当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新能源汽车进入从1到2的进阶阶段

日期:2021-09-28    来源:证券日报网  作者:郭冀川

能源资讯中心

2021
09/28
08:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 电动汽车 特斯拉

目前已经实现量产上市的新能源汽车企业,完成了从0到1的探索阶段,而后面还有很多车企依旧在这一阶段徘徊,需要大量投入研发费用。相比而言,先行的车企享受到了行业成长的红利,能够融到更多的资金,在用户上的积累也会比更新一代的新能源车企有优势,可以有更多的力量投入到研发及营销上。

然而新能源汽车的市场竞争不过刚刚启动。在补贴盛行的时代,早期生产新能源汽车的传统车企,已经消失掉一批,剩下的都在积极进行品牌、品质和服务转型。即便是能打的造车新势力“蔚小理”,也面临哪吒、零跑等后来者的挑战,甚至一个不慎就跌出销量榜前三。外资车企光看榜单只有特斯拉一家遥遥领先,大众、宝马等车企虽然后知后觉,却也凭借过往的口碑加速向新能源汽车市场渗透。

小米、百度等科技企业,手中有大量的现金流,自身也拥有丰富的用户数据资源和品牌影响力,助力其在研发上进行持续的投入。但互联网科技企业造车缺少真实的车辆行驶数据,以及相对较少直接接触硬件制造,所以更多会选择与传统整车厂合作的方式切入赛道,进一步搅动新能源汽车战局。

因此先来的不一定高枕无忧,后来的不一定没有立足之地。今年上半年国内新能源汽车累计销量达到100.7万辆,同比增长220.9%,通过数据来看,新能源汽车销量保持高速增长,其市场占有率进一步扩大。而从销量榜前十可以看到,涵盖了从三万多元的A0级别小车,到三、四十万元的中大型豪华SUV和轿车,各细分车型市场均发生着销量的拉锯战。

接下来新能源汽车从1到2的进阶阶段,业内普遍认为是新能源汽车全面实现智能化的阶段。在向这一阶段冲刺的过程中,必然又将迎来行业新的整合和优胜劣汰。传统车企的制造优势日渐衰落,外资车企缺乏国内的用户数据,造车新势力的造车底蕴是最薄弱的,显然各家车企都喊着自己是行业龙头,是创新的变革者,但又各有各的缺陷。

相比造出车和造好车,下一步比拼的就是造出更“聪明”的车,这需要车企实现汽车硬件制造与软件科技的精密结合,为客户提供安全、智能的出行服务,目前来看,尚未有一家车企达到这一要求。是延续市场地位还是被后来者超越,要看哪家车企是真科技,哪家车企是假创新。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网