当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报,纵览储能天下事【9月22日】

日期:2021-09-23    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
09/23
08:59
文章二维码

手机看新闻

关键词: 锂离子电池 电动汽车 LG新能源

储能头条

1、交通运输部副部长王志清:2025年高速公路快充覆盖率要达到80%

王志清9月17日上午在海南省海口市召开的2021世界新能源汽车大会上表示,到2025年,中国公交的新能源车比率要达到72%。交通运输部要探索新能源道路运输车辆碳排放核算方法的研究,加大高速公路充电服务设施建设,努力实现停车和充电数据的互联互通。2025年,中国高速公路的快速充电覆盖率要达到80%。

2、科技部:长纤维高性能锂离子电池研究取得重要突破

近期,科技部重点专项“新型纤维状储能器件的重大科学技术问题”项目取得重要研究进展。复旦大学科研团队经过协同攻关,将钴酸锂正极和隔膜包裹的纤维负极扭在一起制造出不同长度的纤维锂离子电池,并发现电池的内阻随着长度的增加而减小。该研究成果有望实现高性能纤维锂离子电池的大规模生产,为下一代智能纺织品、生物医学和商业可穿戴设备开辟一条全新的路径。

3、生态环境部:进一步扩大采暖期谷段用电电价下浮比例

生态环境部征求《重点区域2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案(征求意见稿)》意见,实施范围增加河北北部,山西北部,山东东、南部,河南南部部分城市。方案提出,加大价格政策支持力度,重点区域居民“煤改气”采暖期天然气门站价格不上浮。完善峰谷分时价格制度,完善采暖用电销售侧峰谷电价,进一步扩大采暖期谷段用电电价下浮比例。鼓励各地结合实际对限制类、淘汰类企业,以及满足超低排放要求的工业企业实施差别化电价政策。

4、商务部:促进新车消费 支持新能源汽车加快发展

9月16日,商务部发布关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知指出,加快推动汽车由购买管理向使用管理转变,破除制约汽车购买使用障碍,释放汽车消费潜力。支持新能源汽车加快发展,会同相关部门深入开展新能源汽车下乡活动。

5、市场监管总局发布多个国家标准 涉及电动汽车及电池回收等领域

近日,市场监管总局(标准委)围绕公共安全、绿色可持续、高新技术等领域,集中发布一批重要国家标准,其中,多个标准与电池新能源行业相关,包含《电动汽车碰撞后安全要求》《车用动力电池回收利用梯次利用》等。

6、十家企业中标!中节能2021-2023年度储能系统供应商中标结果公布

中节能太阳能股份有限公司2021年度-2023年度储能系统供应商中标结果公示,共有10家企业获得中标!中标企业:南京南瑞继保工程技术有限公司、阳光电源股份有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、华为数字技术(苏州)有限公司、科华数据股份有限公司、广州鹏辉能源科技股份有限公司、上能电气股份有限公司、天津蓝天太阳科技有限公司、深圳科士达科技股份有限公司、江苏为恒智能科技有限公司。

7、招标 | 10MW/20MWh 华润山东菏泽鄄城风电储能系统EPC招标

9月18日,华润电力发布山东省菏泽市鄄城100MW风电项目配套储能系统10MW/20MWhEPC总承包招标,采购内容包含完成10MW/20MWh储能系统全部工程的勘察、设计工作,以及储能区域的土建建筑施工工程、设备采购安装工程等。要求投标人具有磷酸铁锂电池单体的自主研发及生产能力(或取得磷酸铁锂电池单体生产厂商针对本项目的唯一投标授权书),且至少具有2个5MWh以上各自承担范围内的国内电源侧或电网侧磷酸铁锂储能电站设计、施工(或系统集成)的正式投运业绩。

8、特来电于德翔:电动汽车+充电网是实现碳中和最佳路径

9月16日,特来电新能源股份有限公司董事长于德翔表示,充电网是支撑电动汽车大规模发展的基础设施,而电动汽车+充电网是实现碳中和的最佳路径。他表示,充电网是新能源为主的微电网,能使用电成本大幅下降,聚合电动汽车电池及梯次利用电池,形成超大规模、低成本的储能网。通过与电动汽车交互协同,以及电网的智能调度,具备一定的成本优势、规模优势和性能优势。

9、LG新能源郑根昌:到2025年旗下主要工厂100%使用可再生能源

LG新能源副社长、电池研究院院长郑根昌在第三届世界新能源汽车大会(WNEVC 2021)上表示,LG新能源正在向更绿色的能源转变。首先,计划到2025年,公司主要工厂100%使用可再生能源。其次,公司在生产中通过使用数字技术,减少损耗并提高能源效率,公司也在研究更多的节能工艺来制造电极和电芯。第三,公司正在寻找机会,通过寿命更长的电池和智能电池寿命管理技术来实现电池的二次利用。

10、GM下月开始在召回的雪佛兰Bolt EV中更换电池模块

美国通用汽车公司(GM)9月16日表示,由于供应商LG化学在美国密歇根州的两家工厂重新启动电池生产,最快将于下月更换被召回的雪佛兰Bolt EV和Bolt EUV汽车的电池模块。该公司表示,由锂离子电池组成的替换模块最早将于10月中旬开始向经销商发货。GM在8月份停止了雪佛兰Bolt EV和EUV的生产,原因是这两款电动汽车的大规模安全召回导致电池组短缺。从那时起,停产时间已经延长了两次。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网