当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(9月30日)

日期:2021-09-30    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
09/30
17:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中车风电 三峡能源 远景能源

天下风闻

1、中车风电吉林松原基地二期提升扩建工程启动!

9月28日上午,中车风电松原基地二期提升扩建工程开工仪式在吉林省松原市宁江区雅达虹工业园区隆重举行。中车山东公司(原属中国北车)与松原市政府早在2011年便签订战略合作协议,在风力发电机组生产项目投资建设方面进行深入、全面的合作。此次二期提升扩建工程作为地企双方战略合作的重要成果,预计2022年4月实现生产运行。届时,每年可生产3.3MW及以上机型整机、轮毂和塔筒150台套,实现产值15亿元,利税5000万元,对当地风电装备产业高质量发展、深度挖掘东北地区得天独厚的风能资源具有重要意义。

2、三峡集团党组书记、董事长雷鸣山一行到访阳光电源 探讨新能源设备合作

9月28日,中国长江三峡集团有限公司党组书记、董事长雷鸣山一行到访阳光电源,阳光电源董事长曹仁贤等陪同参观,双方就发挥各自优势、深化战略合作展开深入交流。此次互动交流中,阳光电源与三峡能源共同签署战略合作协议。根据协议,双方将在新能源设备、电站开发、运维服务、产业投资等领域扩大合作规模、丰富合作内涵,携手推动中国新能源事业实现高质量发展。

3、远景同中国一汽签署战略合作协议,吉林省委书记景俊海见证

9月28日,远景科技集团与中国第一汽车集团签署战略合作协议,将围绕绿色出行、绿色能源、高端动力电池、零碳产业园、可再生能源系统等多个领域开展深入合作,秉承双方在交通、能源、数字化等领域的技术优势,推动电动交通网络与新能源网络融合,打造绿色汽车产业生态,为中国和全球的零碳转型做出贡献。吉林省委书记景俊海会见张雷并见证了战略合作签署。

4、桂冠电力拟25.42亿元投建多个光伏和风电项目 将进一步提高公司新能源装机占比

桂冠电力9月29日晚间公告,公司计划投建广西隆安振东光伏发电项目、广西隆林县者保乡光伏项目、广西合山公司灰场光伏项目、广西武宣县雅村光伏项目和广西宾阳马王风电三期项目。上述项目累计总投资额约25.42亿元,资金来源为资本金30%,银行贷款70%。

5、全球最大浮式风电场基础平台全部完工!

由挪威国家石油公司Equinor主导开发的全球最大浮式海上风电场Hywind Tampen的11个浮式基础平台现已全部搭建完成,为迎娶“新娘”——风电机组做好了准备。Aker公司首先在挪威Stord的干船坞中建造了这11个浮体结构的雏形,高度20米;随后将其拖往位于Vindafjord码头的工厂,在那里完成混凝土滑模施工以及机械部分的安装工作,使浮体的最终高度达到107米,形成浮式基础平台;之后再运往Gulen,进行浮体结构最后部件的组装。总投资50亿挪威克朗(约合人民币37.27亿元)的Hywind Tampen是迄今为止建造的全球最大的浮式海上风电场,也是首个被设计用于为石油和天然气设施提供可再生能源电力的风电场。

6、金海智造交付改造风电安装船

9月28日,“蓝鲸鱼”半潜船交付仪式在金海智造长涂区域顺利举行。据了解,“蓝鲸鱼”的前身是一艘非自航钢质半潜驳,主要用于出运 5000t 及以下的大型混凝土沉箱。本次改建属于船舶重大工程,主要是将其“进化”成具有起吊、半潜作业功能为一体的半潜起重船。该船舶极大地满足沿海航区起吊作业的各种需求支持,为船东方在海域快速应对海上风电施工再添“利器”。

7、江苏启东中远海运海工N966自升式风电安装船完成关键生产节点!

9月27日,随着N966项目MD10S分段的吊装到位,启东中远海运海工N966自升式风电安装船项目主船体顺利贯通,基本成型。该项目专门为海上风电机组、连接件和底座的运输、吊运和安装而设计的,主要包括一台超过3000吨的绕桩吊,作业深度超过80米,有效载荷约14000吨,可容纳110人。该艘船配有四条桩腿,可以在海面上保持稳定的工作条件,并配备了DP2系统实现海上作业准确定位,增强了其科技水平。

8、国家电投山东半岛南3号海上风电项目首批风机成功并网!

9月29日08:09,随着风机叶片缓缓转动,距离现场42公里的陆上集控中心主控室的大屏上发电量数字开始跳动,标志着国家电投山东半岛南3号海上风电项目,首批机组顺利并网。山东半岛南3号项目作为山东首批海上风电示范项目,总装机容量301.6兆瓦,建设58台单机容量5.2兆瓦风电机组,总投资约55亿元。建成投运后,年发电量达8亿千瓦时,可节约标煤26万吨,减排二氧化碳67.6万吨、氮氧化物2万吨,实现营业收入5.5亿元,上缴利税8000万元,提供就业岗位约1000个。

9、搭载Molas B300M漂浮式测风激光雷达系统在广东海域成功投放

近日,通过南京牧镭激光科技有限公司与业内知名漂浮式测风系统厂家的紧密合作,搭载Molas B300M的漂浮式测风激光雷达系统在广东海域成功投放。Molas B300M是牧镭激光专门针对海上环境设计的一款测风激光雷达,不仅继承了Molas B300测量精度高、环境适应性强、防护等级高等一切优点,还增加了耐腐蚀等设计,能够完全适应海洋盐雾、高湿等环境。在此之前Molas B300M已经多次使用于海上升压站、钻井平台、测风塔平台以及浮标等项目。使用于浮标系统的Molas B300M集成了自主研发的姿态补偿算法,能够保证在运动姿态下对风速的高精度测量。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网