当前位置:能源资讯 » 能源企业

中国海装《降低风电机组引发电网振荡故障率》斩获集团公司一等奖

日期:2021-07-27    来源:中国海装

能源资讯中心

2021
07/27
11:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海装 风电机组 电网振荡

近日,在集团公司举办的2021年质量管理小组暨质量信得过班组发表会上,中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下“中国海装”)斩获佳绩,QC成果《降低风电机组引发电网振荡故障率》从41个QC成果中脱颖而出,荣获集团公司一等奖,创下中国海装QC成果首次获得集团公司一等奖纪录,中国海装内蒙古公司现场管理室获得集团公司质量信得过班组二等奖。

中国海装研究院电网振荡抑制小组QC成果《降低风电机组引发电网振荡故障率》,针对近年来电网发生的常见故障进行统计分析,发现电网振荡故障率最高且造成的经济损失较大,开展QC攻关势在必行。QC小组对问题进行了多维度分析,从机组功率等级及接入不同电网特性等方面展开调查,找到问题症结为直流母线控制故障率高。QC小组经过现场调查和理论测算设定QC课题的目标,运用树图工具对症结展开原因分析,最终确定了2个要因,按照5W1H的方法制定了对策表,并通过优化阻抗特性和对变流器控制增加软件陷波器控制等一系列措施来抑制电网振荡,在经过仿真和现场双重验证后,充分验证了措施有效,风电场再无振荡发生,同时直流母线控制故障率也大大降低。通过本次QC实施,按照电网振荡导致200台机组脱网计算,可减少损失7000多万元,经济效益显著,同时还可大大降低机组引发电网振荡故障率,增强电网友好型,提高业主满意度,提升中国海装机组品牌力。

内蒙古公司现场管理室在建设质量信得过班组的过程中,恰逢2020年陆上风电“抢装潮”,为保证生产进度,该室在问题时效性处理方面采取“15+20”模式,即15分钟内到现场,20分钟内完成处理。在安全监管方面,依托智慧工厂软件平台,在制造现场滚动播放安全事故案例教育短视频,强化员工安全意识。面对繁重的生产任务,科室全员参与,力求班组建设活动与本职工作互促互进,并在建设过程中积极学习各类统计和数据分析方法,确定了关键改进内容,遵循PDCA流程逐步落实各项改进措施。通过建设质量信得过班组,现场管理室各项量化指标圆满完成,技术、质量、安全三方面取得了长足进步。

下一步,中国海装将继续以QC活动开展为契机,遵循QC小组活动程序PDCA循环实施,不断提升广大员工运用科学的管理手段解决各项问题的能力,同心聚力投身到质量改善中,实现成果价值的最大化,使QC小组活动有力支撑中国海装的高质量发展。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网