多的投资需求,天然气的运输和存储都不容易,没有这些投资,还会出现天然气供应危机,并将损害为解决气候变化所做的努力。

贾法尔说,在需求继续增加的情况下试图停止向天然气行业提供资金是非常危险的。完全依赖可再生能源尚不能提供可靠的电力,发展中国家将会继续使用最廉价的能源,很多亚洲国家会使用煤炭。天然气将与可再生能源一起发挥很大的作用。否则,发展的方向将是危险的,就像过去几周在欧洲看到的那样。

加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)全球大宗商品战略负责人赫丽玛克罗夫特(Helima Croft)表示,鉴于欧洲正在经历严重的能源危机,西方的决策者目前不清楚想要在多大程度上支持天然气等备用能源。现在是一个重要的反思时刻。

克罗夫特还认为,国际能源公司在碳定价方面处于领先地位,生产成本低且没有来自股东环保压力的国家石油公司将会继续在上游进行投资,并将投资于氢能、天然气和太阳能项目。即便油气行业开始萎缩,但将会有少数企业主导这一行业,这些企业的未来可能会非常光明。

发展中国家需求有待重视

巴尔金多也为油气行业如何应对当前的困境开出了“药方”。他表示,在世界同时要实现低碳化目标和满足油气需求之际,清楚的是油气行业必须要与其他利益相关方、投资者、政府和大众相处。

巴尔金多说:“我们要让我们的声音被听到,突出我们这个行业在减少排放方面将做什么,并强调油气在能源转型中对发展中国家和发达国家是多么重要。尤其在金融行业推动ESG和气候影响披露的情况下,对油气行业的投注是至关重要的。”

巴尔金多认为,一些国家现在聚焦在2050年实现碳中和,这甚至对一些发达国家也是极具挑战性的。很多发展中国家现在聚焦在能源供应、生活工资和必需品供应上,他们要实现碳中和面临着巨大的挑战。应对气候变化和能源贫困是同一硬币的两面,全球需要解决这两个问题。清楚的是,油气行业是解决方案的一部分,可以通过碳捕获与封存以及提高能效等技术手段找到解决方案。

巴尔金多的这一说法的确点出了当前全球推动减排运动中很大程度上被忽略的问题,即发展中国家的现实和发展需要。如果急于推进可再生能源的利用,在电力体系的可靠性得不到保障的情况下,就可能出现供应问题,人们则会转而使用化石能源。

标普全球普氏未来能源路径分析总监丹克雷恩(Dan Klein)在日前表示,如果煤电厂开发出现下降,尽管调度式发电的需求需要增加天然气发电的使用和开发,但主要受益的是可再生能源。不过,在近期天然气价格大幅上涨的情况下,发电企业很可能会对更多依赖天然气保持警觉。

克雷恩认为,全球公用事业机构和决策者将会在以可靠的方式满足日益增长电力需求的同时降低碳排放方面面临挑战,尤其是在燃煤发电能力的退役是导致全球天然气价格大幅上涨原因之一的情况下。

标普全球普氏公布的数据显示,由于国家和实体在巴黎气候变化协定下承担的义务等因素影响,全球在建和规划煤电项目的规模从2015年的1175GW大幅下降至目前的313GW。

张秀兰还表示,由于煤炭到本世纪20年代末在亚太地区仍将是最便宜的可靠燃料,煤电项目的取消或潜在融资的停止将无疑会增加能源成本和关键制造基地的供应链风险,比如越南。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网