当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

清华大学成立碳中和研究院

日期:2021-09-24    来源:人民网  作者:孙竞

能源资讯中心

2021
09/24
10:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 新型电力系统 气候变化

9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。研究院将围绕碳中和打造技术创新中心、高端智库战略中心、高层次人才培育基地、合作交流传播平台。

成立仪式现场 清华大学供图

国家生态环境保护专家委员会副主任、中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长、环境学院教授贺克斌表示,成立碳中和研究院,是在世界应对全球气候变化的背景下,将服务国家需求与发挥清华优势紧密结合的成果。碳中和研究院将转变学科单一发展的惯性,发挥学校基础研究深厚和学科交叉融合的优势,实现多院系多学科联合创新,集中优势资源加快突破碳中和领域关键核心技术攻关,攻克一批碳中和“卡脖子”关键核心技术。

此外,清华大学碳中和研究院还将积极参与创新联合体建设,形成跨行业、跨领域、跨区域碳中和关键技术合作集成平台,不断深化校地合作,对接地方低碳发展与企业转型需求,合作共建绿色低碳示范企业、示范城市(群),促进科技成果转化。

据悉,下一步,清华大学将充分发挥多学科、多平台的优势和深厚的人才积累,在低碳发电与动力、新型电力系统、零碳交通、零碳建筑、工业深度减排、减污降碳协同增效、CCUS与碳汇、气候变化与碳中和战略等方向重点发力,力争在碳中和主战场与关键技术突破方面发挥引领作用。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网