当前位置:能源资讯 » 低碳经济

绿色建筑或成城市发展下一个“风口”

日期:2021-09-22    来源:上观新闻

能源资讯中心

2021
09/22
09:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 绿色建筑 低碳发展 节能环保

日前,在“2021大创智设计产业高峰论坛”上,来自全国9个细分领域、84家单位、近140位建筑设计和科技创新专业人士齐聚上海,共同探讨以融合创新的理念驱动商业模式、城市发展模式的升级。

“城市是科技创新的应用场景,而科技创新的生态氛围又将提升城市竞争力。”论坛主办方天强管理顾问创始人祝波善说,从企业视角来看,以智能化为代表的新兴技术正在驶入“快车道”,企业不仅要关注科技创新的源动力构建,更要关注面向市场与商业生态的创新。

在城市更新方面,上海市建筑学会理事长、中国建筑学会副理事长曹嘉明认为,在地性文化的当代表达是城市更新的关键。“中国建筑师正在失去城市建筑设计的主角身份,未来的城市设计要坚持人本主义的精细化设计,以科学的态度和对历史负责的追求来践行城市更新。”

在“大创智产业对接交流会”上,多家大创智科创类型企业代表与国内优秀的业内单位齐聚一堂,共同探讨城市规划设计。深圳市建筑科学研究院董事长叶青分析了在国家“碳达峰、碳中和”3060战略下我国绿色建筑的创新实践。

“碳达峰”是指二氧化碳排放总量在某一个时间点达到历史峰值,总体趋势平缓,之后碳排放总量会逐渐稳步回落;而“碳中和”则是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过二氧化碳去除手段实现抵消,达到“净零排放”。

“中国的‘双碳行动’关键是转变生活方式,走创新赛道。而这将带来建筑行业的下一个风口,这就是绿色建筑。”绿色建筑,即在建筑的全生命周期内,通过节约资源、保护环境、减少污染最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。叶青认为,“未来的绿色建筑支持一个人的公司,公司不再是按照一定规则把员工聚集起来的地方,而是通过平台化、流程化的手段,让公司更好地为员工服务,让从业人员的增长低于资产的增长。”

“未来的建筑应该让使用者来参与设计,建筑是一个载体,让更多人来这里留下痕迹。”办公建筑通过搭建各类智能化应用,具备感知、传输、记忆、推理能力,实现人和建筑的交互。“未来的大厦就像拥有了生命一样,具有场景的自适应性,可以实现不断进化。碳达峰不是经济封底,而是要在实现碳中和的前提下让人民生活更幸福,实现城市高质量、可持续发展。”

杨浦区作为上海设计之都的核心功能区,近年来围绕现代设计产业打造更多经济增长点。杨浦区副区长曹曦说,大创智作为杨浦实施校区、园区、社区“三区联动”理念的先行区,正在打造上海数字化转型示范区。

目前,大创智已聚集了4000余家企业、15万知识工作者,形成了商贸服务、信息服务、设计服务三大主导产业,是杨浦集聚创新创业人才和产业的高地。今年,大创智通过为上下游及不同行业的企业牵线搭桥、开放区域内许多应用场景,全力构建数字化特色场景,推动数字化转型赋能主导产业升级。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网