当前位置:能源资讯 » 能源企业

红色与绿色交相辉映!华为助力禾城添彩“之江大地”

日期:2021-09-30    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
09/30
08:37
文章二维码

手机看新闻

关键词: 分布式光伏 华为智能逆变器 华为

位于浙江省嘉兴市的南湖是“红船启航地”,这里有“革命加拼命”的奋斗;距其不远的湖州市安吉县是“绿水青山就是金山银山”理念发源地,这里有“当惊世界殊”的坚定。

这样的一红一绿,共同构成了之江大地的底色:红色根脉,绿色发展。党的十八大以来,我国加快推动形成能源节约型社会,传统能源利用方式加速转变,清洁低碳转型步伐明显加快。

在嘉兴,站在郊区道路旁,眺望远处的集中厂房点,大片的光伏板在阳光的照射下夺目耀眼。顺应绿色能源发展时势,从“红色”到“绿色”,嘉兴走出了自己独特的“嘉兴模式”。简单总结,可以归纳为“四个统一”:统一资源收集、统一开发模式、统一资源利用、统一电站管理。

从地方政府在市场资源配置中起“基础性作用”到起“决定性作用”的变化,分布式光伏市场新模式的轮廓在嘉兴逐渐清晰,而这实际上也就是“整县推进”的早期雏形。

在嘉兴

红色与绿色已融为一体

百年征程,红色基因在这里发扬光大,奋战未来,这里已然成为中国绿色发展的典范。范少波是海宁科茂微电网技术有限公司营维中心的负责人,嘉兴市这几年的绿色能源发展变化,对于从业十多年的他来说,感触颇深也历历在目。

“近年来依托节能减排和光伏产业发展优势,嘉兴市推广光伏应用,打造光伏应用示范小镇,鼓励居民安装光伏屋顶,力度很大,很多高耗能的民营企业厂房屋顶很大一部分都装上了光伏,大家对光伏的接受度明显提高了,几年持续推广,科茂公司自持有和EPC工程建设的光伏电站有400MW。”

充分挖掘嘉兴市当地的资源禀赋,范少波称,在项目系统设计与运维上把控质量,进行创新尝试,对于引导工商业主们将生产用能方式向清洁低碳方向转变,至关重要。“乘势而为,到目前,科茂公司已经使用华为智能逆变器3000多台,运行效果良好,而且跟中小企业的老板提光伏龙头企业,大家不一定知道,只要提华为,大家都很感兴趣,科茂公司正在和华为联手打造独具特色的光伏名片”。

光伏发电已经成为一种新风尚,助力建设低碳、绿色的美丽城镇。截至2020年,嘉兴累计并网光伏总计2703兆瓦。“十四五”嘉兴更进一步,将其分布式装机容量目标任务从原来的100万千瓦提升至200万千瓦,引导农村新建拆迁房、城乡商品房屋顶100%预留光伏安装空间,新建小微企业园、标准厂房、工业新厂房屋顶100%预留光伏安装空间,鼓励商业建筑、科教文卫建筑屋顶光伏能装尽装。

电能替代,推进绿色低碳转型,嘉兴已然走在全国前列。秉持科技创新,华为将继续助力嘉兴让红色与绿色交相辉映、文化与生态同频共振。

看未来

科技引领,绿色光伏路越走越宽广

经过多年的发展,经过多轮行业洗牌,光伏行业愈发回归“高发电、更稳定、更安全”的本质。在利用光伏等新能源开辟能源高质量发展新道路的征程中,有些企业已经意识到了一些问题,并且提早作好了相应的准备和布局。

风电、光伏等新能源一定程度上“靠天吃饭”,具有波动性、间歇性等特点,随着之前中央财经委员会第九次会议提出,构建以新能源为主体的新型电力系统,以及近期“整县推进”相关文件的出台,未来新能源大规模高比例接入,毋庸置疑。

如何保障电力稳定供应?当产业越是往“更成熟、更高精尖”方向发展,就越是对电能质量有着更高的要求。据估算,从源头上多措并举防治电能质量问题,能大幅降低企业成本,有效避免电压暂降、短时停电等问题的影响。

范少波认真思考过这个问题,并作出了预判,未来政府和行业一定会重点关注到电能质量相关的问题。而且作为系统解决方案服务商,要踢客户多思考,工商业厂房本身用电量大,让企业的生产车间自用光伏电源,必要要保证用电稳定性。

这也是其与华为紧密合作的原因。“从2014年开始,我们对很多品牌的逆变器进行了应用测试,只有华为逆变器得到的是稳定的正弦波电流,从长远来看,华为带给行业和客户的价值,远超初期投资的成本。”

科技引领,将助力绿色光伏路越走越宽广,使光伏用电稳定、可靠的保障性更强、更实。华为智能逆变器借助创新算法和海思自研芯片技术,利用智能控制器的高速处理能力、高采样和控制频率、控制算法等优势,采用先进的谐波抑制等专利算法,能够主动响应电网的变化,保障用电安全,稳定,可靠。

早在2014年,电科院国家能源太阳能发电研发(实验)中心和青海省电科院共同合作实施的测试中,对40台逆变器进行了测试,华为逆变器完全适应较为苛刻的电网环境,在电能质量上业界领先。“源头提升,中间控制,末端防控”,华为智能光伏解决方案真正实现了系统性落地,最大程度帮助用户实现高品质用电。

嘉兴,是“红绿”融合发展的典型样本,是“分布式整县推进”规模化发展的先锋城市,从嘉兴的缩影中,可以看到我国光伏将进入新发展阶段,转型与变革同在,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系的需求更为迫切。坚持科技引领,创新动力充足的华为智能光伏,将更好的服务美丽中国、健康中国建设,更好的推动建设清洁美丽世界。

看视频▼ 嘉兴从红到绿的秘密

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于2021年11月15-16日在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于2021年11月15-16日在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网