当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

吴吟:实现碳中和机遇和挑战并存

日期:2021-09-18    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
09/18
08:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源转型 国家电投 新型电力系统 江苏光伏产业发展论坛

9月15日,由江苏省晶硅光伏产业强链专班、江苏省发展改革委、江苏省能源局和江苏省工信厅为指导,江苏省光伏产业协会主办、国际能源网承办,隆基光伏独家冠名,国家电网江苏省电力公司、国家电投江苏电力有限公司、无锡新能源商会、综合能源专委会作为支持单位的“2021江苏光伏产业发展论坛”于9月15日在南京隆重举行!

开幕式上,国家能源局原副局长吴吟在致辞中分析了我国实现“双碳”目标的过程中面临着的机遇和挑战有哪些。他强调:“‘崭新挑战 重大机遇’,简短的八个字概括了能源转型的任务之重,也强调了能源发展的机会之多!”

国家能源局原副局长 吴吟

01、迎接“双碳”挑战要解决五大问题

吴吟认为,想要迎接“双碳”的挑战首先要回答五个问题:第一,落实“双碳”目标的重点在哪里?第二,能源转型的重点在哪里?第三,大力发展可再生能源的重点在哪里?第四,大力发展光伏的重点在哪里?第五,大力发展储能的重点在哪里?

对上述五大问题,吴吟有自己心目中的答案。他坦言道:落实“双碳”目标的重点在于能源转型,因为能源活动排放的二氧化碳占总量的80%以上。能源转型的重点在光伏,之所以重点在光伏有四方面原因:一是资源足够多,如果我国20%的屋顶面积和2%的荒漠戈壁面积用于发展光伏,就可以形成22亿千瓦的装机容量;二是光伏到处都能发展,只要有太阳就能发展;三是成本有优势,光伏基本具备了平价上网的竞争力,且成本有进一步下降潜力;四是附加值高,光伏+,如现在光伏+种植、+养殖、+建筑、+交通等,这个生命力是很强大的。”

“大力发展光伏的重点在储能,就解决光伏发电不稳定的问题。行业头部企业像隆基、像协鑫,都在进军新能源产业,其中重点是要解决储能的问题,就解决光伏发电不稳定的向电网供电的问题。”

“大力发展储能的重点在于要构建一个以新能源为主体的新型电力系统,这个是很重要的,它要促进源网荷储协调发展。”

02、光伏发展的挑战和机遇

谈到光伏发展应注意的问题和如何抓住发展机遇的问题,吴吟认为:“我觉得一个挑战是光伏发展和煤电有互相补充的矛盾,光伏在上面,那煤电就在下面,但光伏在现阶段还要依靠煤电来支撑,这是一个矛盾,这个矛盾要解决;第二个是集中式光伏电力大规模进入市场难;第三个挑战在于分布式光伏市场化交易(隔墙售电)落实难;第四个是光伏非技术成本高,对于光伏发电还是有影响。”

“光伏发展重大机遇在哪里?我分析也有四点:一是光伏发电成本快速下降并将持续下降,光伏的效率还在提高;二是国家密集出台支持光伏发展的政策,包括储能、电价等等,战略怎么解决;三是重大企业、大型企业参与进来,那我们这个产业发展形态会有变化;四是全国碳排放权正式上线交易。”

吴吟还针对整县推进提出了一些建议:“一是地方政府要做好统筹规划;二是要完善建维标准;三是要搭建智能平台;四是要抓好协调监管。”

吴吟最后强调:“光伏产业发展面临崭新挑战,重大机遇。我们光伏产业光伏人,要发扬优良传统,争取更大光荣,发挥我们的聪明才智,加倍奋力拼搏,为加快能源转型、支撑经济社会健康发展、提前实现30·60“双碳”目标做出新的更大的贡献!”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网