当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中石化营收、净利润排名第一!40家氢能板块上市公司2021半年报出炉!

日期:2021-08-31    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
08/31
08:59
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能产业 中国石化 上海电气

近日,业务板块涉及氢能的上市公司2021年上半年财报陆续发布,氢能汇记者统计了40家业务板块涉及氢能的上市公司的财报数据发现,中国石化以12600亿元的营收、成为氢能上市公司的领军者,391.5亿元的归属净利润成为榜首,在氢能领域,中国石化显然已经成为行业发展的“带头大哥”。

在8月30日中国石化举行的中国石化2021年中期业绩会上,中国石化总裁马永生接受记者采访时说:“作为能源行业的主要参与者,我们有丰富的氢气生产和利用技术优势以及生产经验,在氢能产业链的关键材料和基本化学品方面具有优势。同时,公司有3万座加油站,拥有发展氢能业务的网络优势。公司已经提出建设中国第一氢能公司的目标,未来将抓住氢能产业快速发展的历史机遇,将氢能作为公司新能源核心业务加快发展,大力推进氢能产业的布局。”

营收增长是大势所趋

从营收榜单情况看,大部分公司的营收处于增长的上升空间,40家上市公司中只有3家营收对比去年同期出现了负增长。其余37家公司的营收基本保持稳步向上的发展的态势。

厚普股份的营收增长幅度最大,达到了119.68%,其中氢能对其业绩的贡献不容小觑。据了解,厚普股份自2013年起就积极开展氢能相关领域业务,为国内首家箱式加氢站解决方案供应商。公司一直积极持续加大对氢能 领域的投入力度,自主研发的多项氢能加注设备关键部件率先打破了国际垄断。

2021年上半年,公司氢能业务实现销售收入978.75万元,液空厚普氢能业务实现销售收入4,439万元;公司新签订单1,300 万元,液空厚普新签订单2,000万元。

除了厚普股份之外,佛燃能源、先导智能和隆基股份的营收增长也比较明显。三家公司营收涨幅超过70%。

氢能汇记者获悉,佛山市首座加氢充电光伏发电综合能源站就是佛燃能源负责建设的,项目成功投产后,佛燃能源还投入氢能制储运加用技术的研发,相应的制氢、加氢、加气一体化站已投入试运行也给营收增长带来利好。此外,公司参股的储气调峰项目,获取良好的项目投资收益,让公司营收大幅增长。

值得关注的隆基股份,属于刚刚跨界进入氢能领域的光伏界龙头的上市公司,虽然财报中并没有透露氢能业务板块的营收情况,但从上半年隆基频频与中国石化等大型央企签约合作,开发氢能项目的现状看,该公司的氢能业务板块很快将崛起,成为业绩增长的主力军之一。

净利润冰火两重天

从40家有氢能业务的上市公司的归属净利润情况看,部分企业归属净利润大幅增长,部分企业归属净利润出现下滑,呈现冰火两重天的发展态势。

从上述排名榜不难发现,中国石化虽然归属净利润几乎实现翻三倍的增长,但比去年同期涨幅最大的却不是中国石化,而是美锦能源。美锦能源归属净利润同比增长1909.35%,令其他上市公司望尘莫及。

据了解,美锦能源业绩增长一方面因为上半年煤炭、焦炭价格高位运行,另一方面上市公司年产385万吨的华盛化工项目中的焦炭项目已全部投产,主要产品产量较上年同期有所增加。

不过美锦能源在氢能领域的发展速度也是可圈可点的。在氢能领域,该公司已形成膜电极、燃料电池、加氢站到氢燃料电池汽车的产业链体系。

加氢网络建设方面,美锦能源8月初与中石化山西分公司签订战略合作协议,双方协定争取到2025年在山西省内合作建设30座油氢混合站;氢能车辆运营推广方面,美锦能源 “十四五”期间预计在全省范围内推广运营氢能车辆约6000辆。

动力源在归属净利润方面是下滑幅度最大的公司,根据业内人士分析,这是因为动力源因为部分国际半导体器件(芯片)等原材料出现短缺,大宗物料(金属)持续上涨,供应商钣金件及相关产品供给不足,导致交付周期延长,同时港口一柜难求,物流费用上涨等因素影响,产品成本上升,毛利率下降,利润同比较大幅度下降。

公司净利润下滑并不是氢能业务导致的。恰恰相反,动力源是业内最早进入氢动力领域的电源公司,开发的氢动力电堆系统用电源产品及控制器产品都是国内最早批量上市的产品,在行业内具备一定的业务规模和良好的客户关系。目前公司氢动力系列产品市场占有率超30%以上,稳居市场前列。

动力源的未来的业绩增长很可能需要氢能业务板块提供大力支持,以此弥补其在其他领域的亏损问题。

被称为“氢能第一股”的亿华通目前尚未披露2021年半年报,该公司的经营状况也不由得让人有些担心,业绩增长过于依赖政策,很可能使其在大量上市公司涌入氢能市场的时候难以应对高强度的市场竞争,拓展业务板块、发展新的商业模式显得尤为重要。

综上所述,越来越多的公司已经将业务范围拓展到氢能领域,而此前专注于氢能业务的公司可能在应对市场变化中会出现不适应的情况,越来越多的企业会选择合作共赢的模式发展各自的氢能业务板块,氢能产业的热度正在不断上升的过程中,虽然有些企业是刚进入该领域,尚未得到氢能产业给公司带来的业绩的甜头,不过我们相信不久的将来,随着氢能产业的不断完善和发展,氢能将成为越来越多的上市公司业绩增长的重要抓手!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网