当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

晶科能源与宁德时代强强联合 拓宽全球光储合作市场

日期:2021-09-14    来源:中国经济导报  作者:郭丁源

能源资讯中心

2021
09/14
08:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 晶科能源 宁德时代 分布式光伏 光储一体化

光储一体化”即通过光伏发电后储存电能,能极大地改善光伏的间歇性痛点,光伏、锂电巨头的联手也因此成了当下的最优选择。近日,晶科能源股份有限公司(以下简称“晶科能源”)与宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)在福建宁德签订战略合作协议。晶科能源首席执行官陈康平、副总裁钱晶,宁德时代总裁周佳、首席客户官&储能事业部总裁谭立斌、储能业务部总经理朱岩松等出席。本次签约,双方基于“深度互信、战略协同、优势互补、合作共赢”原则,在储能业务、整县推进光储综合解决方案、全球市场光储合作、产业链上下游碳中和推进、基于创新光储架构及系统集成方案的联合研发等多领域达成了全方位的战略合作意向。

作为全球极具创新力的光伏企业之一,晶科能源一直致力于引领行业技术走向,推动光伏等可再生能源在全球范围内的应用。陈康平表示:“我们十分期待与宁德时代携手开拓全球光储一体化市场。基于公司的高效光伏技术、全球布局和商业运营模式,结合宁德时代在储能领域的多项专利技术与创新模式,未来将大有可为,能为全球客户提供更卓越的解决方案。双方发挥各自优势,整合资源协同发展,共建全新技术生态,助力光伏在能源领域成为未来主力能源,携手开创能源新格局,为双碳目标的实现贡献新力量。”

宁德时代是全球领先的新能源创新科技公司,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案和服务。周佳表示:“在碳达峰碳中和的共同目标下,希望双方以此次签订战略合作协议为契机,强强联手,在光储一体化领域开展全方位深度合作,通过加快创新驱动,提效降本,为全球客户创造更大价值。”同时,两家企业将整合双方产业资源,联通上下游,推动“光伏+储能”一体化解决方案赋能绿色产业链,优化碳足迹、减少碳排放,树立产业绿色标杆。

今年6月20日,国家能源局综合司下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,宣告新一轮光伏支持政策试点正式启动。业内人士透露,目前已提交整县推进试点方案的25个省份中,经济发达省份上报的试点县数量相对较多,平均每省上报的试点县约20个。天风证券分析师鲍荣富表示,该通知重点针对用电端,潜在用电成本有较大提升空间的工商业企业出于平抑用电成本角度,以及可能的峰谷电价价差对应的套利机会角度,储能经济性逐步凸显,社会资本储能方面投资热情或有明显提升,储能推广或迎较好发展机遇。工商业主体拓展能源多元化来源积极性或进一步提升,分布式光伏技术成熟度及经济性已进入较好阶段。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网