当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

大力实施“风光倍增工程”,力争新增20GW风光装机!浙江召开风电光伏项目推进会议!

日期:2021-09-28    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
09/28
22:28
文章二维码

手机看新闻

关键词: 浙江可再生能源 风电光伏项目 海上风电

9月27日,浙江省政府召开该省风电光伏项目推进会议。记者从会上获悉,“十四五”期间,浙江将大力实施“风光倍增工程”,并确定了力争新增风电光伏装机2000万千瓦的新目标。

据了解,“风光倍增工程”由《浙江省可再生能源“十四五”规划》中提出。具体来讲,到2025年,浙江新增海上风电、光伏装机数量将在2020年基础上翻一番,增量确保达到1700万千瓦,力争达到2000万千瓦。

浙江是能源消费大省,也是国家清洁能源示范省,一直重视发展可再生能源。“十三五”期间,浙江风电光伏实现了跨越式发展,五年时间装机增长了6.4倍,可再生能源装机占比达到30.7%。目前,浙江风电光伏装机达到1890万千瓦,光伏发电装机位居国内第4位。

浙江省发展改革委党组成员、浙江省能源局局长周卫兵介绍,在风电光伏项目建设推进过程中,浙江多方协调推进海上风电项目建设,为项目用地用海留出规划空间,推进绿色金融工作,强化可再生能源项目建设资金保障,并按浙江“十四五”期间海上风电建设成本提出省级财政补贴方案。

周卫兵称,下一步,浙江省发展改革委将全力推进风电光伏项目建设,力争在2022年迎峰度夏前再新增光伏装机200万千瓦、风电装机30万千瓦,2022年年底前新增光伏装机500万千瓦、风电装机60万千瓦。

根据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)此前了解,6月23日,浙江省发展和改革委员会正式印发《浙江省可再生能源发展“十四五”规划》,规划指出:到2025年底,可再生能源装机超过5000万千瓦,装机占比达到36%以上。

风电方面,《规划》指出到“十四五”末,力争风电装机达到640万千瓦以上,新增装机在450万千瓦以上,主要为海上风电。

光伏方面,《规划》指出到“十四五”末,力争光伏装机达到2750万千瓦以上,新增装机在1200万千瓦以上,其中分布式光伏新增装机超过500万千瓦,集中式光伏新增装机超过700万千瓦。

来源:浙江日报

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网