当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

韩光:发挥技术优势,为“整县推进”提供最优解决方案

日期:2021-09-25    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
09/25
16:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 江苏光伏产业发展论坛 整县推进分布式光伏 禾望电气

9月15日,由江苏省光伏产业协会主办、国际能源网承办,隆基光伏独家冠名的“2021江苏光伏产业发展论坛”在南京举行。深圳市禾望电气股份有限公司光伏渠道产品总监韩光针对“整县推进”过程中分布式光伏应用场景复杂多样,用户要求高、运维难度大等问题和难点,详细介绍了禾望电气的系统解决方案。韩光坦言:“对于不同的客户、不同的区域、不同的应用场景要求是不一样的,从逆变器的角度来说会有不同的匹配。”

深圳禾望电气科技有限公司光伏渠道产品总监 韩光

分布式光伏整县推进难题不少

韩光介绍,禾望电气于2007年在深圳成立,2017年在上海A股主板上市,是一家拥有风电、光伏、储能、SVG、工业传动及新能源汽车等六大业务板块的新能源企业。2011年禾望电气投身光伏电站事业,2015年开始从事分布式光伏。

在韩光看来,虽然分布式光伏市场前景广阔,但也存在诸多的难题亟待解决。

根据禾望电气在分布式光伏领域积累的经验,韩光将分布式光伏市场分为户用光伏和工商业屋顶光伏,分别介绍了两者存在的难题。

户用光伏现在的难题在于专业性比较差,缺乏规范管理。许多县级的安装商缺乏规范性操作、相关人员的技术水平也是参差不齐。有一些区域电网比较差,农民对于发电量以及发电收益十分关注。此外,由于户用光伏非常分散,这导致后期运维难度增加,需要强大的售后服务团队支撑。

工商业屋顶电站面临的主要挑战是组件失配,在整县开发的过程中,工商业屋顶多种多样,有阳面也有阴面,还有平铺楼顶,有些光照特别强,有些地方高温、气候恶劣,还有的屋顶要求多样化的安装方式等。

大电流逆变器破解难题

针对分布式光伏市场众多难题,韩光提出了禾望电气的大电流解决方案。

国际能源网记者获悉,禾望电气自成立以来秉持研发实力就是公司核心竞争力的宗旨,不断突破创新,提高发电效率。在此基础上,禾望电气推出了从5kw到125kW,全系列机型逆变器,可以完美匹配分布式光伏各种应用场景。

针对户用光伏的难题,禾望电气推出了5kW—8kW/220V小功率单相户用逆变器以及8kW—33kW/400V中功率三相户用逆变器。前者针对小型户用光伏系统,后者适用于中型户用光伏系统。

以30kW组串逆变器为例,6路直流输入2路MPPT,每路MPPT最大输入电流40A。此外,这两款逆变器还拥有高发电量、宽工作电压范围的特点,而且还可以用手机APP实时监控,实现用户运维及时高效的需求。

针对工商业屋顶电站,禾望电气推出了36kW-110kW/400V以及50kW—125kW/500V大功率逆变器,拥有多路的MPPT设计,可以适配182以及210大电流组件。

例如天合光能的210的组件,禾望100kW组串逆变器每路MPPT最大输入电流可以接触65A,通过计算每台100kW组串逆变器最大可以接入158.4kW组件。

除了禾望逆变器本身出色的性能表现,韩光还介绍了禾望电气远程监控和运维管理系统。

禾望电气推出的全方位监控系统,实时监测各种组串电流数据、智能分析判断组件健康情况,进行故障定位,缩短故障排查时间,减少发电量损失。禾望的监控系统支持第三方监控平台接入,从逆变器的数据采集器直接传输到第三方监控平台,满足第三方直传监控协议。

此外,针对客户非常重视的售后服务,韩光强调,禾望电气在华南、华东、西南、西北、华北、东北等区域建立了17个服务基地,200人的服务团队,能够做到及时响应,第一时间专人进行跟踪的售后服务。

创造众多行业标杆案例

国际能源网记者了解到,目前国内许多分布式光伏项目,都采用了禾望光伏逆变器,创造了许多标杆案例。韩光讲述了一个禾望逆变器助力安徽六安光伏扶贫项目,创造“光伏养鸡”新模式的故事。

在安徽省六安市,有一个光伏扶贫电站项目,该项目总装机容量3.8MW,总共分布在六安30多个地方,由国网安徽省电力有限公司负责承建。众所周知,国网对于设备品质的要求非常高,而六安的光伏扶贫电站,又承担着“示范引领“的作用。

禾望逆变器最终从众多竞争者中脱颖而出,成功获得与国网安徽省电力公司合作的机会,使公司的逆变器产品应用于该项目,并获得承建方和业主方的一致好评。

实践证明,禾望逆变器高效、稳定、友好,运维方便、省心省力,大大提高了发电量,为当地带来良好的经济收益。当地百姓还在光伏板下面,办起了养鸡场,这样除了光伏发电之外,又有了新的经济来源。“光伏养鸡”也成了当地扶贫电站的一个新方式,新特色,备受当地百姓欢迎。

工商业屋顶方面,山东日照金马5MW屋顶分布式项,淄博柴油机厂4.5MW屋顶分布式项目,大连上电远洋光伏发电有限公司12MW项目,惠州500kW工商业项目等都采用了禾望的逆变器。禾望逆变器发电量高、运行稳定、售后服务完善的特点给客户留下了深刻印象。

最后,韩光表示,在“双碳”目标、乡村振兴两大国家战略下,禾望电气将发挥产品和技术优势,为“整县推进”提供最优的智能场景解决方案,推动光伏产业发展,加速能源绿色转型。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网