当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2021年9月16日】

日期:2021-09-17    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
09/17
09:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能利用 加氢站 液态储氢

国内头条

1、国家发改委调研国电投氢能公司

9月15日,国家发展改革委高技术司副司长王翔到氢能公司调研。氢能公司党委书记、董事长李连荣陪同王翔一行参观了国家电投膜电极中试产线及氢能展厅,双方围绕氢能产业规划布局、自主核心技术攻关、打造氢能产业国家队等方面进行了座谈交流。

2、江西:积极开展氢能利用试点

9月16日,江西省人民政府印发《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见》。意见指出:建设奉新等抽水蓄能电站,因地制宜发展储能电站。积极开展氢能利用试点。提升电力输送能力,持续完善500千伏骨干网架,扩大220千伏电网覆盖范围,改造提升农村电网。

3、邢台:多元化开发氢能资源,持续推进加氢站建设

近日,邢台市人民政府印发《关于支持制造业重点产业链高质量发展的实施意见》。在氢能方面重点包含三条产业链:新型储能设备产业链、汽车及新能源汽车产业链和氢能产业链等。实现上游多元化开发氢能资源,支持发展风电、光电制氢,依托焦化、化工等企业副产气体低成本制氢。

4、御氢科技与北京石油化工签署液态储氢战略合作协议

9月14日,陕西御氢氢能源科技有限公司与北京石油化工工程有限公司在西安市高新区签署战略合作协议。根据协议,双方就液态储氢技术(涵盖氢能源的制、储、运)应用全产业链展开合作。

5、山东济南与法液空签署战略合作框架协议

9月15日下午,山东省济南市人民政府、法国液化空气集团在龙奥大厦签署战略合作框架协议。法国液化空气集团将充分发挥技术、产业、市场、资本等方面的优势,在氢能源、富氢农业等领域展开密切合作,同时,充分发挥企业的影响力,推介更多关联企业关注济南、投资济南。

6、佳安氢源新品氢气过滤装置首发

9月13号,北京佳安氢源科技股份有限公司正式发布新产品——氢可立Hyclean。据了解,氢可立Hyclean是佳安氢源面向加氢站研发的一款燃料氢气过滤装置,主要针对加氢站遇到的氢气污染问题。

7、UNIST推出高效三元合金制氢催化剂

由蔚山科学技术大学(UNIST)能源和化学工程学院的Guntae Kim教授领导的一个研究小组已经成功地开发出一种由钴、镍和铁组成的三元催化剂,可以高效地将温室气体,如甲烷和二氧化碳转化为氢气和一氧化碳。研究小组指出,新开发的催化剂有望用于生产可再生能源,同时减少温室气体。

国外头条

8、全球首架氢动力无翼eVTOL获得了1000万美元的融资

Urban Aeronautics为CityHawk(“城市鹰”)获得了1000万美元的融资,CityHawk是世界上第一架无翼紧凑型eVTOL,这笔资金将用于氢燃料Fancraft技术。CityHawk是一款先进紧凑的eVTOL(电动垂直起降载具),具有独特的无翼外观和获得专利的全封闭Fancraft转子系统。

9、美国加州计划到2023年底建成100个加氢站

根据美国加州空气资源管理委员会(CARB)近日发布的一份数据报告显示,预计到2023年底,加州将有100个加氢站投入运营。CARB表示,这份报告所展现的数据超出了预期,这也预示着加州的加氢网络发展将很快从新冠大流行的阴影中恢复过来。根据之前的报告显示,加州加氢网络的建设从2020年开始明显放缓。

10、SK集团2023年将在韩国建设首座氢能港

韩国企业SK集团将牵头建设一个港口能源生态系统,用于氢的生产、物流、消费和利用。SK集团与韩国海洋水产部签署了谅解备忘录。韩国海洋水产部认为,港口是建设氢能综合基地、将港口交通和船舶转换为氢燃料、建设蓝色氢生产基地的最佳场所。蓝色氢是利用天然气以及碳捕获和存储技术生产的。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网