当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能周报,纵览氢能天下事【7月19日-7月23日】

日期:2021-07-24    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
07/24
09:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 加氢站 燃料电池 风电制氢项目

一周氢能要闻

1重庆首座加氢站落成!

2全球首个!上海清能配套的离网氢能建筑应用展示馆成功落地

3山西美锦氢能加氢站配套的2000Nm3/h高纯氢气提纯装置投产

4燕山石化首发运行2辆49吨氢能重卡

5上海氢能与燃料电池检测中心建设项目即将开建

61920万元 上海临港拟采购6辆高级燃料电池低入口电动城市客车

7全球首艘氢燃料小型客渡船完工

8Plug Power与Apex开发美国最大的风电制氢项目

9澳大利亚拟建年产350万吨绿氢项目

10美国能源部呼吁将绿氢成本削减8成

国内头条

1、重庆首座加氢站落成!

近日,记者获悉,重庆首座加氢站目前已经落成,将于本月底正式投用。该加氢站的落成也填补了重庆在加氢站领域的空白。该加氢站占地17亩,日加氢能力达500公斤,可满足50辆氢能源车辆的加氢需求。目前包括储氢罐、加氢机等所有核心设备均已安装完成,待调试后即可投入使用。

2、全球首个!上海清能配套的离网氢能建筑应用展示馆成功落地

2021年7月22日,由上海国际汽车城、同济大学联合打造的全球首个离网氢能建筑应用展示馆在上海国际汽车城落地。该项目分为一期和二期工程,将集成多项领先的氢能技术和产品,同时填补了国内氢能源应用在建筑领域的空白,一期工程的燃料电池系统由上海清能配套。

3、山西美锦氢能加氢站配套的2000Nm3/h高纯氢气提纯装置投产

亚联高科承接的山西美锦氢能加氢站配套的2000Nm3/h高纯氢气提纯装置于2021年7月15日调试成功,进入验收阶段,氢气纯度满足燃料电池用氢;该项目建设年产1570吨高纯氢,满足400台公交车、570台物流车或170台重卡使用。

4、燕山石化首发运行2辆49吨氢能重卡

7月16日,正值全国碳排放权交易市场正式启动之际,15点18分,燕山石化举行氢能物流车首发仪式,这是燕山石化与化销华北联合多方筹划实施的氢能货车应用。此次首发仪式第一次在厂区内投用2台49吨氢燃料重卡进行短途运输,为北京市首批氢能重载货车应用,标志着燕山石化与化销华北在氢能交通领域的发展迈出崭新一步,开创了北京市和中国石化系统内氢燃料重卡示范应用的先例。

5、上海氢能与燃料电池检测中心建设项目即将开建

作为上海市新型基础设施建设第二批重大项目之一,日前,由上海机动车检测认证技术研究中心有限公司全资投资6.7亿元设立的上海氢能与燃料电池检测中心建设项目拿到建设用地规划许可证,将于今年三季度开工建设,预计明年底建成投用。建成后,将大大提升上海市氢能检测和试验能力,助力嘉定氢能产业生态再升级。

6、1920万元 上海临港拟采购6辆高级燃料电池低入口电动城市客车

近日,上海临港公共交通有限公司10.5米高级燃料电池低入口城市客车采购项目招标公告发布,本项目采购6辆10.5米级高级燃料电池低入口电动城市客车,最高投标限1920万元,单价限价为320万元/辆,一共采购6辆。

国际头条

7、全球首艘氢燃料小型客渡船完工

日本常石集团旗下造船公司Tsuneishi Facilities & Craft(TFC)完成“全球首艘”氢燃料小型客渡船的建造。这艘新船由TFC位于日本尾道的船厂建造,被命名为“Hydro Bingo”号,这艘双层甲板客渡船长19.4米,宽5.4米,深1.75米,是一艘铝合金制双体船,重19吨,配备了2台氢气与柴油混合燃料发动机,最大连续输出 441kw (600PS) ×2300min,航速23节,可以运载80名乘客和2名船员。

8、Plug Power与Apex开发美国最大的风电制氢项目

美国最大的独立清洁能源公司Apex和全球绿色氢经济解决方案的领先提供商Plug Power(NASDAQ:Plug)宣布将收购345兆瓦的风力发电协议(PPA)和绿色制氢设施开发服务协议。通过PPA购买的电力将直接供应一个100%可再生电力的氢气生产工厂。由Apex和Plug Power共同开发的氢工厂将是美国第一个也是最大的风力供应氢项目,同时也是全球最大的陆上风力发电项目之一。

9、澳大利亚拟建年产350万吨绿氢项目

一个由 InterContinental Energy、CWP Global 和 Mirning Green Energy Limited 组成的国际财团正在西澳大利亚东南部建设一个综合性绿色燃料大型项目,项目的估计成本为1亿美元。作为世界上最大的可再生能源中心,西部绿色能源中心(WGEH)坐落于西澳大利亚东南部15000平方公里的土地上,跨越Dundas郡和kalgoorly - boulder市,包含 50 吉瓦 (GW) 的混合风能和太阳能发电。

10、美国能源部呼吁将绿氢成本削减8成

美国能源部(DOE)的目标是在10年内将绿色氢的制造成本降低80%,以作为更加广泛呼吁能源领域新发展的一部分。对于美国能源部来说,这一目标虽然志向远大,但并不是难以实现的。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网