当前位置:能源资讯 » 能源观察

光伏渐成电力增量主体 多重挑战仍需突破

日期:2021-07-26    来源:中国改革报《能源发展》周刊

能源资讯中心

2021
07/26
18:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 农光互补 牧光互补 林光互补、

“当前,光伏行业正在进入发展新阶段。”7月21日-22日在京召开的“光伏行业2021年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华指出,光伏产业已进入摆脱补贴依赖、实现市场化发展的阶段;同时,在“碳达峰、碳中和”目标下,将迎来大规模、高比例、高质量跃升发展阶段。

自我国“双碳”目标提出以来,业内对光伏行业未来的发展预期普遍看好,而今年作为我国“十四五”规划的开局之年、光伏全面平价的“启航年”,以及迈向“碳达峰、碳中和”目标的起始年,行业发展得到了诸多新的政策支持和全社会的关注。但与此同时,今年以来,光伏市场面临的挑战也成为行业关注的焦点。

大势所趋

光伏渐成增量主体

随着全球各主要经济体“碳中和”目标的提出,行业对未来光伏发展的预期不断上调,从长期来看,光伏产业正在迎来巨大的发展空间。国家能源局新能源和可再生能源司副处长孔涛在会上指出,“十四五”期间光伏发电发展将进入一个新阶段,并呈现出大规模、高比例、市场化、高质量的发展特征。他强调,“十四五”将通过加快构建以新能源为主体的新型电力系统提升光伏发电消纳和存储能力,既实现光伏发电大规模开发,也实现高水平的消纳利用,更加有力的保障电力可靠稳定供应,实现高质量跃升发展。

对此,水电水利规划设计总院新能源部主任赵太平也表示,未来光伏发电将由政策驱动发展转为市场驱动发展,既大规模开发、也高水平消纳、更保障电力稳定可靠供应,为实现碳达峰、碳中和目标提供主力支撑。他预计,“十四五”期间,可再生能源增量将占到一次能源消费增量的50%左右,风电和光伏增量将成为电力行业装机和电量增量主体。

而对于中长期的发展预期,赵太平则指出,按照2030年前碳达峰要求,“十五五”中后期开始,我国全部能源消费增量需要由非化石能源增量来满足,新能源逐步替代存量;按照碳中和要求,2060年可再生能源占一次能源消费比重将达到75%左右,可再生能源发电总装机将达到60亿干瓦左右。

国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽认为,在“双碳”目标下,以风光为主的可再生能源电力在规模上将大幅度增加。她表示,“十四五”是新阶段、关键期、窗口期,光伏行业要利用好有利的发展机遇,充分发挥产业优势,扩大市场规模,降低发电成本,在能源结构转型、实现双碳目标上持续发挥越来越重要的作用。

成绩亮眼

多重问题不可忽视

经过多年技术的持续提升和规模的快速增长,我国光伏行业的发展已取得举世瞩目的成就。中国光伏行业协会理事长、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤表示,“近年来,中国光伏产业充分利用自身的技术基础和产业配套优势快速发展,逐步取得了国际竞争优势并不断巩固,目前已经形成了全球最完整的光伏产业链。”

从中国光伏行业协会了解到,2021年上半年,在光伏制造业方面,多晶硅产量达23.8万吨,同比増加16.1%;硅片产量105GW,同比增加40.0%;电池片产量92.4GW,同比增加56.6%;组件产量80.2GW,同比增加50.5%。在光伏应用市场方面,我国光伏发电装机14.1GW,同比增长22.6%,其中,分布式新增装机同比增长97.5%。

随着“整县推进屋顶分布式光伏试点”的提出,分布式光伏尤其是户用光伏受到热捧,而在此之前,户用光伏的发展已渐入佳境。“今年上半年,户用新增装机再创新高。”据王勃华介绍,今年1-6月,户用装机容量超5861MW,同比增长280%。他表示,上半年,户用新增装机首超集中式,占比达42%,成为新增装机主要来源。

工业和信息化部电子信息司副巡视员侯建仁指出,在全行业的共同努力下,2021年上半年,中国光伏产业克服重重困难,取得了优异的成绩,但与此同时,“我们也要看到我国光伏产业发展仍然面临内外诸多挑战,同质化竞争比较严重,基础研发有待提升,前瞻技术储备、相对不足,供应链协同期待加强,发电消纳面临挑战,国际贸易环境依然复杂。”

“我们不能讳言产业链供应链发展过程中存在的诸多问题。”曹仁贤强调,去年下半年至今年上半年,光伏玻璃、多晶硅原料相继因阶段性短缺出现供应链价格快速上涨,严重影响了我国光伏产业健康有序发展,也一定程度上抑制了海外市场需求。他表示,如何实现行业理性可持续发展,加强产业链供应链管理,避免周期性盲目扩产引起的行业周期性振荡,避免恶性竞争导致的大而不强的尴尬局面,是光伏从业者不可回避、亟需解答的课题。

协同创新

融合发展寻求突破

对于行业未来的发展趋势,王勃华表示,在“整县推进”等政策的支持、央企大力推进、以及央企和民企合作的不断加强下,分布式市场将迎来新的发展机遇,同时,源网荷储一体化和“多能互补”将成为“十四五”期间的重头戏,光伏与储能融合发展也将成为新的趋势。

融合和创新,被业内普遍看作未来的发展趋势。赵太平强调,一方面要继续创新发展,通过技术创新、模式创新培育产业新技术、新模式、新业态,通过体制机制创新打通政策与机制堵点;另一方面,还要注重协同发展,加强可再生能源与国土、环保、财税、金融等方面政策协同,同时构建多能互补、源网荷储发展新体系,推动光伏发电与新兴技术、新基建等的协同融合发展。

赵太平表示,在西南地区,依托水电调节能力和水电外送通道,可以提高风电、光伏发电消纳能力,推进水风光基地综合开发;而在三北地区,可以优先结合存量火电项目灵活性改造,增强调节能力,提升打捆新能源电力规模与输电通道中新能源电量占比,扩大跨省跨区可再生能源消纳规模。他还介绍,由于光热发电具有经济性、出力相对平滑、具备调峰和储能优势、对电网友好等优势,未来还可以光伏+光热“联合电站”的建设。

孔涛表示,未来要持续加强新能源电力消纳和跨区输送能力建设,有序推进光伏发电集中式开发,积极推进多能互补的清洁能源基地建设。考虑在三北、西南布局多个千万千瓦级的新能源基地,在各地推动建设一批百万千瓦级光伏发电平价基地,因地制宜建设一批农光互补牧光互补林光互补、光伏治沙等多种模式的集中式光伏电站。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网