当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

《无锡市公共机构节约能源资源“十四五”规划》发布 力争2025年总体实现碳达峰

日期:2021-08-26    来源:现代快报  作者:高艺

能源资讯中心

2021
08/26
14:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 节能降碳 碳排放 能耗消费总量

8月23日至29日是"全国节能宣传周"。8月25日"全国低碳日",无锡市机关事务管理局组织召开《无锡市公共机构节约能源资源"十四五"规划》发布新闻通报会。

会上,无锡市机关管理局会同市发展改革委员会、市工业和信息化局共同发布《无锡市公共机构节约能源资源"十四五"规划》(以下简称《规划》),明确管理目标,到2025年,全市公共机构力争总体实现碳达峰,形成与无锡经济社会发展高质量相适应的公共机构节约能源资源管理格局,继续保持在全省乃至全国先进水平。

《规划》突出体现了"节能降碳、绿色发展"的理念,突出体现最新国家、省市绿色发展的指导,无锡特色、高质量领先发展要求,以及新时期抓公共机构节能低碳发展齐抓共管的新体现。

据介绍,与省内其他城市有所不同,《规划》通过5个方面,细致地设置了21项量化目标。其中约束性目标8项,预期性目标13项,另外还设置了6个方面管理目标。主要依据中央及省、市有关节能降碳工作的具体要求,按照分级分类的原则提出。

《规划》指出,到2025年,实现公共机构能源和水资源消费总量与强度双控,全市公共机构年能源消费总量控制在16万吨标准煤以内,用水总量控制在3840万立方米以内,二氧化碳排放总量完成国家和省市下达的控制指标以内;到2025年全市公共机构单位建筑面积能耗下降6%、人均综合能耗下降7%、人均用水量下降7%、单位建筑面积碳排放下降7%以上。对具体公共机构实施能耗和用水定额管理。全市公共机构节能灯具使用率达到100%、变频空调使用率达75%以上,节水、节气器具使用率达到100%。

《规划》明确了"十四五"时期,全市公共机构能源资源工作重点任务,将围绕绿色低碳发展目标,实施低碳引领先锋行动、碳排放统计监测行动、绿色项目提升行动、新技术推介应用行动、绿色办公推广行动、绿色示范创建行动、节水护水行动、生活垃圾分类行动、反食品浪费行动、低碳生活方式行动、数据赋能行动、低碳能力提升行动等12项绿色转型行动。同时,不断完善组织领导机制、资金保障机制、监督考核机制、技术支撑机制。

据了解,截至2020年,全市2338家公共机构能耗消费总量160829.16吨标准煤,总能耗占全市比由2015年的2.7%下降到2.62%;单位建筑面积6.17千克标准煤/平方米,人均综合能耗142.05千克标准煤/人,人均用水量23.20立方米/人,与2015年相比,单位建筑面积能耗下降10.10%、人均综合能耗下降14.25%,人均水耗下降21.58%。能源资源消耗显著下降、利用效率显著提升。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网