当前位置:能源资讯 » 低碳经济

碳中和大时代,ESG会是下一个风口吗?

日期:2021-09-07    来源:望京博格投基

能源资讯中心

2021
09/07
16:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 节能减排 ESG

最近碳达峰碳中和概念持续火爆。又有不少新闻冒出来说,下一个风口就是节能减排下的ESG投资。真是这样吗?

1、ESG是什么?

ESG,可以把它理解成一个企业是否具有可持续金融发展的价值。

什么是可持续金融发展?

当一个小公司成长至一个大公司,到一个在全国乃至全球都具有影响力的大大公司的时候,其关注的焦点不应仅局限在于单纯的公司治理,还应该承担的更多,比如社会担当和环境保护的责任。

就像是我们中国在疫情来临时所展现的大国风范一样,不仅要处理内部危难,也同样向其他国家和国际组织无偿提供专家物资,展现担当,贡献智慧。

环境,社会责任,公司治理,这三个核心因素就是可持续金融的一个过程。在不断全球化的当下,ESG 的概念也应运而生。

E 代表 environmental=环境。

S 代表 social=社会

G 代表 governance=公司治理

ESG的内核里是包涵了部分公益的成分,但企业的发展需要考虑公益和企业利润之间的一个平衡,这也是现代投资的难题之一。

如何从做好事中获得回报?

我们经常可以看到娱乐圈里有不少当红小生,因为自身行为准则的偏差从而形象大毁,一落千丈,甚至遭到抵制和封杀。如果娱乐圈中也有公众人物的“社会责任“行为准则指导,可能类似这样的黑天鹅事件也会减少。

对于企业来说,环境,道德等非财务领域上的风险也成为了大众投资中不可忽视的重要风险。而 ESG 投资,其实可以在某种程度上避免踩雷,从而获得更高的回报。

2、MSCI 的 ESG 指数

MSCI 是全球知名的指数编制公司,其发布的 ESG 指数也是目前全球ESG投资者重要的考量对象。

在 2016 年, ESG 研究部门就曾发现,辉山乳业的会计指标在多项处于行业极值,从而将辉山乳业的 ESG 评级从 bb 下调到 b。在次年 3 月份,辉山乳业就因资金链断裂导致当天股价暴跌 35%。

因此,目前很多研究机构更关注于 ESG 波动因子,是希望帮助有效规避掉一些闪崩的事件。

对于发达国家来说,ESG 投资已发展多年,但对于中国来说,ESG 还处于起步阶段。2018 年起,中国 a 股纳入了 MSCI 的新兴市场指数,其纳入的成分股权重在近些年不断提升。

从 MSCI 的官方统计来看,我们 a 股上市公司的 ESG 评分还是偏低的。在七个 ESG 评分等级分布中,A 股的大多数企业还是排在末尾,ccc,b,bb 等级的公司占比较多。中国等级高的公司占比远低于新兴市场整体水平。

3、ESG 报告

今年上个月有不少企业都发布了公司的 ESG 报告。

截止到 2020 年,总共有 1021 家 a 股企业发布了 ESG 年度报告。远超于 2009 年的 371 家。其中 130 家 a 股企业同时在香港上市,企业在香港必须发布 ESG 报告。

目前在中国大陆,发布 ESG 报告属于强制性和自愿性并存的状态,但自愿发布 esg 报告的企业在不断增加。

4、国内指数编制的 ESG

除了国际上知名的 MSCI 公司编制的 ESG,国内指数编制公司开始陆续发布了 ESG 的指数。

虽然名字都有 ESG,但我们可以从前十大重仓股中看出来,其指数之间的差别还是很大。

ESG100

中证财通中国可持续发展 100(ECPI ESG)指数是根据 ECPI ESG 评级方法,从沪深 300 指数样本股中挑选 ESG(环境、社会、公司治理)评级较高的 100 只公司股票组成样本股,以反映沪深 300 指数中 ECPI ESG 评级较高公司股票的走势。

