当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

阳光电源:通过技术解决“整县推进”中的疑难杂症

日期:2021-07-28    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
07/28
09:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 阳光电源 王雨伟 整县推进 河北光伏产业发展论坛

2021年7月23日,以河北省能源局为指导,由国际能源网主办,新天绿色能源股份有限公司、河北晶阳新能源科技有限公司承办的首届河北光伏产业发展论坛在石家庄富力洲际酒店盛大召开。

在此次盛会中,阳光电源股份有限公司国内渠道解决方案总监王雨伟针对光伏电站的一些普遍性问题介绍了阳光电源的解决方案。

阳光电源股份有限公司国内渠道解决方案总监 王雨伟

光伏整县推进存在四大技术难点

王雨伟说:“随着新能源不断地进入电网,也带来了一些疑难杂症。”尤其在“整县推进”政策提出后,这些技术难点主要表现在四个方面:

首先是场景多样:屋顶种类繁多、屋顶大小不一、屋顶朝向多样;其次是接入复杂:弱电网环境、电压等级多样、功率因数限制;第三是存在安全风险,包括直流拉弧、自然雷击、绝缘破损;第四是运维有一定难度,原因包括电站分散难管理、故障排查不及时、屋顶运维难度大等。

总结阳光电源在零碳家庭(包括农村屋顶/别墅等)、零碳园区(包括党政机关、医院、学校、工商业屋顶等)、零碳区县(县域地面电站/农光/渔光等)三种应用场景案例的实践和经验,王雨伟介绍了阳光电源针对这些“疑难杂症”的解决方案。

将发电率提升到极致

将户用光伏发电量提升到极致,阳光电源采取了三条路径:一是低启动电压,早开机、晚关机;二是适配182mm和210mm大电流组件;三是运用更宽交流电压范围,自适应弱电网。

王雨伟介绍说:“首先,低电压启动实现了逆变器的早开机、晚关机,从而提升了发电率。其次,阳光电源将逆变器的故障率降低到目前行业最低,只有千分之三,进一步缩短了整个项目投资的回收周期,光伏电站项目大约只缩短三个月即可实现成本回收。再者,新能源不断进入电网之后,带来了端电压抬升的情况,阳光电源的逆变器采用自身的电压算法来适配整个电网电压的波动,从而提升电网效率和时间,进一步提高了发电效率。”

阳光电源的光伏系统还从材质方面提升发电率。其逆变器采用铝合金一体成型,整机25年不生锈,不仅实现了家电级健康标准,静音低辐射,还采用交直流二级防雷,无惧恶劣天气。

王雨伟说:“采用全机身铝合金材质,是利用铝合金超好的导热性,相对钣金折弯铸铁和高分子材料,逆变器机身内部气温会降低3~5度。这是进一步从逆变器的角度来提升发电效果。”

在工商业屋顶光伏系统中,阳光电源也根据实际情况来对系统进行优化,以降低客户的投资成本以及运营成本,来增加客户的发电竞争能力。

王雨伟介绍说:“2021年,阳光电源在国内首创‘无线485’这个功能,来降低系统的成本投入。同时逆变器具备60%的无功输出能力,降低电容柜和SVG装置投入,节省用电费用。”

而且无线485对保障客户收益也有助力:采用无线485组网可跨屋顶免布线;适配182、210组件,不限发;智能调节功率因数,避免罚款。

通过存储产生更多收益

王雨伟分析说,阳光电源光储充系统有三个特点:第一是日充夜用。这主要是通过“支持快充快放,家庭绿电自给自足”来实现。第二是清洁能源不间断。主要是通过“家庭备用电源无感切换”“模块化设计,9.6-100kWh灵活配置”“无惧24h以上停电故障”来实现。第三是提供清洁能源贴身管家,它能够实现发电-储电-用电状态以及碳减排量随时查看,且进行智能充放电管理,提升清洁能源使用率。

王雨伟介绍说:“如何通过储存系统来协助实现客户价值?阳光电源在户用系统中增加快速充电的功能,目前充电电池最大的充电电流是32A,相对于传统电池的25A,进一步缩短了10%以上的等待充电的时间。”

