当前位置:能源资讯 » 能源企业

金风科技再添“五星级”风电场

日期:2021-09-16    来源:金风科技

能源资讯中心

2021
09/16
08:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 金风科技 达坂城风电场 天润新能

2021年,由新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)旗下全资子公司北京天润新能投资有限公司(下称“天润新能”)所运营的达坂城整装风电场荣获中国质量协会授予的“现场管理星级成熟度五星级”评价,这是全国现场管理星级评价活动的最高荣誉。达坂城整装风电场位于新疆博格达峰的山脚下,安装67台金风科技3.0MW风电机组,它也是国内首个3MW直驱永磁大型风电机组示范风电场及直驱永磁大型风电机组低温、超I类风区适应性示范基地。

↑达坂城整装风电场

精益管理打造标杆现场

“现场管理星级评价”活动是中国质量协会依据全面质量管理和精益生产理论,从项目现场质量管理、成本控制和现场改善等维度,面向全国制造业、服务业和建筑业等开展的现场管理成熟度评审。在为期三个月的评审过程中,达坂城整装风电场上下始终保持着良好的工作状态,通过系统性管理,采取全生命周期维护,让风机故障率降幅超过40%,综合场用电率达到1.17%,保持业内领先。同时,凭借在组织保证、生产管理、效率效能、成本控制、安全管理、团队建设以及环境与资源利用等方面的突出表现,获得了中国质量协会现场管理评价专家团评委的一致好评。

↑达坂城整装风电场荣获“现场管理星级成熟度五星级”评价

达坂城整装风电场作为天润新能精益电场立项试点单位,近年来持续探索创新管理方法,实施现场管理改进活动。达坂城整装风电场围绕“协同、智慧、规模”的发展理念,坚持“固本”、“创新”两手抓,坚定贯彻“一心”“二效”“三节”的现场管理的理念,从规范运维标准、明确运维目标、细化运维内容及优化运维质量四个方面着手,构建了“快速响应、高效运维、精准运维”的精益细化管理体系。

智慧运营助力价值创造

依托天润新能资产管理业务的成熟经验与数字化管理平台,达坂城整装风电场在持续开展高质量现场运维工作的基础上,实践“集控+EAM(生产管理系统)+风险管理” 模式,以创造价值为导向,饱受认可与称赞。

↑实践“集控+EAM(生产管理系统)+风险管理”模式

达坂城整装风电场借助数字化技术,将物联及标准化业务流管理思路应用到生产实践中,通过运用数字化智慧运营平台进行实时指标分析和实时策略调整,让运维更智能,资产更透明,并以服务半径为基础优化人员结构,提高工作效率。2020年,达坂城整装风电场成绩斐然:年发电量达到6.3亿度,电能质量达到100%,主设备完好率100%,断路器跳闸率0,安全事故0起,减少二氧化碳排放17.137万吨,节约标准煤42.84万吨。

未来,金风科技将不断强化现场管理能力,夯实标准化、流程化及制度化管理工作,持续提升现场管理成熟度水平,以数字化为手段赋能现场,实现改进创新和效能提升,为客户提供更高质量的专业服务,以质量提升促进新竞争优势的形成,助推风电行业的高质量发展进程。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网