当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

上半年净利增长超三倍!亿纬锂能发展势头蒸蒸日上!

日期:2021-08-28    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
08/28
11:08
文章二维码

手机看新闻

关键词: 亿纬锂能 动力电池 锂原电池

8月27日,亿纬锂能股市爆红,甚至走出了8%的涨幅。这来自于8月26日晚间的一个好消息:亿纬锂能发布半年报显示,公司上半年赚了个盆满钵满:营业收入65.60亿元,同比增长106.54%;归属于上市公司股东的净利润14.95亿元,同比增长311.49%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润14.25亿元,同比增长427.50%。

也就是说,亿纬锂能半年报显示,营收较去年同期翻番,净利润超去年同期三倍还多。

动力电池板块半年营收与去年全年持平

亿纬锂能在半年报中显示,公司主要业务包括消费电池(包括锂原电池、小型锂离子电池、圆柱电池)和动力电池(包括新能源汽车电池及其电池系统、储能电池)的研发、生产和销售。

去年全年,亿纬锂能消费电池板块的营收为40.9亿元,略高于营收达到40.6亿元的动力电池板块。

不过今年上半年动力电池板块的营收接近39亿元,为去年同期收入规模的近三倍,而且几乎等同于去年全年动力电池板块的营收,显示出亿纬锂能在动力电池领域中的强劲潜力。

在全世界新能源车都缺电池的时候,亿纬锂能的动力电池营收暴涨也成为理所应当。

报告称,上半年动力电池板块的业绩增长,源于软包三元电池出货增长较大,其主要客户为乘用车生产商。

在磷酸铁锂电池和三元电池两大类产品还没有分出优劣之时,亿纬锂对两类电池都有布局。

根据中国汽车动力电池产业创新联盟的统计,今年上半年,亿纬锂能国内的动力电池装车量为0.96 GWh,市场占比1.8%,排名国内第六。而在去年上半年,亿纬锂能国内的动力电池装车量为0.35 GWh。

针对锂资源越来越贵的趋势,亿纬锂能曾经表示,计划通过与产业链多方面深度合作,减少原材料价格波动带来的风险。

今年5月,亿纬锂能还与华友钴业等公司签署合作协议,将合作在印度尼西亚开发镍钴矿项目,总投资接近21亿美元(约合136亿元人民币)。

扩产势在必行

年上半年亿纬锂能产能利用率已经到了95%以上。产能接近天花板,公司也在扩充产能,在建产能是现有产能的一倍。

今年2月和3月,亿纬锂能先后宣布在广东惠州新建两个乘用车动力电池工厂,总投资49亿元,用于扩大公司磷酸铁锂电池的产能。

8月23日,亿纬锂能子公司湖北亿纬动力有限公司拟与江苏林洋能源股份有限公司合资投建年产10GWh的储能电池项目通过反垄断调查,两家公司可以实施集中。

而在此前,亿纬锂能还与荆门高新区管委会签订了《战略投资协议》,拟在荆门投资新建年产30GWh动力储能电池项目,具体为15GWh物流车和家庭储能用磷酸铁锂电池项目和15GWh乘用车用三元电池项目。

理财给业绩带来不稳定因素

除了动力电池强劲需求带来产能绽放,亿纬锂能还有其他利润增长点。

今年上半年亿纬锂能海外业务快速增长,并首度超过国内业务的营收。半年报显示,公司海外业务营收大幅增长132.87%至36.05亿元,增速远超国内业务。目前公司国内外营收比例约为1:1.2。

亿纬锂能理财也有斩获。在收益计算中,可以看到亿纬锂能参股公司思摩尔国际为其贡献了超过9亿元的投资收益。思摩尔国际是全球最大电子烟公司,亿纬锂能通过子公司间接持有其接近32%的股权。今年上半年,思摩尔国际净利润接近29亿元。

亿纬锂能8月13日公司公告称,拟发行总规模不超40亿元债券性融资工具,用于境内外项目投资、补充营运资金等。

不过,也正因为理财资金的存在,亿纬锂能也受汇率波动影响更大。报告期内汇率变动对现金及现金等价物的影响增长至497.31万元,而上年同期为-707.27万元。对此公司也提示风险称,如果人民币汇率发生波动,将对公司经营造成一定影响。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网