当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2021年9月17日】

日期:2021-09-18    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
09/18
09:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃料电池技术 中船重工 中国氢能

国内头条

1、国务院副总理韩正:攻克燃料电池技术瓶颈

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正于2021年9月16日在北京以视频方式出席2021世界新能源汽车大会并发表致辞。韩正表示,当前新能源汽车已进入加速发展新阶段,充分发挥企业的创新主体作用,加快突破关键核心技术,攻克燃料电池技术瓶颈,

2、中船重工718所出口南亚制氢设备调试成功

近日,七一八所分别向印度及尼泊尔两国重要客户提供的两套制氢设备相继一次性调试成功。七一八所向印度某知名太阳能发电站运营公司提供的产气量为500m3/h的水电解制氢设备,其利用太阳能发电制取氢气,所制取的氢气与氮气反应生成制造化肥的氨水,全生产流程是清洁电能制取氢气及绿氢参与其他行业生产的良好典范。

3、中国电力与中国氢能合作探索新能源制氢应用新模式

近日,国家电投子公司中国电力国际发展有限公司与中国氢能有限公司在中国产业发展促进会氢能分上进行友好磋商,谋划新能源、氢能等业务领域合作,积极探索新能源制氢应用新模式,拟在内蒙古打造零碳生态链。

4、油气公司博迈科正在开展氢能项目招标

9月17日,博迈科公司在互动平台宣布一条消息称,基于对能源市场发展趋势的判断,公司正在积极探索可用模块化建造方式完成的海上风电、氢能等新能源项目。目前正在进行部分项目的投标工作。

5、我国每年3000多万吨存量氢需求可通过绿氢取代

9月16日,在清华大学举办的“碳中和经济”全球论坛上,隆基绿能科技股份有限公司所属隆基新能源公司董事长唐旭辉表示,当前我国每年约有3000多万吨存量氢的需求,通过绿氢的取代可以降低碳排放。

6、吉电股份拟1亿元委托国核院EPC承包中韩示范区相关氢能项目

9月16日,吉电股份发布公告,公司拟将中韩示范区“可再生能源+PEM制氢+加氢”一体化创新示范项目委托国核电力规划设计研究院有限公司(以下简称“国核院”)EPC总承包,EPC总承包合同价格为1.005亿元。

7、仙湖实验室120kW电堆研发取得阶段性突破

近日,由仙湖实验室燃料电池技术实验室联合武汉理工大学开发的120kW金属双极板电堆取得阶段性突破。该电堆额定功率功率达到123.9kW,体积功率密度超过5.7kW/L。同时,电堆采用实验室自主开发的质子交换膜性能达到Gore公司同期产品水平。

国外头条

8、江原Land度假村将建设6MW燃料电池发电项目

江原Land集团于9月10日签订了韩国Seobu发电、江原道燃气等内容的业务协议。江原Land公司将提供6MW容量的燃料电池发电设施所需地块,并从Seobu发电公司购入由此产生的副产品热力,为整个度假村提供环保能源。

9、开发65座电动城市空港!AFC Energy布局氢能!

AFC Energy PLC近日表示,已与合作伙伴Urban-Air Port Ltd.签署了一项氢燃料电池供应与合作协议。这家在伦敦上市的氢发电技术供应商表示,城市-航空港计划在全球开发65座电动城市机场——Air-One,并计划在第一座“Air-One”中租赁一台零排放的氢气发电机组,该机组将于2022年初在英国考文垂(Coventry)亮相。

10、海湾石油富国斥巨资开发氢能

外媒新闻近日发表了阿联酋能源与经济事务专家马哈茂迪·阿索米撰写的题为《海湾经济体准备发展清洁能源和氢项目》一文,介绍了海湾国家发展清洁能源项目的情况。文章指出:海合会一些成员国已经开始沿着绿氢、蓝氢2条技术路线发展相关产业,力争成为世界上最重要的氢能制造和出口中心之一。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网