当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

爱士惟施建:逆变器技术助力整县光伏试点项目

日期:2021-07-31    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
07/31
22:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 爱士惟 逆变器技术 整县推进分布式光伏 河北光伏产业论坛

7月23日,由河北省能源局为指导,国际能源网主办,新天绿色能源股份有限公司、河北晶阳新能源科技有限公司承办的“2021首届河北光伏产业发展论坛”在河北石家庄举行。会上,爱士惟新能源技术(江苏)有限公司客户解决方案中心总监施建博士做了主题为《先进逆变器技术如何助力“整县光伏试点”项目》的演讲。

针对当下整县推进的热门话题,施建博士从整县推进分布式光伏项目面临的挑战以及针对整县推进推出的逆变器产品和解决方案等两方面进行了系统化的解读。他认为,在“双碳”目标下,随着工业化、城镇化、电气化、数字化等社会全方位的快速发展,未来的用电量需求会不断增加。因此,在电力需求和“双碳”目标推动下,光伏市场的发展潜力巨大。

爱士惟新能源技术(江苏)有限公司客户解决方案中心总监 施建博士

整县推进项目落实面临六大挑战

为了更好地推进分布式光伏的发展速度,6月20日,国家能源局综合司发布《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》。该试点方案通知的下发迅速在全国范围内形成星火燎原之势,引来20多个省市纷纷跟进,截至目前,整县推进项目在持续落实之中。但其中所面临的各种挑战也应引起重视。

施建博士从以下六点进行了分析:

挑战一是电网末端超压。由于目前的户用光伏电站基本全部上网,自发自用的项目很少,因而电网电流会形成反送模式,从而导致变压器到用户端的电压由降压变为升压,电压过高会造成逆变器脱网。从逆变器角度来讲,施建博士认为,虽然可以通过放宽交流电压来解决这个问题,但因配电网和用电安全的问题,放宽电压并不能完全适用。基于这种情况,他认为,一方面应加紧对电网末端老旧线路进行改造,同时对于整县推进项目来说,逆变器具备一些电网自适应的调节功能也同样很有必要。

挑战二是变压器容量不够。施建博士指出,乡村中一个变压器连接了上百个农户,每个农户平均功率大概只有2-3千瓦。整县推进以后,每个农户屋顶的装机量可达20-30kW,甚至更多。他认为,如此大规模新增装机,可能会导致变压器容量不足,这样会让此前规划的目标无法完成。

挑战三是电站安全。电站安全风险主要是拉弧和高压。施建博士表示,直流拉弧产生火灾一般不好扑灭,一旦发生,其带来的后果不堪设想,因此需要非常重视的安全问题。另外,拉弧一般分为串联拉弧、并联拉弧和接地拉弧。并联拉弧发生概率很小。接地拉弧可以通过逆变器的绝缘监测功能进行检测。串联拉弧是最容易发生的,也是最需要关注的,因此在做电站设计和施工时,一定要防范串联拉弧的风险。

挑战四是设计施工无规范。由于部分工程在没有进行勘察、设计及无图纸的状态下就开始施工,导致光伏电站存在诸多安全隐患。特别是在灾害天气情况下,电站发生事故概率更高,因而导致投资方或者业主方利益受损。

挑战五是地点分散、运维难。由于户用光伏电站建设地点较为分散,容量小,主要靠人工,导致运维效率低,运维成本高。应建立一个智能运维平台,通过智能算法进行分析和决策,提升运维的效率。

挑战六是储能成本高。由于高比例的新能源接入电网之后,光伏电站会出现间歇性、随机性、波动性等问题。储能作为终极解决方案,可以进行灵活调节。虽然目前光伏基本实现平价上网,但光伏+储能组合的平价上网还有相当长的路要走。

施建表示,希望在光伏整县推进以后,上述问题可以得到更好的解决,促使光伏市场越来越规范,从而保证未来电源供应的稳定性。

逆变器技术助力分布式光伏整县推进

在电力需求与“双碳”目标的推动下,企业技术优势已成为客户选择的唯一标准,这也是分布式光伏整县推进需要思考的新课题。

此次,爱士惟重磅推出单相户用并网机型、三相户用并网机型、单相户用并网储能一体机等分布式逆变器产品与系统解决方案,助力分布式光伏整县推进项目顺利进行。

施建博士指出,爱士惟逆变器在提升发电量、提高电网适配性、强化光伏电站安全可靠性、助力分布式光伏电站运维等方面发挥着重要作用。

具体来讲,在提升发电量方面,爱士惟逆变器高效逆变,可以有效降低损耗,提高采样精度,从而实现降本增效。此外,爱士惟产品采用MPPT算法优化,使其在各种外部变化的环境之下,都能将功率损失降到最低。不仅如此,爱士惟逆变器具备低启动电压,高容配比功能。其直流过配比达1.5倍,可以适应不同光照条件,极大的提升发电效率,有效提高电站发电效益。

在安全方面,为保证产品安全可靠,爱士惟产品具备集成AFCI功能、集成二级防雷、集成漏电流监测、集成绝缘监测、集成PE监测以及可适配直流优化器和RSD,可以说,爱士惟对于产品开发的每一个环节的把控都做到严苛和极致。

在电网适配性方面,爱士惟逆变器具备宽电压范围,并且可以提供Q(U)、P(U)、P(f)功率调节功能,这些功能还可以组合使用。施建博士表示,爱士惟的机器目前都已经内置了此功能。除此之外,爱士惟产品还具备高阻抗、零功率输出的优势。

在运维方面,爱士惟采用电站分层管理,利用I-V曲线扫描进行组串检测,基于数据再做一些电站健康分析,同时,还可以进行远程参数诊断与升级以及电站定位、派单验收等服务。

在演讲的最后,施建表示,作为曾经的SMA中国,爱士惟拥有深厚的逆变器技术经验积累。在2019年脱离SMA独立运营之后,爱士惟的业务主要聚焦在开拓国际分布式市场上,并在中国台北、荷兰、波兰、德国、土耳其、澳大利亚等国家和地区设立了销售和服务中心。目前,爱士惟已成为名副其实的全球光伏逆变器一流生产供应商!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网