当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报,纵览储能天下事【9月26日】

日期:2021-09-26    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
09/26
18:43
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电化学储能 地面光伏项目 南方电网

储能头条

1、国家能源局局长章建华:加快部署新型储能、氢能等关键技术的研发推广和应用

9月24日晚,联合国秘书处组织召开联合国能源高级别对话会(峰会级别)召开。中国国家能源局局长章建华以“联合国能源可及领军人物”的身份视频出席会议并致辞。章建华指出,作为全球能源科技发展的推动者,中国将加快部署新型储能、氢能等关键技术的研发、推广和应用。

2、6GW风光配10%+2小时储能!陕武直流一期外送新能源项目优选启动申报!

9月23日,陕西省发展和改革委员会发布《关于印发陕武直流一期外送新能源项目优选工作方案的通知》。纳入本次竞争性配置的陕武直流一期3.9GW项目,其中集中式风电项目200万千瓦、普通地面光伏项目190万千瓦。基地600万千瓦项目需同步配套项目装机容量10%且不低于2小时的电化学储能系统,电化学储能集中式建设,采取共建共享或购买服务的方式配置,与风电、光伏项目同步建成投产。

3、国内首个电能储能技术IEC TC120国际标准发布

近日,由国网上海市电力公司牵头的IEC TR 62933-2-200:2021《电力储能系统-2-200部分:设备参数和测试方法-电力储能系统在光储充电站的案例研究》正式出版发布,这是国内首个电力储能技术IEC TC120国际标准。

4、南方电网两座抽水蓄能电站有望年底同期投产

近日,南方电网调峰调频公司阳江抽水蓄能电站完成首台机组转子吊装,梅州抽水蓄能电站完成2号机组定子吊装。两个重要工程节点的完成,标志着两个项目的建设进入最后冲刺阶段。截至9月初,两座电站总体进度完成分别约85%和81%,有望在2021年底同期投产,届时将大幅提升粤港澳大湾区电网调节能力。

5、锂业“新贵”3.5亿美元扩产,收购锂盐湖资产

9月23日晚间,盛新锂能公告,全资孙公司盛新国际拟与STELLAR公司在印度尼西亚投资设立合资公司,投资建设年产5万吨氢氧化锂和1万吨碳酸锂项目,项目总投资约为3.5亿美元。其中,盛新国际持有合资公司65%股权,STELLAR公司持有35%股权。资料显示,盛新锂能主要从事新能源材料业务,包括锂矿采选、基础锂盐和稀土产品的生产与销售。

6、350亿市值公司砸下60多亿!进军锂电产业!

9月23日,盛屯矿业发布《对外投资公告》称,公司于9月23日通过在贵州省黔南州福泉市投资建设年产30万吨电池级硫酸镍、30万吨电池级磷酸铁及1万金属吨电池级钴产品新能源材料项目,投资主体为公司全资孙公司贵州盛屯新材料,总投资金额619329万元。

7、盐湖股份拟1.2亿投建盐湖资源开发中试基地

9月25日,盐湖股份公告,公司拟投资建设盐湖资源开发中试基地项目,预计总投资1.2亿元,建设目的仅为科研成果放大验证提供配套齐全的试验场所,其本身不产生经济收益。盐湖股份是国内最大的氯化钾生产商,占国内总产能60%以上。并且,盐湖股份坐拥中国最大的可溶性钾镁盐矿床察尔汗盐湖,拥有氯化钾储量约5.4亿吨和氯化锂储量约800万吨。

8、华阳股份牵手多氟多,布局六氟磷酸锂和钠离子电池项目

9月25日,华阳股份公告,2021年9月24日,公司与多氟多、天津梧桐树投资管理有限公司(简称“梧桐树资本”)签署了三方《战略合作框架协议》。根据协议内容,三方拟就六氟磷酸钠合作项目和钠离子电池合作项目、六氟磷酸锂合作项目以及电解液添加剂、负极材料等领域展开合作。同时,华阳股份和多氟多未来或将合作成立新能源领域的科学研究院所。

9、吉利联手欣旺达成立动力电池公司,注册资本1个亿!

9月24日,山东吉利欣旺达动力电池有限公司正式成立。股东信息显示,新公司共有三大股东,分别是浙江吉润汽车有限公司(持股41.50%)、欣旺达电动汽车电池有限公司(持股30.00%)、吉利汽车集团有限公司(持股28.50%)。

10、戴姆勒收购一家动力电池企业33%股权!

9月24日,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰表示,将收购欧洲的动力电池制造商ACC的33%股份。根据协议,戴姆勒表示,ACC将从2025年开始为戴姆勒股份公司旗下的梅赛德斯-奔驰提供电池技术。戴姆勒将于2022年向该合资公司投入数千乃至上亿欧元的资金,总投资预计将低于10亿欧元。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网