除了在储能领域应用大电流缩短充电时间之外,阳光电源对工商业光伏系统广泛提供了储充系统还存在一定的创新:

第一,以模块化储能实现容量灵活配置,支持 50kW~1MW/2~5h。根据客户的不同需求,提供两个小时到五个小时的不同存储能量配置,从而进一步使新能源的输出更具有平滑性。

第二,在充电端,阳光电源颠覆了整个行业五年内使用寿命这一瓶颈,目前阳光电源充电桩的设计寿命达到20年以上,真正的使用寿命可以达到十年以上。而且用户可以根据不同的需求对电池的容量进行选择。阳光电源对直流充电桩也进行了特殊设计,包括双层120kW充电桩电,从而进一步提高内部收益。

第三,以一体化设计实现运输与安装的便利。王雨伟介绍说,传统的储能系统接入是利用集装箱模式,安装比较麻烦。阳光电源则采用了模块化的设计,能够快速安装和运行。

将安全可靠发挥到极致

在运维侧,阳光电源于今年发布了“秒级数据功能”,在行业属于首创。

王雨伟介绍说:“首先,常规逆变器的数据更新时间大约是15分钟。阳光电源的逆变器通过后台更新秒级数据功能,可以把时间缩短到十秒钟左右。其次,传统逆变器从第一波数据传送到app能看到整个数据的波动,这段等待的时间大约需要30分钟,而阳光电源的逆变器将这一时间缩短到一到两分钟。”

除了数据传送时间的大幅度减少,阳光电源还为系统增加了另一个创新性的功能:“为了保证整个数据的完整性,我们整个模块上具备数据缓冲的功能,在通讯基站出现掉电或者通讯出现问题时,就可以把所有数据缓存在通讯模块当中,等通讯恢复正常之后,可以将数据进行补传。”王雨伟说。

在促进运维简单化方面,阳光电源的光伏系统实现了“蓝牙直连,免爬屋顶”:不仅重量轻,可以单人安装,而且实现了组串检测、秒级数据,精准排查故障。

“为了更好的完成整个电网切换,阳光电源的系统可以实现20毫秒切换,从而不影响整个负载正常的运行。同时,能够通过手机app页面实现整个户用电量容量管理,从而进一步提升整个新能源利用效率。”

阳光电源提供的系列产品都集成了智能拉弧检测的功能,“可以把拉弧检测准确度提高到100%,保证整个电站的安全可靠稳定。”

为了进一步保证光伏电站安全和运营安全,阳光电源采取双继电器,“相对于传统行业单继电器的这个做法,我们提高了安全系数达到50%。”

除此之外,阳光电源一直持续开发IV曲线扫描。“通过这一扫描,可以帮助判断整个电站的健康程度,包括组件的蜘蛛纹、隐裂等,从而进一步提高整个电站的运维速率大约在30%以上。”

规模经营的关键是降低成本

在“整县推进”行将铺开之际,王雨伟就阳光电源在农光互补等类型的电站应用场景经验进行了介绍。他说:“这种场景的核心问题就是在退补的情况下如何帮助客户增加核心价值能力。”

在今年上海SNEC展会上,阳光电源发布了行业首创的一款产品:大型集中型逆变器。用户可以在1.1~8.8M范围内随机进行组合。“储能方面,我们采用直流耦合的方案。相对于传统交流,可以提升整个系统效率2%~3%左右。”

在接入侧,“阳光电源为区县光伏系统集成了一次进入设备、二次进入设备,包括继保设备,从而进一步保证整个电网安全,并减少整个配电房的改造。”

安全方面,阳光电源使用精准的拉弧监测设备,能够在200毫秒内切断,从而保证光伏厂区的安全。“在检测到整个交直流出现绝缘检测问题时,系统可以快速切断整个直流光伏器和逆变器连接,同时切断逆变器和变压器的连接,从而进一步来保证系统自身安全。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网