当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

《2021世界新能源汽车大会共识》正式发布

日期:2021-09-17    来源:南海网  作者:王子遥

能源资讯中心

2021
09/17
15:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 低碳技术 电动汽车

9月17日,《2021世界新能源汽车大会共识》(以下简称《共识》)在2021世界新能源汽车大会“智能网联赋能新能源汽车发展”主论坛上正式发布。

9月17日,《2021世界新能源汽车大会共识》在2021世界新能源汽车大会“智能网联赋能新能源汽车发展”主论坛上正式发布。吴兴财 摄

《共识》共有5方面,涉及汽车产业绿色转型、推动重型商用车发展、推动跨界协同合作、促进全球汽车产业链的安全稳定等方向。

《共识》提出,全球汽车产业主要相关方应加快汽车产业绿色低碳转型以应对气候变化,推进绿色低碳发展,成为加快全球汽车产业低碳转型的驱动力,加强低碳技术的研发推广,加强汽车全生命周期全产业链节能减排,共同探讨和推动汽车的碳管理的机制与政策工具的创新,全面提升汽车产品的竞争力。

《共识》认为,新能源汽车已经进入了用户需求为导向的全面市场化的攻坚期,各方应积极响应多元化的需求,加大科技创新的力度,为用户提供安全舒适性、生产适应性更好,性价比更高的新能源汽车产品。各方将协同推进能源供给性基础设施的建设和运行,为用户提供更经济更便捷的充换电及加氢等服务体验,显著提升新能源汽车的市场优势。

9月17日,《2021世界新能源汽车大会共识》在2021世界新能源汽车大会“智能网联赋能新能源汽车发展”主论坛上正式发布。吴兴财 摄

在商用车方面,《共识》提出将高度重视和大力推进商用车的发展,特别是加快重型商用车的低碳化发展,各方将进一步加大商用车低碳乃至零碳技术的研发投入,积极探索适合不同应用场景的电动汽车,特别是氢能燃料电池汽车多样化的低碳的发展,加快推进商用车的电动发展。

随着科技的进步发展,汽车产业的变革已经离不开汽车与能源、交通及信息通信等行业的相互融合发展。新能源汽车各相关方通过《共识》表示,将以更加开放的态度推动跨界协同合作,已建立智能网联共享出行为特征的各方将加快电网能量互补技术的推广应用,充分发挥新能源区汽车用储能特性,支撑智能电网的建设,促进可再生能源的发展。同时,各方还将加快人工智能大数据信息通信技术的创新应用,构建人、车、路网的协同基础设施,以智能网联技术显著提升新能源汽车产品的安全性、适用性和舒适性,为用户提供安全、绿色、高效、便捷的智能交通出行体验。

9月17日,《2021世界新能源汽车大会共识》在2021世界新能源汽车大会“智能网联赋能新能源汽车发展”主论坛上正式发布。吴兴财 摄

此外,《共识》还提出新能源汽车各方将携手共促起全球汽车产业链的安全稳定,在后疫情时代,各方急需强化国际交流与合作,加强上下游产业链的协同,加强动力电池回收利用,共同应对动力电池和芯片的生产供应和资源短缺等方面的挑战。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网