当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2021年9月10日】

日期:2021-09-11    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
09/11
12:24
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能项目 氢燃料项目 建材行业

国内头条

1、全国唯一国家级氢储运加注装备技术创新中心获批筹建

近日,国家市场监管总局正式批准依托四川省特种设备检验研究院筹建国家市场监管技术创新中心(氢储运加注装备),是目前全国唯一获批筹建的国家级氢储运加注装备技术创新中心。

2、氢能项目入选首批全国建材行业重大科技攻关榜单

9月9日,中国建筑材料联合会在京举办了新闻发布会,发布首批全国建材行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目榜单,标志着建材行业重大、关键技术攻关正式启动,中国建筑材料联合会也成为国内首个通过“揭榜挂帅”机制推动重大科研攻关的行业组织。首批榜单共9个项目,其中包含3项氢能利用项目,减碳固碳项目3个。

3、热效率有望突破44% 广汽首款氢气发动机点火成功

近日,广汽自主研发的首款氢气发动机点火成功,这也标志着广汽发动机正式迈入“零碳排放”时代。智车派了解到,该款发动机基于广汽第四代发动机平台自主研发,广汽集团拥有完全自主知识产权。据介绍,该款发动机的目标热效率有望突破44%,在热效率指标达到国内领先水平的同时,还可实现“零碳排放”。

4、阳光电源与京能集团加强光伏、风电、氢能、储能等领域合作

9月9日,阳光电源与京能集团签署战略合作协议,双方将在光伏、风电、氢能、储能等领域进一步深化合作,共同推动能源产业变革升级。

5、凯豪达与东莞新锋、炬日科技签署合作协议

9月9日,凯豪达(东莞)氢能科技有限公司、东莞新锋交通能源发展有限公司、深圳市炬日科技有限公司在东莞就东城加氢站(自带供氢系统)项目签署合作协议。三方按照“优势互补、互利共赢、高质量发展”的原则,围绕加氢站(自带供氢系统)建设及氢能多方领域合作,高质量推动东莞绿色氢能产业生态的发展。

6、骥翀氢能与济平新能源、博萃循环达成三方战略合作

9月8日,上海骥翀氢能科技有限公司(以下简称“骥翀氢能”)、上海济平新能源科技有限公司(以下简称“济平新能源”)、苏州博萃循环科技有限公司(以下简称“博萃循环”)在张家港签署战略合作协议,三方将围绕燃料电池铂金催化剂循环回收再利用开展深度合作,充分发挥各自优势,着力解决燃料电池催化剂原材料资源紧缺及成本过高问题。

7、国网综能集团与湖北秭归县签署合作 布局氢储能等项目

9月9日上午,国网综能服务集团、湖北宜昌供电公司、湖北综合能源公司与湖北省秭归县人民政府签署新型电力系统综合示范县战略合作协议。双方将在氢储能电站、抽水蓄能电站、压缩空气储能、电化学储能领域展开合作。

国际头条

8、雪佛龙与卡特彼勒联手开展氢燃料项目

据外媒9月9日报道,美国超级巨头雪佛龙(Chevron)与美国重型设备制造商卡特彼勒(Caterpillar)将在氢能源项目上展开合作,在美国各地演示氢燃料火车头和相关的氢燃料基础设施。

9、现代690匹氢燃料跑车亮相

韩国现代近日在慕尼黑车展上推出690匹的Vision FK Concept氢燃料概念跑车,该车是与Rimac合作开发,并具有超过600公里的续航力。据了解该车型需透过燃料电池能量转换器与后轮驱动、插入式系统结合,使每罐氢气的续航力超过600公里,并可在4秒内完成静止加速破百。

10、俄工贸部:计划2024年前推出量产型豪华氢能汽车

9月8日,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯工贸部长丹尼斯·曼图罗夫说,俄产高档汽车Aurus的氢动力量产型号计划于2024年前推出。他说:“现在的Aurus是一款100马力的混电汽车。未来将使用更大功率的电动机,以及包括氢燃料电池在内的组合电池。我们计划到2024年推出能投放市场的量产型号。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网