当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-储能日报,纵览储能天下事【9月15日】

日期:2021-09-16    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
09/16
09:24
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天齐锂业 锂电企业 锂电行业

储能头条

1、天齐锂业重启H股上市

天齐锂业公告,董事会审议通过了《关于公司发行H股股票并在香港联合交易所有限公司主板上市的议案》,这意味着公司拟实现“A+H”上市。在2018年,天齐锂业曾宣布在香港上市,但是因资本市场变动以及锂矿价格暴跌,最后暂停了H股发行工作。近期天齐锂业曾公开透露,将通过H股发行等方式,尽快解决债务压力,使公司资产负债率和财务杠杆回归至合理水平。

2、国轩高科2025规划300GWh碳酸锂

9月13日,国轩高科与江特电机在江西宜春签订战略合作框架协议。根据协议,江特电机将向国轩高科供应不低于500吨/月电池级碳酸锂。每吨碳酸锂约可供应4吨磷酸铁锂的生产,1GWh电池需要磷酸铁锂正极材料约2200-2500吨。按此计算,江特电机预计每年可为国轩高科至少10GWh磷酸铁锂电池的生产提供原材料保障,即到2025年将形成300GWh的锂电池产能规模。

3、宁德时代携135亿元将全球最大锂云母矿“收入囊中”

9月13日晚,宁德时代发布公告称,宁德时代拟投资不超过人民币135亿元,在江西省宜春市投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目。项目规划用地面积约 1300亩,建设周期预计自开工建设起不超过30个月。

4、阳光、宁德时代、华为、上能等10家入围中节能光伏储能供应商

9月9日,中节能发布2021-2023年度光伏储能入围供应商候选人公示。根据中标文件,本次招标共有10家光伏企业入围。交货期(工期)要求为:2021年-2023年(供应商入围征集公示结束之日起至2023年8月31日止),并保证自供货之日起5年内的备品备件储备且按照市场最低价向实施采购项目甲方提供,所供光伏储能系统质保期5年。

5、上海电气与兰州大学签署"碳中和技术研发中心"共建协议

日前,上海电气与兰州大学共同签署《兰州大学电气风电关于共建“兰州大学—电气风电碳中和技术研发中心”框架协议》,将通过整合各自优势和资源,以国家“双碳”目标为导向,围绕构建以新能源为主体的新型电力系统中的关键、基础、共性科学问题,进行综合智慧能源产业相关问题研究。

6、首航高科与华北电力大学签约,联合开发储能技术

近日,首航高科与华北电力大学签署合作协议,拟共建碳中和能源技术联合研发中心,联合开发储能技术及应用、碳中和等相关技术,并促进成果落地。

7、StoreDot宣布开发出了可以在10分钟内充满电的4680圆柱电池

近日,以色列初创电池公司StoreDot宣布开发出了可以在10分钟内充满电的4680圆柱电池。 其推出的新FlashBattery技术基于传统锂离子电池,结合其研发的纳米材料和专有有机化合物层,支持超级快速充电。StoreDot表示,公司将会与合作伙伴亿纬锂能在这两种电池的量产方面展开合作,预计将在2024年大规模生产。

8、斯伦贝谢新能源与EnerVenue签署协议,开发金属氢固定式储能解决方案

斯伦贝谢新能源(Schlumberger New Energy)近日宣布签订一项投资与合作协议,将部署EnerVenue独特的差异化镍氢电池技术。该技术是固定式储能解决方案的关键推动要素之一。斯伦贝谢新能源与EnerVenue将合力在全球部分市场推动镍氢电池技术的大规模部署。

9、奔驰宣布将结束PHEV的研发,2025年开始仅推电动汽车

日前,梅赛德斯-奔驰宣布将从2025年开始仅推出电动汽车平台,以期在本十年末加速向完全零排放车型系列的转换。为了实现这一计划,奔驰将逐渐停止对于另一种新能源动力的研发——插电混合动力系统,这或许会导致其目前的轿车和旅行车受到影响。

10、99MW/198MWh!Harmony Energy公司正在部署英国最大电池储能项目

据外媒报道,能源开发商Harmony Energy公司和Fotowatio Renewable Ventures(FRV)公司日前表示,正在开发和部署英国迄今为止一个规模最大的电池储能系统。这个部署在英格兰地区东南部M25高速公路附近的99MW/198MWh的ClayTye储能项目将采用特斯拉Megapack锂离子电池储能系统构建,并使用特斯拉公司的Autobidder AI软件进行实时交易和控制。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网