当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

我国核废料处理能力重大突破:首座放射性废液玻璃固化设施投运

日期:2021-09-15    来源:中国核电网

能源资讯中心

2021
09/15
17:29
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中核集团 放射性废物处理 核能技术

9月12日消息,从国家原子能机构获悉,昨日,国内首座高水平放射性废液玻璃固化设施在四川广元正式投运。

▲ 玻璃固化体浇注,图片来源:国家原子能机构

这是我国核工业产业链后端的标志性工程,标志着我国已经实现高放废液处理能力零的突破,成为世界上少数几个具备高放废液玻璃固化技术的国家。

据介绍,所谓“放射性废液玻璃固化”,是在 1100 度或更高温度下,将放射性废液和玻璃原料混合熔解,待其冷却后,形成玻璃体。而“玻璃体”的浸出率低、强度高,能够有效包容放射性物质,并形成稳定形态。

所以这种处理方式是目前国际上最先进的废液处理方式。不过,这需要强大的工业与制造业基础做支撑,此前世界上仅美、法、德等国家掌握了相关技术。

据报道,设施投运后,预计每年可安全处理数百立方米高放废液,处理产生的玻璃体将被深埋于地下数百米深的处置库,实现彻底安全。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网