当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

解决分布式痛、难点!创维光伏“一站式解决方案”赋能整县推进

日期:2021-07-29    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
07/29
08:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏行业 创维光伏 河北光伏产业论坛

依托国家政策与财政补贴的大力支持,光伏行业发展呈现一片蓝海,“新生军”力量不断涌现。创维作为一家知名的家电企业,加入到光伏行业事业中来,既是机遇,也是挑战。

7月23日,由河北省能源局为指导,国际能源网主办、新天绿色能源股份有限公司、河北晶阳新能源科技有限公司承办的“2021首届河北光伏产业发展论坛”在河北石家庄举行。会上,深圳创维光伏科技有限公司(以下简称“创维光伏“)总经理金鑫做了主题为《分布式整县推进的痛难点与一站式解决方案》的专题演讲。结合此前团队在分布式光伏电站建设过程中遇到的痛点和难点问题,创维光伏分享的 “独家”解决方案,吸引了与会嘉宾们的关注。

深圳创维光伏科技有限公司总经理 金鑫

户用光伏“新生军”:单6月份装机超1万户

创维集团成立于1988年,是具有全球竞争力的智能家电和信息技术骨干企业,位列中国电子百强17位,主要从事生产及销售智能电视系统、家庭接入设备、智能电器、互联网增值服务、物业发展以及持有物业。

经过深入考察,2019年12月,创维集团做出战略决策,进军分布式光伏行业,于2020年1月15日正式成立深圳创维光伏科技有限公司。同时,确立互联网+光伏+惠民金融的商业模式,打造行业领先的线上/线下运营体系。在同年5月,创维光伏户用产品面世。

目前,创维光伏已经成为一家集光伏等多种新能源模式电站开发、设计、建设、运维和咨询服务为一体的新能源互联网企业,立足户用及工商业光伏业务,布局综合能源发展,以能源物联网为依托,搭建创维智慧能源体系,打造智慧清洁能源资产管理平台。

据介绍,创维光伏虽然是新公司,但其核心团队均是光伏行业的“老兵”,这为创维光伏在光伏市场快速站稳脚跟奠定了坚实的基础。作为全国户用光伏新生企业,创维光伏自成立以来,已安装、运营超过3万户家庭户用光伏电站。预计2021年创维光伏将建设光伏电站2.5GW,届时可以每年节约95万吨标准煤、266万吨二氧化碳和68万吨粉尘。此外,仅2021年6月份,创维光伏就创造了单月装机超1万户的纪录。

在今年6月20日,国家能源局以红头文件形式正式宣布启动分布式整县推进工作,随后,创维光伏积极响应国家政策,快速加入到分布式光伏“整县推进”的事业中来,为国家战略“双碳经济”努力做出贡献,并为整县推进相关项目的前期方案设计、建设管理以及后期的运营维护保驾护航。

“创维的想法是,重新定义户用光伏行业标准,在商业模式、产品质量、客户服务上均做到行业标杆,成为户用光伏市场健康生态的引领者。”这是创维光伏的发展理念。

“分布式整县推进”4大痛点与难点

我国太阳能资源丰富,适合发展光伏发电的地区约占全国总面积的九成以上。同时,由于光伏发电具备清洁高效、技术可靠、建设期短、收益稳定等优势,可保用户20-25年持续稳定获得发电收益。因此,相对一般性的产业,光伏助力“乡村振兴”的优势较为明显。

早在2014年,国家下发的光伏扶贫相关政策的时期,创维光伏的创始成员们(那时他们奋斗的公司,还不叫创维光伏),就曾做过一个关于整县推进的意向书,并在当时推动了全国大概二十多个县最终落地。随后在2017年,创维光伏团队就以“整县推进”战略为核心,正式落地公共屋顶扶贫项目,并成为当时行业内第一家提出来做整县推进扶贫项目的企业,成功操盘项目1000+,建站规模达840MW。

在早期光伏扶贫项目整县推进过程中,他们已经积累了丰富的经验,更是清楚其中的痛点和难点。据创维光伏相关负责人介绍,整县推进痛点之一是有效屋顶比较少,屋顶存在遮挡、老旧、结构强度差等问题。由于大量屋顶建设时间比较早,因此面临遮挡、破损、漏水、预制板结构承受力不足等困难。

其二是很多户用光伏单体规模小、数量多、无人设计、施工管理难度大。如政府和中小学屋顶,实际规模要比我们想象中的少很多,小学屋顶规模占比80%,实际安装量只有50-100kW,中学屋顶规模占比20%,实际可安装的规模也不过200-500kW。

其三是电费收取困难。如部分公共事业单位部门,尤其是政府拨款的部门,经费紧张,电站建成后用电过程中经常出现拖欠电费情况,难以按时收缴电费。

其四是租用屋顶难度大,协调难度大。如果一个电站要办理工商业屋顶分布式光伏的全套手续,协调和模式设计是其中的一大难点。特别是集中式并网项目,一户反悔,就会导致整体项目无法落地。而分户并网,则会使工作量加大。

总结之前的经验,放眼今天的“整县推进”,创维光伏认为,“在整县推进过程中,项目虽然有很多,但如何实现落地才是关键。”

“一站式解决方案”为整县推进赋能

随着用户对电站相关知识认知度的逐渐提高,用户对电站运行效率、稳定性及经济性要求也越来越高,只有发挥差异化项目优势,解决行业痛点,帮助用户获得最大收益,才能真正在户用光伏领域中站稳脚跟。

避开整县推进过程中的一系列痛点与难点,“创维光伏”为屋顶业主量身定制出一套“整县推进一站式解决方案”,该解决方案覆盖规划、设计、建设、运营维护等方方面面,持续打造分布式光伏电站的标准化之路 。

具体来说,在屋顶排查与踏勘方面,创维光伏利用无人机航拍踏勘,采用专业无人机自动巡航踏勘和三维精确建模,使踏勘设计标准化、自动化、智能化,提升测量精准度;

在电站设计方面,创维采用自动化三维建模设计,自主开发光伏电站自动化设计系统,可以使单个屋顶出设计图纸,并精确到每颗螺丝钉的配单,从而使设计精准度更高,安全性更强;

在统筹建设方面,从采购到建设的全流程,创维和TÜV北德合作,对质量安全体系进行全方位把控,自建的仓储物流,可对集群项目进行配送管理;

在施工过程中,创维光伏从人员管理、安全管理、质量管理等方面进行系统化把控,确保最高标准,最快速度施工作业;

在集约智慧运维方面,创维光伏利用监控平台实现电站智能化远程管理,并依托大数据实现主动监控,这样当电站出现故障的时候可以及时进行维修,同时还可对全域碳排/减碳进行监测;

而且,创维光伏也严格控制设备质量,以此提升电站长期运行利用率。除此之外,创维还拥有最严格的质量标准和HSE管理体系,为用户提供15年逆变器质保,“创维是目前唯一一家要求电器厂家出厂做15年质保的企业。”

赋能“整县分布式”,创维光伏还推出了智能化运维平台,从终端应用,到代理商、用户商、技术服务商、金融端等提供全程可视化线上APP系统流程,通过强有力的高效数字化管理工具平台为渠道商、终端商用户创造价值。

作为户用光伏系统引领者,创维光伏以高品质和强服务为战略核心驱动企业快速发展,正成为户用光伏领域的发展风向标,打造户用光伏行业健康生态,做真正的长期主义者,与同行共同引领分布式光伏规范化、高品质、健康有序的发展,为实现我国30·60碳达峰、碳中和的目标贡献企业的力量。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网