当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

生态环境部长黄润秋:十四五碳强度下降18%

日期:2021-09-26    来源:碳中和专委会

能源资讯中心

2021
09/26
09:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 生态环境部部长黄润秋 能源转型高层论坛 绿色低碳转型

生态环境部部长黄润秋今天(25日)表示,能源领域是实现碳达峰碳中和的重中之重,要全面贯彻能源安全新战略,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系和以新能源为主体的新型电力系统,实现碳排放强度与总量双控,将“十四五”碳强度下降18%的约束性目标分解到地方并加以落实。

在北京市政府、国务院发展研究中心、生态环境部等今天联合举办的“2021全球能源转型高层论坛”上,黄润秋在致辞中表示,碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的社会系统变革,对经济结构、能源结构、交通运输结构和生产生活方式都将产生深远的影响。

黄润秋表示,生态环境部将加强考核评估,严格控制化石能源消费,提高非化石能源消费比重,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展。

同时,推进钢铁、石化、建材等产业优化升级和绿色低碳转型,推动煤电能源基地、现代煤化工示范区等开展规划环评影响跟踪评价,完善生态环境保护措施,落实区域削减措施,重点区域新建耗煤项目严格按规定采取煤炭消费减量替代措施,推进北方地区冬季取暖散煤替代,把绿色低碳理念融入能源、生产、分配、流通、消费的各个环节。

他说,降低碳排放是一举多得的事,有利于倒逼和推动经济结构绿色转型,加快形成绿色生产方式和生活方式,助推经济的高质量发展;有利于推动污染源头治理,实现降碳与减污协同增效。

黄润秋说,推进碳达峰碳中和,应处理好发展与减排、整体和局部、短期和中长期的关系。按照把碳达峰碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局的要求,坚定不移地实施积极应对气候变化国家战略,推动碳达峰碳中和目标如期实现。

“中国的生态环境问题本质上是高碳的能源结构和高耗能、高碳的产业结构问题。”黄润秋说,构建减污降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制,以实现减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型,是实现碳达峰碳中和目标愿景与环境质量根本改善双赢的必然选择。

他表示,生态环境部将系统谋划减污降碳路径,加快推动应对气候变化立法进程,构建符合中国国情的减污降碳协同增效顶层设计和政策措施,强化区域协同、任务协同、机制协同,形成减污降碳协同增效的工作格局。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网