当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

英国“亮剑”,首个国家级氢能战略正式发布!

日期:2021-08-20    来源:高工氢电  作者:赵赛楠

能源资讯中心

2021
08/20
09:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 英国氢能源产业 氢能战略 氢燃料电池

8月17日,英国商务能源与产业战略部(BEIS)发布《国家氢能战略》(下称《战略》),这是英国政府发布的首个氢能战略。

《战略》提出,到2030年,氢将在英国化工、炼油厂、电力和重型运输(如航运、重型货车和火车)等高污染、能源密集型行业脱碳方面发挥重要作用,预计吸引40亿英镑的私人投资,新增9000余个高质量的工作岗位;2050年,英国20-35%的能源消耗将以氢为基础,最终为英国2035年减少78%排放和2050年净零排放目标做出重要贡献。

针对战略目标的实施,英国政府制定了4个阶段的发展阶段主要内容,并按照时间轴同步推进氢气制取、储运、应用和市场相关部署,护航战略目标实现,具体如下:

为保障《战略》落实,英国政府还将推进10亿英镑投资计划,促进低碳氢经济发展。

本次《战略》的发布是英国上下酝酿良久的结果。

自2019年英国提出到2050年温室气体排放量至少减少100%的目标(与1990年水平相比),即“净零”(Net Zero)目标后,氢能在推动英国能源结构转型中的作用日益增加。

2020年6月,60 多个企业和贸易机构共同为英国氢能项目提供了30亿英镑的私人投资“启动资金”,联合起来呼吁英国政府制定氢能战略;7月,英国氢和燃料电池协会、中部地区氢和燃料电池网络协会、英国水电协会、HyCymru(威尔士氢能贸易协会)、英国可再生能源公司(RenewableUK)和东方氢能公司(Hydrogen East)六大机构共同呼吁开启全面氢能战略,并承诺参与氢技术领域的15亿英镑投资。

千呼万唤之下,去年11月,英国政府正式公布绿色工业革命十点计划,其中计划二“推动低碳氢发展”受到广泛关注,并计划今年7月正式出台英国国家氢能政策。

如今《战略》在经英国各方力量共同呼吁一年之久,延期近一个月之后终于正式发布,内容之详密、考虑之周全可见一斑,增强了英国氢能行业、投资方信心,是英国脱碳计划的重要一步,将对英国经济和就业产生重大刺激作用。

值得一提的是,近期美国DOE宣布资助31个氢能项目专攻技术研发、拜登签署助推FCEV发展的行政令,如今英国也发布国家氢能战略,未来英、美加速角逐全球氢能战场已成定局,氢能这艘扬帆起航的大船由哪国领航,接下来的10年至关重要。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网