当前位置:能源资讯 » 能源观察

碳中和 | 科技巨头清洁能源争夺战

日期:2021-07-24    来源:中国石化报  作者:张春晓

能源资讯中心

2021
07/24
08:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源市场 清洁能源 碳排放

为高能耗数据中心争取电力的交易竞赛,使得科技公司开始重塑可再生能源市场,同时也在努力应对一个新挑战,即如何确保其投资能真正减少碳排放。全球科技巨头正以前所未有的规模为太阳能、风能和其他可再生能源项目融资。在一些国家,可再生能源开发商表示,科技公司愿意提前支付和签订以一定价格长期购买能源的协议,成为可再生能源投资的主要驱动因素。谷歌公司能源主管迈克尔·特雷尔表示,“这几乎就像一场清洁能源争夺战”。

用电量大幅增加

推动科技公司购买可再生能源的背景是数据使用和计算机处理的飞速增长。国际能源署(IEA)称,过去十年,能效不断提高很大程度上抵消了科技公司能源用量的增加,部分原因是科技公司从耗电量大的本地计算机服务器转向效率更高的云服务提供商。但研究人员表示,虽然能效提升还有空间,但不清楚还能持续多久。

挪威能源公司Statkraft负责风能和太阳能业务的高级副总裁吉贝尔表示,“数据中心是全球最大的电力消费者之一”。《科学》杂志2020年发表的一篇论文估计,数据中心的用电量约占全球用电量的1%。

美国Facebook公司表示,去年公司实现了购买足够的可再生能源电力以覆盖包括数据中心在内的全球业务的目标,但公司仍在继续达成新的电力交易,因为能源使用量在不断增长。根据Facebook的年度可持续发展报告,该公司的用电量2020年增长了39%。

争相购买清洁能源

美国亚马逊公司日前承诺,将从全球14家新的风能和太阳能发电厂购买1.5吉瓦的电力产能,这是该公司购买足够的可再生能源产能以在2025年前覆盖公司所有业务目标的一部分。

根据彭博新能源财经的数据,亚马逊、谷歌、Facebook和微软等科技公司是公开披露可再生能源购买协议的6大买家中的4个,占全球企业累计可再生能源产能购买总量的30%,即25.7吉瓦。

亚马逊表示,公司在美国7个州,以及加拿大、芬兰和西班牙的最新项目推动了其将可再生能源产能提高到10吉瓦的承诺兑现。据促进可再生能源采购的企业组织可再生能源买家联盟称,这些新交易达成后,亚马逊成为美国最大的清洁能源企业买家。这些可再生能源新项目将为亚马逊网络服务公司提供服务,计划未来1~3年投产。

微软公司表示,公司有尚未宣布的购电协议,这将使它跻身全球最大的绿色能源买家行列。微软公司能源和可再生能源总经理布莱恩·贾诺斯表示,公司关注的是共同的环境目标,而不是排名。

重塑可再生能源市场

这些投资的规模使得科技公司倍感压力,他们必须证明,这些项目实际上为电网增加了新的可再生能源产能,而不是吸收原有的供应。一个棘手的问题是,科技公司购买绿色能源是取代了高碳电力,还是仅增加了发电量,以满足日益增长的全球能源消耗。这很重要,因为这些公司希望告诉消费者和投资者,他们正在帮助减少绝对碳排放量。

贾诺斯表示,“把清洁电力放到电网上,并不一定意味着取代高碳电力。公司正在分析电网,以确定在一天中哪些时段,新增的可再生能源电力将取代现有化石燃料发电厂的大部分电力,从而确定投资方向”。

谷歌公司2017年就开始将公司的能源消耗与可再生能源进行匹配。该公司表示,现在有一个更艰巨的目标,即不仅是每年,而且是每小时都将公司的能源消耗与可再生能源进行匹配。这意味着,该公司正努力确保在用电时段(包括夜间和用电高峰时段)电网上有足够的无碳电力。谷歌公司能源主管迈克尔·特雷尔表示,“我认为现在的发展不仅要注重可再生能源电力的采购量,而且要注重采购质量”。

风能和太阳能项目的开发商表示,大型科技公司的需求刺激了其他企业买家对购电协议的需求上升。开发商和能源融资机构表示,由于这些项目需要大量前期投资,而投资需要数年才能收回,银行通常不会提供融资,或提供不太优惠的条款,除非有固定买家承诺购买大部分或全部产量。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网