当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报丨3分钟·纵览风电事!(9月15日)

日期:2021-09-16    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
09/16
08:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 东方风电 海上风电 风电叶片

1、油气巨头联合“双头机”鼻祖,开启1.4GW漂浮式!

近日,油气巨头壳牌(Shell)宣布,将与浮式技术公司CoensHexicon合作,共同在韩国开发1.4GW浮式风电项目。壳牌的海外投资公司和CoensHexicon成立了合资公司MunmuBaram,专门负责这个位于韩国蔚山海域的项目,离岸约65~80公里,水深120米~160米。项目将分期建设,建成后,每年可提供46.5亿千瓦时的清洁电力。

2、重磅!中国海装8MW平台首台机组下线

9月9日,由中国船舶集团海装风电股份有限公司自主研制的8MW系列首台海上风电机组成功下线。此次中国海装首台8MW为平价海上风电高可靠性、高安全性、高经济性系列产品,在安装海域7.0m/s年平均风速下,单台机组年发电量可达2560万千瓦时,年可利用小时数可超过3200h,可减少标准煤约2.39万吨,减少二氧化碳排放量约9万吨,助力“双碳”目标早日达成。

3、东方风电150米柔塔+全新4MW级双馈型风电机组完成吊装

9月13日,东方风电首台G4000-165型风电机组,搭载着150米柔塔,在试验风场顺利完成吊装,这是东方风电为应对“平价上网”和分散式风电定制开发的新一款旗舰产品。G4000-165型风电机组单机容量覆盖3.6MW/4.0MW,叶轮直径165米,具备发电性能优异、可靠性高、电网友好等优点,该系列机组应用成熟的系统技术和先进的模块化理念,采用1140v的电气接入方案,具备更好的涉网能力,在6.5米/秒的平均风速下,即可实现年等效发电3000小时以上。

4、4.66亿!台湾省将造第一艘大型电缆敷设船

据悉,台湾省海天海工(High Tien Offshore)将投资一艘大型电缆敷设船(CLV),该船将服务于台湾当地的海上风电市场。这将是台湾地区第一艘大型电缆敷设船(CLV),据台湾媒体报道,投资金额达20亿元新台币(4.66亿元人民币)。该船预计将在2023年底建成,并在2024年承担其第一个电缆铺设项目。除了台湾省的海上风电项目外,该公司还计划将该船部署在更广泛的亚太地区以及国际项目上。

5、风电巨头拟在长崎建厂,或得到日本政府支持

9月14日消息,据悉,世界大型风力发电企业、丹麦维斯塔斯考虑在日本长崎县建设海上风力发电设备的制造工厂。据分析,维斯塔斯拟在长崎建设工厂,其原因可能是长崎县集中了造船相关产业,拥有很多掌握着可转用技术的人才以及基础设施。而维斯塔斯考虑建设的是安装在风车塔上名为“机舱”的基干设备组装厂。机舱内有主轴及发电机等重要零部件。

6、东方风电内蒙古兴安盟基地首支EN171叶片产出效率创新高

9月14日,东方风电叶片产业首支EN171叶片在兴安盟基地顺利下线,该型叶片成型用时92小时,创行业同款叶型成型效率新纪录,翻开了东方风电陆上大功率风电叶片生产制造新篇章。该叶型是兴安盟基地自成立以来生产的最长叶型。

7、浙江省新能源装机占比首超20%

9月9日,记者从浙江省电力公司了解到,截至8月底,浙江并网新能源电站303个,并网容量2189万千瓦,首次超过全省电源总装机容量的20%,其中分布式光伏1159万千瓦,位列国家电网公司供电区域第二位,新能源今年累计发电量达226亿千瓦时。为推动新能源发展,加快建设新型电力系统省级示范区,国网浙江电力深化政策赋能,挖掘区域新能源发展潜力,加快配电网改造升级,保障新能源大规模接入。今年以来,全省所有县(市、区)先后出台“新能源+储能”政策,要求新能源按照发电容量的10%配备储能,为新能源发展提供有力支撑。

8、南海首个220千伏海上风电升压站上部结构顺利发运

9月13日,中国能建山西电建承建大唐南澳勒门I海上风电项目220千伏海上升压站上部结构顺利发运,标志着该项目海上升压站陆上安装工作圆满结束,海上安装和系统调试作业阶段正式启动。该项目为国家首批、南海首个220千伏全预制舱的海上风电升压站,也是山西电建新能源业务领域提档升级的首个海上风电项目。该升压站上部结构作为海上风电项目的“心脏”,整体外形尺寸约为43米×43米×22米,单体重量约2550吨,是广东所有海上升压站中最轻的。

9、京能河北大囫囵75MW风电项目全容量并网发电

9月5日下午,京能张北大囫囵75MW风电项目全容量并网发电。京能张北大囫囵75MW风电项目是张家口120万涉奥风电项目的组成部分之一。项目场址位于张北县大囫囵镇王家营村, 安装金风科技16台金风4.5MW风力发电机组和1台金风3.0MW风力发电机组,总装机容量75MW, 建设1座220kV升压站。其中4.5MW风力发电机组为京能集团在建最大风电机组, 也是国内该类大容量机型首次批量成熟应用。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网