ESG领先

中证中财沪深 100ESG 领先指数在沪深 300 样本股中,基于上市公司的环境保护、社会责任、公司治理表现计算 ESG 评分,选取评分最高的 100 家公司作为最终样本,以反映此类公司的整体表现。

300esg 基准指数

沪深 300 ESG 基准指数从沪深 300 样本股中剔除中证一级行业内 ESG 分数最低的 20%的上市公司股票,选取剩余股票作为指数样本股,为 ESG 投资提供业绩基准和投资标的。

300ESG 领先

沪深 300ESG 领先指数从沪深 300 指数样本股中选取 ESG 分数最高的 100 只上市公司股票作为样本股,以反映 ESG 分数较高股票的综合表现,为指数化投资提供新的标的。

300ESG 价值

沪深 300ESG 价值指数从沪深 300 指数样本股中选取 ESG 分数高且估值低的 100 只上市公司股票作为样本股,以反映兼具低估值与高 ESG 分数股票的综合表现,为投资者提供多样化的投资标的。

6、ESG 评分

在编制规则中,我们看到了挑选企业样本都是高 ESG 分的,但目前国内 ESG 评分制度还不完善,我们并不清楚编制过程中采用的哪些打分体系,当前,国内有一些由研究机构和社会组织、市场机构构建的指标体系,但后续仍有待政府部门及行业协会共同组织构建一套完整的 ESG 评价体系。

毕竟,如果是所谓的专家或者评级公司的暗箱操作打分就失去了 esg 的投资意义。

7、ESG 基金

目前市场上泛 ESG 投资的基金很多,名字里直接带 ESG 的基金倒不是很多。

2018年,,证监会发布了《上市公司治理准则》(征求意见稿),意见稿对上市公司的ESG信息披露做出了要求,,被市场解读为监管层对于ESG在中国发展的又一次有力推动,相关的ESG基金也都是在19年才开始逐渐火热,所以目前ESG概念的基金其实历史业绩都没有太久。

(*华宝的是个LOF基金,是 MSCI 中国 A 股国际通 ESG 通用指数证券投资基金(LOF),但显示不完全。)

8、未来 ESG 的发展前景

国务院发展研究中心金融所原所长张承惠 曾在公开发言中提到关于 ESG 未来发展,简单总结来说,目前国内的ESG投资还有很多亟待解决的问题。

一,是信息披露的问题。目前选择的研究对象都是上市公司,很大原因是上市公司披露的信息量比较大。尽管如此,披露力度仍不够理想,不能够充分满足 ESG 评价的要求。

同时,媒体的宣传力度也不够强,如果媒体大力宣传,可能会让公众的认知和企业接受程度更快速一些。

二,是数据库质量有效性的问题。不同上市公司数据的质量和标准参差不齐。

对于企业,在公司战略里,要有具体落实ESG战略的负责人,最好是董事长级别的人来关注才能推动发展,除此之外,还要有专门的部门,专门的流程和具体的负责人。

对于外部,金融监管部门之间和环境管理部门之间的协调通畅才能推动 ESG 数据库的有效更新。比如说县的环保局处罚信息,如果不花点时间精力去收集是没有的,政府也有信息披露的问题,不仅仅是公司。

三,是资产管理机构问题。与境外投资者相比,包括机构投资者、个人投资者在内的中国投资者都还是偏向于追求盈利性。这也是中国 ESG 市场规模仍然较小的主要原因。目前的驱动因素主要是监管要求和国际投资者要求。

9、最后

新生事物的发展初期可能都有问题弊端,但不可改变新生事物生命力的本质。

ESG 的发展取决于这些问题协调的进程,是一个多方位推动的过程。在未来,中国要想立足于世界强国,ESG 投资的推动和发展是必然的。

对于大众投资者来说,ESG 的发展目前是值得关注和期待的,说是下一个大的风口可能也不为过。但 ESG 本身的投资理念是任重而道远的,对于投机的群体,ESG 就未必称得上是风口了。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网