当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

全国首例移动式变电站(镜像供配电系统)在蓉成功应用

日期:2021-09-15    来源:中国新闻网

能源资讯中心

2021
09/15
10:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 移动式变电站 镜像供配电系统

9月14日,从国网成都供电公司获悉,全国首例110千伏移动式变电站(镜像供配电系统)在成都都江堰市110千伏胥家变电站增容改造现场成功应用,实现对外“0”停电。

据了解,移动式变电站就好比搭积木,在原有变电站内搭建一套临时替用设备,代替需更换或维修的变压器等设备,相当于“克隆”了一个变电站,业内形象称为“镜像供配电系统“。移动式变电站设备整体采用撬装式底盘,具有可靠性高、体积小、机动性强、智能化、无人值守、建成投运时间短,转供负荷应用简便等特点,最大的优势就是能保障用户在变电站改造期间不停电。

电力工人师傅正在抓紧变电站的改造增容工作。 成都供电供图

110千伏胥家变电站承担着都江堰主城区供电任务,随着经济建设快速发展,大负荷用电户日益增多,负荷密度增长较快,增容改造已迫在眉睫。此次改造工作量大,施工周期长,最关键是该站周边缺乏电源点、负荷无法转移,改造会造成长时间停电。“如果不用这套系统,整个供电系统能力就会受限,整个都江堰城区的用电可靠性会降低。”国网成都都江堰供电公司发展建设部主任赵宗玉称,变电站有一企业用户系钢厂,一旦停电改造会企业将长达6个月以上时间不能正常生产,企业损失较大。

改造现场正在运行的110千伏移动式变电站(镜像供配电系统)。 成都供电供图

赵宗玉称,对此经调研论证,提出了新建接入综合自动化系统的110千伏移动式变电站(镜像供配电系统)构想,即采用达到城市电网常规容量及电压等级移动变电站配合改造,目的是替代改造期间一台主变功能,保证对外供电负荷能力不减。且整个移动变电站都接入后台监控系统,运行也非常可靠。

国网成都供电公司表示,正在研究未来在有条件的变电站改造中使用移动式变电站(镜像供配电系统),将改造增容所带来的停电影响降到最低。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网