当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

台风动向它先知!国内电力行业首个云超算平台上线

日期:2021-08-09    来源:科技日报  作者:叶青

能源资讯中心

2021
08/09
08:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 南方电网 南网调度云超算平台 电力现货市场

8月5日,今年第9号台风“卢碧”在广东正式登陆。这一次迎战台风,广东电力系统更加从容。从南方电网公司获悉,国内电力行业首个云超算平台——南网调度云超算平台近日已上线。同时,基于南网调度云超算平台的精细化数值天气预报系统台风模式也已投入使用,可提前7天预测台风动向。在今年第7号台风“查帕卡”中,该模式平稳运行,有效支撑了电网在台风天的应急指挥工作。

该平台由南方电网公司与阿里云共同合作建设,采用自主研发的飞天云操作系统和神龙超级计算集群,每秒钟可进行825万亿次浮点运算,每节点计算能力较普通云服务器提升了5倍,算力还可随时加强或收缩,灵活适应电网的实际业务变化。

赶在今年台风季来临前,基于南网调度云超算平台搭建的精细化数值天气预报系统台风功能正式投入应用。该系统由南方电网自主搭建,可提前7天预测台风动向,6小时短临天气预报最快每30分钟就可输出一次计算结果。未来只要通过扩容,台风预报的计算时间还能持续下降。

对于计算密集型业务,过去需要大量服务器支撑,现在只需少量超算服务器。举个例子,未来7天台风9公里预测业务,平台建成前,用16台服务器运行需要8个小时;平台建成后,用16台超算服务器只需要1.7个小时,如果进一步增加资源,最快可在30分钟左右完成运算。

“平台的上线是南方电网在电力调度领域加速数字化转型的重要举措,标志着调度云开始迈入高性能并行计算领域。”南方电网电力调度控制中心自动化技术专家梁寿愚表示。

未来,南网调度云超算平台还将应用于电力现货市场和新能源功率预测等更多大型计算场景。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网