当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

陕西启动“西部氢都实验基地”建设 氢能投资热潮下各地加速布局

日期:2021-09-02    来源:证券日报  作者:殷高峰

能源资讯中心

2021
09/02
09:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能投资 氢能产业 氢气运输

日前,陕西宣布启动“西部氢都实验基地”建设,旨在打造全国首个氢储能研发工程技术中心和西部首个“基于氢能的绿色分布式独立供能示范项目”。此前,成都也提出建设“西部氢能产业园”项目。据不完全统计,北京、河北、山东、浙江、福建等都发布了氢能产业发展相关方案或规划。

在“双碳”目标下,氢能产业发展日益受到重视,政策利好,前景广阔,氢能产业链正掀起新一轮投资热潮。

建设西部氢都实验基地

据项目牵头方陕西御氢氢能源科技有限公司负责人介绍,“西部氢都实验基地”目标是打造国际一流、国内领先、西部首创的以氢能研发利用为专项课题的绿色生态实验室。

据了解,该项目将依托国际化专业研究团队,深耕于氢气的高效制取、低成本使用,长距离储运及氢储能等相关产业技术的研究。并依托“秦创原”总窗口,为促进陕西氢能产业的科技创新成果转化、共性技术研发平台建设、校地校企合作、人才教育培养创新、以及政产研深度融合提供重要保障。

“氢能作为清洁能源在替代化石能源实现碳中和有着重要地位,目前已成为我国能源战略布局的重要组成部分。加快发展氢能产业,将有利于推动能源低碳转型,促进经济社会全面绿色转型发展,为双碳目标的落实与推进作出突出贡献。加快发展氢能产业必将能够助力双碳目标落实。”西安工程大学产业发展和投资研究中心主任王铁山在接受采访时表示,陕西作为能源大省,加快发展氢能产业,将有利于陕西发展清洁能源,优化能源结构,推动落实“碳达峰、碳中和”战略目标。

氢能投资掀起热潮

事实上,氢能产业目前已经成为地方政府和相关企业抢滩布局的热点。

据了解,陕西榆林率先编制氢能产业发展规划,推动化工副产氢利用示范项目落地,致力于将氢能产业作为榆林高端能化基地的重要增长极;“西部氢都”项目落户韩城,旨在打造覆盖秦晋豫三省、辐射大西北的国家级氢能源开发与供应基地、氢能源应用技术研发基地和国际国内氢能源技术交流与合作中心;恒泰氢能示范园项目落户渭南,预计每年产氢7400万立方米,成为关中地区最大的氢气生产基地。

在企业层面,隆基股份、宝光股份、陕鼓动力等多家上市公司都已布局氢能产业。据不完全统计,已有180多家上市公司宣布涉足氢产业链。

“‘十四五’期间将是氢能技术拓展应用推广的重要窗口期,处于初级阶段的氢能产业目前多以区域性的小规模应用为主,同时也在为大范围推广创造有利条件。”北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅接受记者采访时表示,氢能产业链中的制氢、储氢、运氢、加氢,以及氢燃料电池和氢能汽车等任何一个细分环节都可以造就若干个千亿元级规模的市场。

“除了制氢成本问题,氢气运输和储存也存在一些问题,氢气管道基础设施几乎空白,氢气液化储存技术有待提高,当然这也是氢能产业发展的战略机遇。”祁海珅表示,目前,加氢站的投资成本是普通加油站的5倍以上,如何促进加氢站投资成本降低是当务之急。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网