当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

隆基清洁能源总经理助理康凯:绿氢发展的前提是解决成本问题

日期:2021-09-26    来源:证券日报网  作者:李豪悦

能源资讯中心

2021
09/26
11:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 隆基清洁能源 可再生能源制氢 绿氢

9月23日,由证券日报社主办的“2021中国清洁能源科技资本峰会”在京成功召开,这是为推动经济高质量发展、践行创新驱动发展战略,发挥专业媒体优势,助力“碳达峰、碳中和”的一次重要尝试。

在本次会议上,隆基清洁能源总经理助理康凯进行了“绿电+绿氢是实现碳中和的有力武器”的主题演讲。

“氢能已成为全球不可或缺的清洁二次能源,这是全球共识。”康凯介绍,隆基作为一家太阳能科技企业,之所以布局氢能,根本逻辑是解决现在日益加剧的气侯问题和环境问题,而这个问题的背后是碳逻辑。

公开资料显示,2020年全球氢能需求8700万吨,中国大约在2500万吨以上,预计在2050年全球达到5.2亿吨。在这样庞大的需求背景下,2020年可再生能源制氢,却不到1%。

康凯介绍,有关可再生能源制氢的比例非常低。据不完全统计电解水制氢整个装机电解槽设备全国2.5GW左右,生成的绿氢占比1%,甚至更少。但是到2050年,需要将绿氢比重提升到70%以上。

“隆基认为发展氢能是根本方向,而最理想的方式是利用光伏发电间歇式制氢,同时配合大规模储氢,解决最终化工厂或者说用氢企业持续用氢的场景,这是我们认为未来的主流。”康凯说道。

之所以这样判断,康凯认为想让绿氢发展的更快,最关键问题要解决成本问题。“LCOE(平准化能源(发电)成本),里面最基本的一个问题,是如何解决占70%的电量电价问题,核心就是降低光伏发电的成本。它主要包含两部分。一部分是系统成本,另外一部分提高生命周期内发电量的提升,比如提高电池的效率、双面发电的途径、先进的跟踪支架等。此外,提高电解槽的效率,降低电耗,这些方式配合下来才能实现真正实现LCOE的降低。”

值得一提的是,从行业现状来看,技术成本在光伏发电的成本中占比极少,而土地租金,融资成本等远超技术这本。

“结合这些情况,隆基认为第一,要高效经济,降低LCOE。第二,如何去做到安全可靠,让我们隆基‘光伏+制氢’的电站不生病,少生病,后期不给客户带来麻烦,这是我们的根本目标。”康凯说道。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网