当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

朱共山:昔日“民营电王”要做“卖碳翁”

日期:2021-09-13    来源:中国企业家杂志  作者:高欢欢

能源资讯中心

2021
09/13
08:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 协鑫集团 碳中和 碳达峰 朱共山

朱共山说:“‘碳’既是重要的生产要素,也是重要的资产要素,我们要做新时期的‘卖碳翁’。”

“我们要做新时期的‘卖碳翁’。”

9月11日上午,在由《中国企业家》杂志社主办的2021(第二十一届)中国企业未来之星年会上,协鑫集团董事长朱共山巧用白居易笔下的“卖碳翁”,来积极响应中央提出的碳达峰碳中和目标。

在朱共山看来,对一个企业碳生产力、碳中和贡献度的评价,折射出中国经济社会发展理念和发展方式的重大变化。总书记“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,对一个国家、一个区域、一个企业来说,不再是以单纯的经济规模和财富指标论英雄,而是以绿色竞争力赢未来。

7月16日,全球规模最大的碳排放权交易市场在中国正式启动,碳排放权作为一项商品可以进行买卖流通。朱共山认为,这意味着“碳”既是重要的生产要素,也是重要的资产要素。碳资产将是企业的核心资产之一,全民需要“为碳埋单”,也可以利用自身在碳资产方面的存量优势,做新时期的“卖碳翁”。

朱共山介绍,早在2015年,协鑫就成立了碳资产公司,截至上月底,已经完成对全集团碳资产的核查,在满足履约的前提下,可以将碳资产盈余配额对外出售,剩余配额作为重要资源储备。在碳资产融资业务方面,也成功实现了首单突破。

朱共山曾被誉为“民营电王”,随着协鑫集团的转型,“中国新能源之王”“世界硅王”又成为朱共山身上的新标签。

在“双碳目标”牵引下,自2021年开始,协鑫启动“凤凰涅槃”计划,推出自身的碳中和行动计划,努力打造零碳先锋企业。

以下为朱共山在2021(第二十一届)中国企业未来之星年会上的演讲精彩内容:

绿色竞争力是关键

一个星期前,我在山西太原参加了2021年太原能源低碳发展论坛。李克强总理专门以视频形式出席开幕式并发表主旨演讲。今年的太原论坛首次发布了“中国能源企业低碳发展贡献力”的榜单和研究报告,主要通过碳排放数据、能耗指标、减排技术、碳中和时间表、路线图,企业在环境治理方面的贡献等定量和定性的指标进行评估。协鑫集团在榜单中排名第三。这个荣誉,对我们来说,是非常珍贵的。因为对一个企业碳生产力、碳中和贡献度的评价,折射出当前经济社会发展理念和发展方式的重大变化。绿水青山就是金山银山,随着习总书记提出的碳达峰、碳中和目标成为全社会的共识,对一个国家、一个区域、一个企业来说,不再是以单纯的经济规模和财富指标论英雄,而是以绿色竞争力赢未来。

“十四五”时期,中国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、减污降碳协同增效、经济社会发展全面绿色转型的关键期,同时也进入碳达峰的关键窗口期。当前,国家正在制定双碳目标顶层设计,各地相继推出“绿色新政”,严控“双高”,力促“双碳”,“双控”考核越来越严,能耗指标全面收紧,既算“经济账”,更算“生态账”。全面践行绿色低碳发展,谋求绿色转型,壮大绿色经济,绿色产业尤其是绿色产业叠加新科技产业,正迎来千载难逢的发展机遇。

与此同时,“双碳目标”催生“双碳经济”:以先进的低碳或零碳技术为支撑,传统产业趋向低碳化,低碳科技实现产业化,带动经济社会高质量发展。特别是今年7月份,全球规模最大的碳排放权交易市场在中国正式启动,碳排放权作为一项商品可以进行买卖流通。这也意味着,“碳”既是重要的生产要素,也是重要的资产要素。碳资产将是企业的核心资产之一,全民需要“为碳埋单”,也可以利用自身在碳资产方面的存量优势,做新时期的“卖炭翁”。

企业作为减碳的主体,必须要控制碳排放、盘活碳资产、善用碳交易、借力碳金融,做好“双碳经济”的大文章。早在2015年,协鑫就成立了碳资产公司,截至上月底,已经完成对全集团碳资产的核查,在满足履约的前提下,可以将碳资产盈余配额对外出售,剩余配额作为重要资源储备。在碳资产融资业务方面,也成功实现了首单突破。

新能源大势所趋

我国能源结构是以高碳化石能源为主,化石能源占比约85%。这决定了我们要实现碳达峰、碳中和,没有捷径可走,首当其冲就是控制化石能源消费,实施可再生能源替代行动,构建以新能源为主体的新型电力系统。在工业领域推进绿色制造,在建筑领域提升节能标准,在交通领域加快形成绿色低碳运输方式。

