当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

专题对话:论整县分布式光伏的机遇与挑战!

日期:2021-09-24    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
09/24
08:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 江苏光伏产业发展论坛 整县推进 分布式光伏

9月14日,国家能源局公布了全国分布式光伏整县推进试点的申报情况,全国31省、市、自治区(含新疆兵团)共报送试点县(区、市)共申报676县,远远高出预期。那么,这一政策的发布给政府、企业、用户带来的究竟是机遇还是挑战?

9月15日,在南京举行的“2021江苏光伏产业发展论坛”的对话环节中,江苏省光伏产业协会顾问、原秘书长许瑞林、苏州中来民生能源有限公司市场总监王卫平、南京日托光伏科技有限公司张凤鸣、隆基光伏分布式国内销售负责人张翼、深圳市首航新能源股份有限公司副总经理孙郑晨、深圳市禾望科技有限公司光伏渠道产品总监韩光、爱士惟新能源技术(江苏)有限公司副总裁刘飞、爱康科技股份有限公司首席科学家彭德香共同探讨了“整县推进”下,分布式光伏模式的创新和业务的探索以及方向的思考,此环节由中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳主持。

江苏省光伏产业协会顾问、原秘书长 许瑞林

许瑞林:五大问题制约整县推进发展

第一,对于整县推进分布式光伏各地政府的想法和要求都不同,有的政府很重视,希望值也很高、但有的地方政府不太重视。在政府监管方面,各地有比较大的差别;

第二,整县推进涉及到机关、学校、医院、事业、工商业等多个场景,随着场景的复杂化,建设、投资、运营等模式的复杂性也大大增加;

第三,电网的接入模式也要改变,在电网薄弱的环节还需要增加配置,还要进行一些适当的改造和扩容;

第四,从目前来讲没有明确的补贴,由于并网的模式、其他的模式,包括地方上有些都是未知数,所以投资的收益可能差距比较大;

第五,现在对整县推进的标准规范比较少、政府支持的政策还不明朗,将来各地政府会出台一些政策,但是支持的力度不会太大。

苏州中来民生能源有限公司市场总监 王卫平

王卫平:整县推进靠单个团体无法完成

光伏行业在政策导向和资金方面处于犹豫的阶段。分布式光伏过于碎片化,从开发到建设期间需要大量的工作,所以从投资逻辑上来讲,整县推进靠单个团体是无法完成的,需要政府、金融机构、央企、民企四方达成一致共同建设,但这需要一个过程。根据测算,分布式光伏的收益率相对来讲还是相对比较高的,未来空间还是比较大的。

中来有一套完善的资金回笼体系,通过跟工商银行合作,实现点对点服务。在保障每一户资金安全的同时,保障资方的收益率。

南京日托光伏科技有限公司总裁 张凤鸣

张凤鸣:整县推进意义重大

在“双碳”目标提出来之后,2021年上半年光伏安装量还不到20GW,远远低于预期,而整县推进的提出在社会的各个方面起到很好的推动作用。

整县推进的提出意义重大。一方面整县推进为企业提供了非常好的空间,在东部地区地面比较少的地方开创了另一个安装的场景;另一方面整县推进在一定程度上提升了产能的利用率。

对于整县推进有三点体会:一是高质量、高可靠性的组件和其他配套的产品,是整县安装与传统屋顶项目的区别;二是要按照建筑本身的特点提供合适的产品;三是光伏组件和建筑结合起来后对美观的要求越来越高。

隆基光伏分布式国内销售负责人 张翼

张翼:户用和工商业是分布式市场的两个核心支柱

通过隆基在全球范围内的调查发现,欧洲户用分布式光伏开发殆尽,工商业光伏还会保持较好的增长态势。也就是说,过去这些年欧洲户用光伏屋顶的增量在变少。反观国内市场,有人说大概中国还至少有5000万个户用屋顶可以去安装电站。且中国南北方差异比较大,北方的三个省——山东、河北、河南几乎是占了80%的份额。但是中国南方户用的发展更多的要考虑它的实用性和美观性。

工商业光伏主要集中在中国华东和华南地区,尤其是在珠江三角洲和长江三角洲。但我发现今年金融方对工商业的渗透变得非常的积极,有很多传统的融资租赁公司利用他现成的数据库进行新能源电站的推广,这也是今年光伏行业的一个亮点。

深圳市首航新能源股份有限公司副总经理 孙郑晨

孙郑晨:分布式光伏也将会稳健地向前推进

整县推进主要有三大趋势:一是产品技术的数字化、智能化、平台化是未来一个趋势。智能化工具将广泛应用在电站运维、建设方面;二是整个趋势走向应用方面,应用场景、应用模式会多元化。现在主要看到的是BAPV,未来光伏可能会应用于更多的场景,真的做到BIPV。三是其他行业一些资本、资源正在加速涌进光伏行业。我觉得光伏产业的未来一定会上演一场好戏,分布式光伏也将会稳健地向前推进。

深圳市禾望科技有限公司光伏渠道产品总监 韩光

韩光:光伏整体呈波浪式沉浸、螺旋式上升的趋势

不管是户用还是工商业的光伏市场,整体都是呈波浪式沉浸、螺旋式上升的趋势。光伏行业每发展到一个阶段都会出现一个低谷期,比如“531”、组件上涨、硅料紧张以及芯片紧张等问题接连不断的出现。本来是大家都很看好“双碳”目标,但是逆变器芯片器件紧张,也会给光伏发展带来波折。但总体来说还是要非常乐观看待此事,不管是工商业还是户用市场整体蛋糕盘子还是非常大的,作为逆变器厂家后续还有很大的发展空间。

爱士惟新能源技术(江苏)有限公司副总裁 刘飞

刘飞:逆变器企业主要责任有三点

整县开发需要多方协同去完成,逆变器企业在整县推进的过程中如何确定自己的责任,主要有三点:

第一,逆变器企业要在与上游供应商保持良好沟通的同时,也要考虑验证和考核国产芯片的可替代性;

第二,由于每个产品应用场景的不同,逆变器企业应该保证生产的逆变器满足不同的场景;

第三,在前端,逆变器企业应该同友商企业做一些培训,在后端,企业应该保障逆变器的维护。

爱康科技股份有限公司首席科学家 彭德香

彭德香:安全问题是整县推进的重点

整县推动对于相应的产品和设备有更高的水平要求和更稳定的技术要求,因为它牵扯千家万户。不同的场合对环境的要求都有各种变化,所以对相应产品要有更高的技术指标、更高的安全度,安全问题更是下一步整县推动的重中之重。爱康作为主打异质结电池的企业,更加明确了对质量控制的目标。

“双碳”目标的确定将对光伏企业从质量上、标准控制上一定会有更高的要求,也是光伏产业下一步更高、更认真、更规范发展的一个机遇。

吕芳最后用“明明在朝,穆穆列布,聚精会神、相得益彰”16个字总结了一天的会议,同时对光伏未来所有的新路线、所有的产品、所有的企业都表示由衷的祝福。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网