当前位置:能源资讯 » 低碳经济

打造“近零”碳排放城市,北京路径已明晰

日期:2021-09-16    来源:中国城市能源周刊  作者:张金梦

能源资讯中心

2021
09/16
08:39
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳排放 节能降碳 燃煤消费

9月6日,从“2021年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”上了解到,当前,北京市正积极谋划碳中和,提出“两步走”战略,远期目标为建成近零碳排放城市。

近年来,北京市全力推动大气污染治理工作,持续推动产业结构优化和能源清洁转型,在低碳绿色发展领域取得积极进展,燃煤消费大幅下降,清洁能源占比不断攀升。根据北京市人民政府官网发布的消息,2020年,北京万元GDP二氧化碳排放量仅为0.41吨,比2015年下降了26%以上,在全国省级地区最优,超额完成国家下达的20.5%的“十三五”任务。

这一亮眼成绩的背后离不开北京市节能降碳举措的积极推进与试点碳市场的有力支撑。作为全国首批低碳试点城市与首批开展碳排放交易的试点城市,近年来,北京市在“双控”机制建立完善、碳市场运行机制、管理体系建设等多方面的创新探索,为全国各地低碳城市建设贡献了“北京经验”。


率先实行碳排放总量和强度“双控”机制

在构建绿色经济体系,实现低碳绿色发展方面,北京市“下了大功夫”。

记者了解到,继成立“北京市应对气候变化及节能减排工作领导小组”之后,北京市又着力构建支撑减污降碳组织体系,将二氧化碳强度下降率和碳排放总量达峰目标纳入规划约束性指标体系,在全国率先实行碳排放总量和强度“双控”机制,并相继发布《企业(单位)二氧化碳排放核算和报告指南》等多项地方标准及碳排放权交易规则。

据北京市生态环境局应对气候变化处处长明登历介绍,为积极谋划碳中和,北京市提出“两步走”战略:第一步,到2035年,碳排放率先达峰后实现持续下降;基于现有基础和发展阶段特征,北京将建立健全机制和政策,强化推动节能、新能源和可再生能源、机动车“油换电”等措施,实现碳排放持续下降;第二步,将着力打造近零碳排放城市,依托技术进步全面推进,实现碳排放迅速下降。

明登历表示,为落实碳达峰、碳中和目标,北京市还制定了“十四五”时期重点领域的降碳措施。如新能源和可再生资源占比提高到14%,外调绿电力争达到300亿千瓦时;城市供暖领域,鼓励多能互补的新型供热模式,推动供热系统重构;交通领域中心城绿色出行比例达到76.5%,新能源车力争达200万辆,加强充电桩等基础设施建设;建筑领域,持续推进既有建筑节能改造,推广超低能耗建筑500万平方米。

以市场化机制开创绿色低碳发展新局面

碳市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放,实现碳达峰、碳中和的重要政策工具。北京市生态环境局应对气候变化处副处长李春梅在接受记者采访时介绍,自2013年正式启动以来,截至2020年底,北京市试点碳市场范围已延伸至发电、石化、水泥、热力、其他工业、交通、服务业以及航空等8大行业,800余家纳入北京市试点碳市场管理的重点碳排放单位100%实现履约,2020年全年试点碳市场配额成交538万吨,交易额达2.74亿元,市场保持总体供需平衡,碳价在全国8个试点碳市场中保持领先水平,对“十三五”期间北京超额完成减碳目标发挥了重要作用。

碳市场的稳定运行得益于北京市试点碳市场完善的碳排放权交易政策、法规。“目前我们已经形成了‘1+1+N’的碳交易法规体系。”北京市应对气候变化管理事务中心副主任于凤菊表示。

第一个“1”代表人大立法,第二个“1”代表政府部门管理。所谓“1+1+N”体系,即北京市人大立法、地方政府规章,以及北京市发展改革委员会会同有关部门出台的配额核定方法、核查机构管理办法、交易规则及配套细则、公开市场操作管理办法等20余项配套政策文件与技术支撑文件,为试点建设各项工作规范有序和碳市场健康发展提供了基础保障。 

于凤菊进一步介绍,北京市还形成了完善的监测报告和证体系,建立了碳排放数据电子报送系统,发布了六个行业排放核算与报告指南、监测指南、核查程序指南、核查报告编写指南以及核查机构管理办法,开创了利用市场化手段促进首都绿色低碳发展的新局面。

“伴随全国碳市场的深入推进,本市将按照规定,逐步将相关行业的重点排放单位纳入全国碳市场管理。与此同时,我们将持续做好试点碳市场政策、方法学优化,修订碳市场管理办法,适时出台重点碳排放单位管理办法,让试点碳市场继续助力本市碳减排。”李春梅表示。

发力自愿减排为应对气候变化做出北京示范

相关材料显示,在试点碳市场有力推动下,“十三五”时期,北京以较低的能源消耗承载了较高的经济增长。

2020年,碳强度预计比2015年下降23%以上,超额完成“十三五”规划目标。与此同时,北京市燃煤消费量从峰值的3000余万吨降至2020年的173万吨;电力、燃气等清洁优质能源占比提高到98.1%。

《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,“十四五”时期,北京市碳排放稳中有降,碳中和迈出坚实步伐;到2035年,碳排放率先达峰后持续下降,碳中和实现明显进展。

记者了解到,目前,北京市已经开展了碳达峰评估工作,评估结果将按照国家的相关规定向社会发布。

作为全国碳市场建设的重要组成部分,“支持设立全国自愿减排等碳交易中心”任务已经列为中国(北京)自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区建设中一项创新政策任务。“后续我们会持续与生态环境部沟通,对接需求,做好服务中央工作。”李春梅说,同时继续深化本地碳市场建设,结合本市业态特点,为本地区产业结构调整、经济高质量发展服务。

“北京碳中和要路径是实现终端消费电气化、电力供应脱碳化。”李春梅指出,为此,北京市将着力做好能源、产业、建筑、交通等重点领域碳减排工作,并依托科技创新和全民行动,为应对气候变化做出北京示范。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网