当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(9月29日)

日期:2021-09-30    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
09/30
08:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 西门子歌美飒 海上风电 金风科技

1、国内首个海上风电储能项目蓄势待发

近日,国内首个海上风电配套储能项目——国家能源集团国华东台竹根沙H1#海上风电场配套储能设施项目,进入储能交付阶段。远景能源为该项目提供包括软件和硬件在内的整套智慧储能系统解决方案,协同控制风机和储能系统,帮助业主实现收益最大化。国华竹根沙H1#海上风电场位于江苏省管区的竹根沙海域,总装机容量200MW,6月30日完成全场吊装。该项目按照风电场装机容量的5%、储能时长2小时配置储能系统,设计容量为10MW/20MWh,采用远景动力磷酸铁锂电芯、1500V远景智慧储能系统集成以及软件系统,配置了先进的热管理系统、消防和监控等辅助设备。

2、西门子歌美飒SG14.0-222 DD样机开始进行安装!

近日,西门子歌美飒的旗舰机型SG14.0-222 DD的样机开始在位于丹麦的测试中心进行安装。该机型于2020年5月正式发布,采用永磁直驱技术,叶片长108米,叶轮直径222米,比GE Haliade-X 12MW的220米的叶轮直径多出2米,扫风面积39000平方米,约等于5.5个标准足球场。样机将在年底前投产发电,届时将超越正在荷兰鹿特丹港运行的GE Haliade-X 13MW,成为全球单机容量最大的风机;2024年该机型可实现量产,相同条件下比SG 11.0-200 DD的发电量提高25%。值得一提的是,虽然是庞然大物,但它的机舱重量很轻,只有500吨,从而减轻塔架和基础结构的承载力负担,最大程度减少原材料和运输需求,最终降低供货价格。

3、11MW!亚洲最大直驱海上风电机组正式发布

9月28日下午,由上海电气风电集团主办的“零碳时代”海上风电论坛暨Petrel平台发布仪式在广东省汕头市成功举办。电气风电在论坛上重磅发布万众瞩目的最新机型——Petrel平台SEW11.0-208。该机型是电气风电倾力打造的海上风电旗舰产品,也是具备完全自主知识产权的亚洲最大的直驱海上风电机组。它的发布标志着我国海上风电领域自主创新取得新突破,正式步入10 MW+时代!Petrel(中译“海燕”)是电气风电专门为应对高温、高湿、高盐、台风、地震等多变复杂的海洋环境而自主研发的平台。SEW11.0-208海上风机是该平台的首款产品。

4、金风科技斩获乌克兰625.5MW大单!

近日,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)成功签约乌克兰佐菲亚(Zophia)337.5MW风电项目和乌克兰奥恰科夫(Ochakov)288MW风电项目。接连斩获大单,标志着金风科技在乌克兰市场取得重大突破,成为当地市场领跑者。项目建成后,金风科技在乌克兰的市场占有率将超过20%。佐菲亚项目和奥恰科夫项目分别位于乌克兰南部的扎波罗热地区和乌克兰南部尼古拉耶夫州奥恰科夫地区,总装机容量625.5MW,选用金风科技75台GW155-4.5MW智能风电机组和60台GW155-4.8MW智能风电机组。

5、远景能源助力打造河南风储一体化项目

近日,远景能源再次突破河南储能市场,已与河南丰豫新能源有限公司完成洛阳寇店龙泉一期风电配套储能项目的签署,这是继河南封丘4MW/4MWh分散式风储项目后,远景在河南省储能领域内的又一次助力。此次洛阳寇店龙泉一期风电项目与远景深度合作,选用远景智能风机与远景智慧储能产品,打造风储一体化样板工程。风机端目前已经进入交付阶段,储能端使用时长2小时,配置容量为4MW/8MWh的系统。至此远景能源1C与0.5C的主流储能产品均在河南市场实现落地。

6、东方风电G4000-165双馈型风电机组并网发电

9月27日,东方风电自主研制、采用150米柔性塔筒的G4000-165双馈型风电机组在试验风场一次并网成功。该系列机组针对低风速区域开发,单机容量覆盖3.6兆瓦/4.0兆瓦,叶轮直径165米,搭载150米全钢柔塔,运用先进的柔塔机组控制技术,有效提高高风剪、低风速地区机组年发电量;基于标准化设计思路,采用通用控制平台,可实现产品快速升级优化,先进的极限工况降载控制策略、不平衡载荷控制算法,保障机组可靠性;同时,充分考虑部件通用性、互换性,有效降低运维成本,缩短产出周期,保障交付供应能力。

7、中国能建联合体总承包的越南德农风电项目首台风机吊装完成

当地时间9月25日,中国能建华北院、安徽电建二公司联合体总承包的越南德农300兆瓦风力发电项目完成首台风机吊装。此次安装的远景风机中心高度为140.4米,单片叶片长度 76.8米。安徽电建二公司越南德农项目部超前策划,精心组织,全体人员克服雨季、大风给吊装工作带来的种种困难,一手抓生产,一手抓防疫,确保各项工作稳步推进。越南德农300兆瓦风电项目位于越南中南部的德农省,安徽电建二公司承担一标段100.5兆瓦风电场项目。

8、山东海洋集团进军海上风电市场

9月24日,山东海洋集团与中交第三航务局签订了海上风电安装服务合同。这是山东省属企业首次与央企合作开展海上风电安装项目,标志着山东海洋集团正式进军海上风电安装服务领域,成为山东省首家管理运营专业海上风电安装船的企业,根据协议,山东海洋集团以自有的专业风电安装船“慧海壹号”为客户提供海上风电安装服务,该船舶总长138.55米,宽40.8米,配备先进的DP2定位系统,可同时搭载3台风电设备进行作业,主吊机起重能力1000吨,具有作业效率高、工作水深大、抗风浪能力强等特点,满足目前主流风机的安装要求。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网