以协鑫集团为例,前三十年,协鑫依靠创新驱动,成为了中国最大的民营清洁电力企业,率先倡导并推动中国光伏平价上网,与国家大基金合作,承担国家集成电路02专项,在电子级多晶硅、大硅片方面打破垄断,率先攻克“中国芯”原材料“卡脖子”技术并实现量产。在“双碳目标”牵引下,自2021年开始,协鑫启动“凤凰涅槃”计划,推出自身的碳中和行动计划,努力打造零碳先锋企业。

一是通过科技减碳,从源头开始,带动产业链深度减碳化。

今年5月29日,中国质量认证中心根据相关核查程序,为协鑫的颗粒硅颁发了行业内的第一张产品碳足迹证书,证书明确鉴定了协鑫颗粒硅每功能单位的碳足迹数值:20.74千克二氧化碳当量。这个数值创下了国内国际最低的硅料碳足迹纪录。

按照欧盟委员会产品环境足迹计算方法,光伏上游制造环节占据了光伏全生命周期“碳足迹”的80%到95%。也就是说,协鑫单是在颗粒硅方面的减碳突破,就可以带动光伏发电全生命周期再次实现至少80%的碳减排。

以前生产一公斤多晶硅需要170多度电,协鑫通过不断的低碳科技创新,让这一能耗指标,从170下降到了60,现在可以下降到15度电每公斤。也就是说,技术迭代之后,中国光伏无论是原材料端,中间的生产制造端,还是下游的发电端,都将实现全过程的大幅度脱碳,光伏作为绿电将名副其实,经得起全过程、全周期的检阅,有力地支撑起中国以风电、光伏等新能源为主体的新型电力系统建设。

二是以“硅能源”替代“碳能源”。硅-光-氢一体化、全程脱碳,发展氢能等清洁能源。

2021年,中国的光伏已经彻底不需要国家补贴,成功实现了全面的平价上网。未来的光伏发电55%主要用于制氢。到2025年,中国60%地区的光伏上网电价、风电度电成本都将在1毛5以下,储能度电成本将在2毛钱以下。加上电解槽成本的下降和国产化,光伏制氢成本有望降至每立方1块钱。氢能,尤其是绿氢,将以一年一小步、三年一大步、五年一跨越的形式,逐步替代灰氢,在工业领域和交通领域大规模推广应用,成为未来的主流能源之一。

今年7月底,协鑫正式发布了“蓝绿同行”的氢能战略,到2050年规划建设40万吨绿氢的生产和供应、3大研发基地、6大产业基地,及100座综合能源站。此外,未来十年,按照协鑫海外天然气制备蓝氢项目中长期规划,我们可以为钢铁行业提供250万吨无碳排放的蓝氢,每年帮助企业减少碳排放3500万吨。

三是移动能源新赛道正形成新经济、新亮点,绿色发电-充换电-储能电站的绿色低碳循环发展模式大有可为。

“十四五”时期,新能源汽车和移动能源产业将迎来高速发展,充换电模式站上了时代风口。协鑫集团也在利用自身发电业务覆盖长三角、珠三角和京津冀等中心城市的基因优势,率先进军移动能源领域,由能源供应商向能源服务商转变。以出租车、网约车为代表的乘用车和重卡换电业务为切入点,聚焦换电站一体化解决方案、换电站运营、能源服务及电池梯次利用等三大核心业务,力争到2025年在全国建成5000个换电站,服务超过100万辆电动汽车,管理电池容量60GWh,每年实现碳减排2000万吨。

碳中和的共生体系

低碳科技成就企业绿色竞争力。技术为王、创新为本的理念,将在低碳、零碳社会进程中得到充分的体现。以“低碳/零碳科技”为核心,以“双碳经济”为驱动,以“碳指标”为检阅手段而进行的系统创新,将构筑出前所未有的“碳中和共生体系”。与此相关的数字信息、新能源、节能环保、绿色高端制造等战略性新兴产业,凭借自身突出的绿色属性和高技术禀赋,必将迎来新一轮快速发展。

与此同时,高碳产业,也将通过技术与模式创新,开启低碳化转型之路。传统电力、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、建筑、交通,都将围绕降污减碳这一关键性诉求,与新能源行业进行深度合作,创造新业态、新模式。

在此基础上孕育的碳中和共生体系中,传统的产业不是不复存在,而是通过低碳模式创新,实现绿色改造、焕然一新,比如绿电-绿氢-冶金一体化。不是说高载能产业不能发展,而是通过在源头导入绿电,实现高载能变为绿载能,比如说绿电园区与IDC产业一体化等。这些也将带来碳数据要素全面深度应用、碳数据驱动全流程应用,以及碳数据要素市场资源体系等方面的产业发展机遇。类似人工智能、区块链、云计算、5G应用等技术,将更多与碳数据进行链接,从而提高碳监测、碳交易、碳金融等方面的有效性和精准匹配性。数字化技术将在双碳目标进程中,成为助力绿色可持续发展的最佳工具。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网