当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

图说能源 | 德国可再生能源快速发展解析之一:总体情况

日期:2021-08-25    来源:河畔能源  作者:尹明

能源资讯中心

2021
08/25
09:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: 德国能源 可再生能源 天然气储量

1、德国概况

德国位于欧洲中部,国土面积357582平方公里(陆地348672平方公里),森林覆盖面积占全国面积约30%,水域面积占全国面积2.4%。年平均气温9.5℃,平均气温1月-5~1℃,7月14~19℃。

根据世界银行数据,2020年德国GDP是3.8万亿美元(美国、中国GDP分别是20.9、14.7万亿美元),位居欧洲首位,世界第四。人口8324万(城市人口占比77.4%),是欧盟人口最多的国家、欧洲人口最稠密的国家之一。

图 01 德国主要行政区及邻国接壤情况

德国自然资源较贫乏,除硬煤、褐煤和盐的储量丰富之外,在原料供应和能源方面很大程度上依赖进口,约2/3的一次能源需进口。天然气储量3820亿立方米,只能满足国内需求量约1/4的水平。硬煤探明储量约2300亿吨,褐煤约800亿吨,石油5000万吨,东南部有少量铀矿。

2、德国能源电力概况

根据《BP能源统计评论2021》,2019、2020年德国一次能源消费量分别相当于中国的9.1%和8.3%。2011-2020年德国一次能源消费量成“M”,2017年以来,呈现单调下降趋势。近十年德国一次能源消费量如下图。

图 02 近十年德国一次能源消费总量(Exjoules)

德国近十年的发电量情况与其一次能源消费变化情况非常类似,呈现M型,说明电能在终端用能的占比较高。

图 03 近十年德国发电量情况(TWh)

表1、表2分别给出了2019年德国的人均用能量、人均二氧化碳排放量与世界主要经济体的对比。

表01 2019年德国人均用能与世界主要经济体的对比

(以德国水平为1)

备注:数据来自《BP能源统计评论2021》

表02 2019年德国人均二氧化碳排放量与世界主要经济体的对比

(吨/人年)

备注:人口数据来自世界银行,能源和排放数据来自《BP能源统计评论2021》

由表1可见,德国的人均用能在欧盟国家中属于较高的,比中国、日本都高。

由表2可见,德国的人均二氧化碳排放量比美国、日本低,但高于欧盟平均水平。

对比表1和表2,可以发现中国、日本的人均用能量与德国的比值,均低于中国、日本的人均二氧化碳排放量与的德国的比值。这种差异主要是由各自的能源消费结构造成的。

表3给出了2019年德国与世界主要经济体的能源消费结构的比较(数据来自《BP能源统计评论2021》)。

表03 2019年德国与世界主要经济体的一次能源消费结构对比(%)

由表3可见,德国非水可再生能源占比远高于其他主要经济体,其煤炭消费占比远低于中国、日本,但高于欧盟平均水平。可以说,德国近年来可再生能源的快速发展,是其实现能源清洁化转型最大的亮点。图4给出了德国近十年电能消费中可再生能源(含水电)发展情况。

图04 德国电能消费中主要可再生能源发电量占比

(数据来源BMWi)

其中,粉色线:陆上风电;橘黄线:光伏发电;绿线:生物质能发电;灰线:海上风电;蓝线:水电。

由图4可见,2016年以来,陆上风电、光伏发电和海上风电占比较快增长,生物质能发电和水电占比保持平稳。2020年可再生能源发电量在德国电能消费占比达到45.4%,创下新高。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网