当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:三部委启动可再生能源电价附加补助资金核查工作!全国首个!贵州省出台举措支持锂电池材料发展!

日期:2021-08-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
08/03
17:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电项目 可再生能源电价 中国核电 抽水蓄能电站

国内头条

1、三部委启动可再生能源电价附加补助资金核查工作

近日,财政部经济建设司、国家发展改革委价格司、国家能源局新能源司联合印发《关于开展可再生能源电价附加补助资金核查工作的通知》,要求国家可再生能源信息中心对享受国家可再生能源电价附加补助资金的风电、光伏发电、生物质发电项目以及公共独立系统项目进行核查。重点核查内容为电网企业是否严格按照《资金管理办法》执行可再生能源发电政策等九大问题。

2、全国首个!贵州省出台举措支持锂电池材料发展

近日,经贵州省人民政府同意,贵州省新型工业化工作领导小组印发了《关于推进锂电池材料产业高质量发展的指导意见》,提出推进锂电池材料产业高质量发展的路径、产业布局、重点任务、保障措施等。此文件的出台,标志着贵州成为全国首个从省级层面明确对锂电池材料产业发展支持政策的省份,将有效提升业界对贵州锂电池材料产业的关注度和支持度,将对各地抢抓锂电池材料产业发展机遇、增强市场主体投资信心、推进工业倍增行动发挥重要作用。

3、张家口涉奥风电项目首台风机并网发电

日前,由京能集团投资建设的张家口120万千瓦涉奥风电项目首台风电机组在京能康保450MW风电场并网发电。该项目于2019年6月30日获得核准,2020年开工建设。是北京2022年冬奥会配套基础设施,承担着北京冬奥会绿电供应和首都清洁供热的重任,是高标准兑现北京冬奥会可持续性承诺、落实“绿色奥运”的重要举措。

4、中国核电将设立低温供热堆平台公司

8月3日,中国核电发布《关于设立低温供热堆平台公司暨关联交易的公告》。公告称,中国核能电力股份有限公司拟与浙江浙能电力股份有限公司、中国原子能科学研究院、北京核泽惠世管理咨询合伙企业(有限合伙)、中国核工业华兴建设有限公司、同方股份有限公司和中国原子能工业有限公司共同出资设立低温堆平台公司“中核燕龙科技有限公司”(暂定名)。

5、湖南平江抽水蓄能电站主体工程开工

8月1日,湖南平江抽水蓄能电站主体工程举行开工仪式,标志着工程进入全面建设阶段。据悉,平江抽水蓄能电站是湖南最大抽水蓄能电站,也是湖南省第二座抽水蓄能电站,总装机140万千瓦。枢纽主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房及开关站等建筑物组成,设计年发电量为7.37亿千瓦时,年抽水电量9.83亿千瓦时,计划2025年首台机组投产。

6、我国首个自营深水油田群全面投产

中国海油2日对外宣布,我国首个自营深水油田群流花16-2全面投产。全面投产后,油田群日产原油超过1.4万立方米,约占我国南海东部海域油气总产量的五分之一;油田群高峰年产量超过450万立方米,所产原油可满足400多万辆家用汽车一年的汽油消耗。

国际头条

7、305亿欧元!欧盟批准法国可再生能源激励计划

近日,欧盟委员会根据欧盟国家援助规则批准了法国305 亿欧元的支持可再生电力生产的援助计划。该计划将向7种可再生能源招标项目提供补贴,提高本国绿色电力份额。该计划将在 2021 年至 2026 年期间援助可再生能源装机容量共计34吉瓦,包括水电、陆上风电、地面太阳能、建筑屋顶太阳能、创新太阳能、发电自用太阳能和技术中性可再生能源在内的七类能源项目。

8、全球最大!1GW异质结超级工厂及1.3GW n型硅片项目破土动工!

近日,由Hevel公司大股东Ream Management LLC所有的Unigreen Energy公司一处硅片和电池制造厂已经破土动工。该制造厂可生产1.3GW n型单晶硅锭和硅片以及1GW异质结(HJT)太阳电池。

9、瑞士新建10MW绿色制氢装置

Alpiq、EW H?fe和SOCAR能源瑞士公司将在瑞士Freienbach新建一座10MW的电解厂,每年可生产1000至1200吨绿色氢气。该工厂预计将于2022年底投入运营,为零排放的移动提供绿色氢。

10、尼泊尔上塔马克西水电站项目正式移交

日前,由中国电建所属水电十一局承建的尼泊尔最大水电站——上塔马克西水电站项目正式移交。上塔马克西水电站地处喜马拉雅山脉南麓海拔2000余米的塔马克西河之上,总装机456兆瓦。该水电站大坝为混凝土重力坝,坝高27米,坝堤总长100米,最大有效库容220万立方米,引水隧洞长度8千米。工程全面建成后,将有效推进尼泊尔电力资源的发展,改善人民的生活用电质量。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网