当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

协鑫集团朱共山:聚焦氢能、移动能源,共建绿色山西

日期:2021-09-06    来源:中国能源报

能源资讯中心

2021
09/06
08:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能产业 朱共山 协鑫集团

在9月4日举办的“2021氢能产业发展论坛暨第十一届全球新能源企业500强峰会”上,协鑫集团董事长朱共山做客记者会客厅,接受记者采访。

以下为部分文字实录

记者:您对目前山西氢能产业发展前景有何预判?

朱共山:从太原能源低碳发展论坛到氢能产业发展论坛,我看到了在山西省委省政府领导下,山西省能源转型的积极性。

山西的氢能源转型是有基础的。一方面山西有丰富的焦化产业,将焦炉煤气进行转化就可以获得灰氢;另一方面,山西有大量煤层气,通过煤层气再转化也可以制氢。

就山西市场而言,协鑫要在未来几年内打造不少于20万台的电动重卡。目前,我们已在平遥、大同等地区进行包括氢能、分布式能源等在内的诸多全面合作。

山西省作为煤炭资源大省,产业转型、能源转型压力很大。当前,光伏、风电都已不依靠国家补贴,甚至比化石能源发电价格更低,加上国家电网、南方电网提出的“十四五”期间,加快电网配置和电网改革的目标要求,下一步,伴随“风光储氢”的发展,我认为山西应实现灰氢、蓝氢、绿氢同步发展。协鑫也愿意与山西企业联手,做好山西能源转型这篇大文章。

记者:目前,山西氢能发展已加速前进,协鑫在山西氢能发展方面已有哪些战略布局?未来还会有哪些合作意向?

朱共山:多年来,协鑫在山西的投资聚焦风能、光伏等新能源领域,下一步,将与山西省大型国有企业、央企全面合作,着力发展电动重卡移动能源,将电动汽车和储能结合。

在这种模式下,用户每天消耗的成本仅仅是燃油成本的50%,让老百姓受益的同时,还减少了二氧化碳排放。

那么,什么是移动能源?它既是运输工具,也是虚拟的储能电厂。作为煤炭大省,晚间调峰是山西面临的主要问题,几十万台的重卡就可以助力山西晚间调峰,这对山西能源转型、氢能发展都起到极大推动作用,对西电东送以及山西电网结构升级都是极大的支撑。

电动汽车的电池退役后,也可用来制氢,而且成本非常低,也是让老百姓和全社会受益的一条路线。

协鑫致力于低成本的新能源发展,让能源用起来更安全、经济、绿色,使得山西的天更蓝、水更清。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网