当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

高速沿线、铁路边坡、加油站、5G基站、粮库…都可建光伏!江苏省光伏发电发展征求意见稿发布!

日期:2021-08-29    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
08/29
19:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 江苏光伏产业发展论坛 光伏建筑一体化 屋顶分布式光伏

8月25日,江苏省发改委印发《关于支持江苏省光伏发电发展的若干意见(征求意见稿)》意见的通知,提出全省光伏发电将坚持集中式开发与分布式发展并举,开展整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点推进工作,优化推进集中式光伏电站建设。

1、在垦区农场、采煤沉陷区、沿海滩涂、养殖鱼塘、农业大棚、山地丘陵、河道、水库等场景建设。

2、鼓励工业园区、交通、加油站、5G基站、粮库、仓储,以及党政机关、学校、医院、国企屋顶开发建设分布式光伏。

3、鼓励新建工业园区、经济开发区、公共建筑等使用建筑用光伏构件替代建筑材料,推动光伏建筑一体化(BIPV)发展。

4、在户用方面,鼓励居民社区、家庭和个人发展户用及屋顶分布式光伏系统,支持整县(区)为单位建设屋顶光伏系统。

推动加油站、交通、5G基站、粮库和仓储等“+光伏”

拓展分布式光伏发电应用场景

在分布式光伏方面,江苏要深挖地区分布式光伏发展潜力,加大光伏发电在高速公路沿线、铁路边坡及沿线设施、各类加油加气站、车棚、路灯杆等交通领域的应用,鼓励在大数据中心、5G基站、粮库、仓储等布设分布式光伏发电,新建工业园区、新增重大项目原则上预留发展分布式光伏系统的荷载能力和配网容量。

在工商业分布式光伏方面,《意见稿》提出,将充分利用当地工业园区、经济开发区等屋顶面积充裕、电网接入条件较好、电力负荷较大的区域发展分布式光伏发电,加大光伏发电在高速公路沿线设施及附属场地(互通区、枢纽区、边坡等)、铁路边坡及沿线设施、各类加油加气站、车栅、路灯杆等交通领域的应用,鼓励在大数据中5G基站、粮库、仓储等布设分布式光伏发电,并与周边环境和景观相融合。

同时,要求各设区市投资主管部门应简化程序,对于集中连片的屋顶资源,可由项目单位编制整体实施方案,作为单体项目履行备案手续。新建工业园区、新增重大项目原则上预留发展分布式光伏系统的荷载能力和配网容量。

对政府投资事财政补助的新建公共建筑、农房改造、廉租房等应充分考虑光伏发电利用要求和条件,在规划、设计过程中布设分布式光伏发电系统,并与建筑一体验收。鼓励学校、医院等事业单位以及各类工厂、农场等依托自身条件,开展以分布式光伏发电为主的综合能源系统建设,推动绿色电力应用试点示范工程。

同时,鼓励新建工业园区、经济开发区、公共建筑等使用建筑用光伏构件替代建筑材料,推动光伏建筑一体化(BIPV)发展,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展。

支持整县屋顶分布式光伏

推动光伏发电入社区、入家庭

此次《意见稿》明确提出:“鼓励省内各级党政机关、学校、医院等事业单位、国有企业及国有控股企业采取自建、市场化引入多元投资主体等方式建设屋顶分布式光伏发电,推动绿色用能。”

鼓励居民社区、家庭和个人发展户用及屋顶分布式光伏系统,充分考虑地区屋顶资源、光照资源和电网接入等相关条件,原则上支持以整县(区)为单位,采取统一建设、统一运维、分户结算的方式,推动光伏发电入社区、进家庭,实现分布式可再生能源的就地消纳和有效利用。

除了上述在光伏建设的内容外,在电力消纳方面文件要求:“全面提升电力系统灵活调节能力,提高配电网接纳分布式光伏发电能力,优化光伏发电项目接网流程,电网企业应在收到自然人项目并网申请后5个工作日内实现并网,在收到非自然人项目并网申请后15个工作日内实现并网。”

为保护光伏企业的权益,政策还要求:“各地不得向可再生能源投资企业收取任何形式的资源出让费等费用,不得将配套产业作为项目开发建设的门槛。已纳入补贴清单的可再生能源项目所在企业,对已确权应收未收的财政补贴资金,可申请补贴确权贷款。”

作为我国东部经济大省、我国用电负荷较大的省份之一,江苏历来是我国光伏产业大省,具有发展工商业分布式光伏、整县屋顶光伏的产业环境和屋顶资源。可以预见,在江苏省产业政策的影响下,江苏省光伏市场将迎来重大的、历史性的发展机遇。

· “整县屋顶分布式光伏推进”的政策如何落地执行?

· “整县推进”政策给光伏市场带来怎样的影响?

· 央企和民企如何参与整县推进?

· 新形势下分布式光伏将发生怎样变化?

· 先进光伏技术如何在整县推进项目中有什么样的优势?

· 如何更好的进行整县屋顶光伏设备的设计与选型?

· 分布式光伏发电多应用场景有什么先进系统解决方案?

· “整县推进”还有可能面临哪些问题?

等等,系列问题已成为地方政府、企事业单位、系统集成商以及行业人士关注的焦点。

在此背景下,在江苏省能源局、江苏省工信厅、江苏省乡村振兴局的指导下,由江苏省光伏产业协会主办,国际能源网承办的“2021江苏光伏产业发展论坛”将于9月15日在江苏南京举办。

届时,国家能源局、发改委能源所、水电总院、中国可再生能源学会、江苏省能源局、江苏省工信厅、江苏省乡村振兴局,及相关市县级政府主管部门的领导,高等院校、科研机构的专家学者,电源、电网、EPC、金融机构、光储企业的管理者和代表等近500人将出席会议,共同探讨“整县推进”的解决方案和“碳达峰”技术路径。

期待您报名参会,共赴南京,共商江苏省光伏产业发展商机!

日程如下:

注:议程以会议当天为准

联系人:魏雪梅 国际能源网光伏产业主编

电   话:18234175632

邮   箱:weixuemei@in-en.com

联系人:吉 雷 江苏省光伏产业协会

电   话:13776992155

邮   箱:jspv@vip.126.com

点击“阅读原文”,立即注册报名

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网