当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

江苏省能源局新能源处处长卢先率:“十四五”光伏装机迈上新台阶!

日期:2021-09-17    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
09/17
09:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏装机量 光伏发电 光伏市场 江苏光伏产业发展论坛

9月15日,由江苏省晶硅光伏产业强链专班、江苏省发展改革委、江苏省能源局和江苏省工信厅为指导,江苏省光伏产业协会主办、国际能源网承办,隆基光伏独家冠名,国家电网江苏省电力公司、国家电投江苏电力有限公司、无锡新能源商会、综合能源专委会作为支持单位的“2021江苏光伏产业发展论坛”于9月15日在南京隆重举行!

江苏省能源局新能源处处长 卢先率

会上,江苏省能源局新能源处处长卢先率在致辞中表示,江苏省光伏产业经过多年的发展,无论是在光伏装机量、发电量,还是在硅片、晶硅电池、晶硅组件等产量均走在中国前列,形成了“世界光伏看中国、中国光伏看江苏”的名片。

2020年9月习近平总书记向全世界郑重承诺,力争在2030年前达峰,努力争取2060年前实现碳中和,明确了中国未来低碳发展的新目标。今年3月份,中央财经委员会第九次会议提出了实施可再生能源替代行动,构建以新能源为主体。而江苏省作为全国高质量发展的先行区、美丽中国建设的样板间,能源低碳化、绿色化是江苏省长期坚持的发展方向。

据卢先率介绍,“十三五”以来,江苏省以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为指导,始终把绿色低碳作为调整能源结构、推动能源转型的主攻方向,各项可再生能源装机指标位居全国前列。

“到2021年6月底,江苏省可再生能源并网装机达3669万千瓦。其中,光伏装机1765万千瓦,占全省可再生能源装机的48.1%,位居全国第三。今年上半年光伏发电量达到了97亿千瓦时,同比增长了20.2%。”卢先率自豪的说。除此之外,经过多年的发展,江苏省光伏产业已经成为我国具备国际竞争优势,实现端到端自主可控,并有望率先成为高质量发展典范的战略性新兴产业。江苏省内的硅片、晶硅电池、晶硅组件等产量均占全国产量的40%左右。

卢先率表示,“十四五”期间,江苏省将继续坚持集散并举,大力推动光伏发电与农业、交通、建筑等领域的协同,因地制宜利用省内的农场、塌陷区、沿海的滩涂、养殖的鱼塘、农业大棚、山地丘陵,还有码头等空间资源,推进分布式光伏建设。积极部署开展整县屋顶分布式光伏开发试点,力争在“十四五”全省光伏发电发展规模再迈上新的台阶。

据了解, 6月20日,国家能源局综合司正式下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,在全国组织开展整县(市、 区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。

9月14日,国家能源局公布了全国整县推进试点的申报情况,全国31省、市、自治区(含新疆兵团)共报送试点县(区、市)共申报676县,高于之前预期的22省。其中江苏省申报整县推进试点59个县(市),仅次于山东和河南。

因此,卢先率希望江苏省在整县分布式光伏的开发过程中,能做到不炒作、不投机,要做实做细、做安全。

践行碳达峰、碳中和可再生能源是关键的着力点,新型电力系统建设是关键中的关键。卢先率在最后呼吁大家:“在大力提升省内光伏企业的竞争力、共同努力把江苏的光伏产业做优做强的同时,还要深入探索实践新型电力系统建设,努力实现可再生能源大规模消纳新局面,为实现碳达峰、碳中和目标作出我们的贡献!”


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网