当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

天然气管网可注氢15%!阿拉伯石油大会发布氢项目报告

日期:2021-09-01    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
09/01
09:20
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气网络 阿拉伯石油 高压气化氢气

科威特《报纸报》8月28日消息,阿拉伯石油大会(OAPEC)近日在迪拜举行的中东绿氢会议上发布一份题为《运输和储存氢气的挑战以及如何利用天然气基础设施从阿拉伯国家出口氢气》的报告。

报告指出,阿拉伯国家在全球氢能领域占据重要地位,能够在短时间内与氢生产和开发领域的国际合作伙伴签署多项谅解备忘录,体现了阿拉伯国家与有关国家在除石油和天然气等传统领域外加强新能源对话和战略合作的强烈意愿。

报告还指出,未来在全球转向采用氢作为能源并为其建立高度灵活且易于操作的价值链的过程中,仍面临着诸多技术和经济难题。技术方面,因为与其他燃料相比,氢的能量密度值较低,从生产地、出口地到加氢站,氢储存需要足够大的容量系统。经济方面,与其他燃料相比,长距离运输氢的成本较高。但可考虑以液化或高压气化氢气使用管道和拖车运输,也可以在将氢气转化为液氨后使用罐车实行远距离运输。

因新建氢输配网络所需资金成本较高,且大部分阿拉伯国家已有绵延数千公里的天然气输配网络,可对现有天然气网络进行适度改造后将氢气和天然气混合运输,届时氢气注入体积比可达15%。

目前,从北非阿拉伯国家向欧洲出口天然气的管道共有4条,未来可利用这些管道出口氢气天然气混合燃料或纯氢,以满足欧洲市场的需求。而氨船运输将是海湾国家向亚洲市场出口氢的可行选择。

据悉,阿联酋和沙特已向亚洲市场出口了四批试运氨,此举显示了阿拉伯国家在发展氢经济及其燃料以满足亚洲等重要全球市场需求方面的领先地位。

来源:商务部

『参会报名』

2021江苏光伏产业发展论坛!

时      间:9月15日全天会议(执行疫情政策)

2021年9月14日下午14:00-21:00、9月15日上午8:00-8:30 报道

指导单位:江苏省能源局、江苏省工信厅、江苏省乡村振兴局

主办单位:江苏省光伏产业协会

承办单位:国际能源网、国际太阳能光伏网、光伏头条

协办单位:无锡新能源商会、江苏省综合能源服务专委会、电力企业、分布式参与单位

会议地点:江苏南京

会议主题:崭新挑战·重大机遇

参会嘉宾:国家能源局,国家发展改革委能源所,水电总院,中国可再生能源学会,江苏省能源局、省工信厅、省乡村振兴局及其部分市县级主管部门的领导,以及高等院校、科研机构的专家学者,电源、电网、EPC、金融机构、光储企业的一线管理者和代表等。

报名方式:长按图片识别二维码,或点击阅读原文,立即报名

扫描二维码,立即报名

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网